Не опуская рук

1 ноября 2018

Николай Волков успех дела видит в дисциплине и старании

Крестьянское фермерское хозяйство Николая Волкова в прошлом году отметило четвертьвековой юбилей. За эти годы происходило много событий, годы были урожайными и не слишком, но неизменным оставалось одно: любовь и забота о земле, умение находить выход из любой непростой ситуации, снова идти вперед и трудиться не покладая рук, добиваясь стабильного успеха.

Светлана МИНАЕВА

Показатели в норме

КФХ Волкова в поселке Сборный Сызранского района начиналось буквально с нуля. В отличие от многих хозяйств, образованных на базе существовавших когда-то колхозов и совхозов, с начальным капиталом в виде производственных помещений и хотя бы минимального комплекта сельскохозяйственной техники. Николай Алексеевич тоже работал в совхозе, но когда совхоза не стало, а семью кормить было нужно, он занялся фермерством, выбрав растениеводство.

Начинал с 50 гектаров земли. Сегодня у КФХ Волкова в обработке 2800 га, на которых выращивают пшеницу, подсолнечник, ячмень, овес. Большую площадь занимают пшеница (около 1500 га) и овес (примерно 1000 га). «В этом году урожайность средняя, – поясняет Николай Волков. – Помогла весенняя влага. Пшеницы – 25 ц/га, ячменя – около 20 ц/га, овса 18-20 ц/га, подсолнечника около 15 ц/га. Первый год попробовали горох посеять, но немного погода подвела». Хотя бывали урожаи и получше, но и эти показатели Николая Алексеевича вполне устраивают. «Нормально, – оценивает он результаты этого года, – на сегодня полевые работы закончены, мы полностью уложились в агротехнические сроки».

Характерная особенность

Успешное земледелие сегодня невозможно без применения современной сельскохозяйственной техники. Машинно-тракторный парк КФХ Волкова насчитывает три зерноуборочных комбайна, три «Кировца», пять тракторов МТЗ-82, две автомашины ЗИЛ, еще МАЗ, КамАЗ и «Вольво» под прицепную спецтехнику, самоходный опрыскиватель-разбрасыватель «Туман». «За последние три года парк обновили на 70%, – рассказывает Волков. – В технику вкладываем 50% прибыли».

В хозяйстве есть характерная особенность: здесь абсолютно все работы делаются своими руками – руками рабочих и механизаторов предприятия, да и главный инженер не остается в стороне. Происходит это, разумеется, ради разумной экономии средств. Сами осваивают новую технику без консультаций специалистов производителя, сами ее ремонтируют, сами строят производственные помещения. Каждый из шести ангаров строился своими силами, а сегодня в КФХ возводят самостоятельно новый зерноочистительный комплекс. Существующих ангаров для хранения урожая не хватает: нужно ведь еще семенной фонд сохранить, и задача агропредприятия – максимально быстро доставить ее партнерам на переработку и хранение. Правильно выстроенная логистика имеет для КФХ Волкова большое значение.

В коллективе хозяйства стабильно работают 8-10 человек, все местные, сборновские. В «горячий» сезон привлекают дополнительную силу, пенсионеры тоже подключаются. А зимой персонал ремонтирует технику, готовит ее к следующему сельскохозяйственному году. Впрочем, нужды поселка не остаются без внимания и помощи Николая Алексеевича: расчистка дорог от снега зимой и вывоз мусора осуществляются силами его техники и коллектива. В планах Волкова – попробовать сеять «модные» сегодня и экономически выгодные сою, нут. «Будешь стараться – все получится. Главное – сам не плошай. Как бы тяжело ни было, руки никогда нельзя опускать», – считает глава КФХ Николай Волков.

Николай Волков,
глава ИП КФХ Волкова:

— Сейчас государство помогает сельхозпроизводителям. Это очень важно для нас. Дает субсидии, возмещает выплаты на сельхозтехнику отечественного производства. Управление сельского хозяйства Сызранского района консультирует по всем вопросам. Приезжает к нам агроном, помогает на практике. Без господдержки трудно было бы развиваться, идти вперед.

Обсуждение закрыто.