Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p509289/www/firstsamara.ru/wp-content/plugins/wordfence/lib/wfCrawl.php on line 69
Оптимизм помогает развиваться | Журнал Первый

Оптимизм помогает развиваться

1 ноября 2018

Золотую медаль всероссийского конкурса за достижения в животноводстве привезли в село Константиновка Большеглушицкого района

Андрей Макаров много лет мечтал о собственной ферме с большим числом крупного рогатого скота. В личном подсобном хозяйстве вместе с женой Оксаной держали восемь коров, сдавали свое и соседское молоко на молокозавод, но хотелось более масштабной деятельности. Четыре года назад чета Макаровых решилась на открытие крестьянского фермерского хозяйства. И уже спустя два года на всероссийской агровыставке «Золотая осень» была за свой труд отмечена бронзовой медалью. А в 2018-м на том же форуме им присуждена золотая медаль «За достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства».

Евгения БУСЛАЕВА, Александр БУЗУЛУКСКИЙ (фото)

Оформив в 2014 году крестьянское фермерское хозяйство, Макаровы закупили первые 17 голов КРС молочной черно-пестрой породы. В первое время содержать их пришлось в личном хозяйстве, так как на закупленной для КФХ ферме были только полуразрушенные стены. Отремонтировав помещения и получив областной грант в 1,5 млн рублей как начинающие фермеры, закупили технику и оборудование для заготовки кормов. Через «Велес» в Свердловской области приобрели еще 40 голов нетелей, которые через два дня уже отелились. Сегодня в КФХ уже 123 дойных коровы, а в целом стадо составляет 254 головы.

Несмотря на то что хозяйство находится в постоянном развитии, константиновским фермерам и сегодня приходится сталкиваться с трудностями. Но супруги своим энтузиазмом и стремлением работать «заражают» окружающих, потому находятся и люди, готовые помогать. Огромную поддержку Макаровы получают из областного минсельхоза, в частности, от ведущих специалистов Светланы Позмоговой и Натальи Елистратовой. Когда встал вопрос с выпасом скота, глава района Александр Грибеник нашел возможность выделить Макаровым землю под пастбище. Когда Пестравский молокозавод ужесточил требования к принимаемому молоку, а сдавать его за мизерную цену (что может привести к разорению) фермеры не согласились, представители компании «Арис» помогли заключить договор о поставке молока в Нефтегорский район для сыроваров. Решать серьезные проблемы с заготовкой кормов помогает Макаровым местный предприниматель Вячеслав Адонин. Он не только бесплатно выделяет фермерам технику своего растениеводческого предприятия на уборку сена, но и специально для них выращивает фуражное зерно. Поскольку поголовье в КФХ растет, а покупные корма значительно увеличивают себестоимость молока, константиновские фермеры всерьез задумываются о самостоятельном выращивании кормов. Да и переработка, по мнению Андрея Макарова, значительно увеличит рентабельность хозяйства. Поэтому планируют на семейной ферме открыть производство пакетированного молока, сметаны, возможно, домашнего сыра, который уже варят небольшими партиями для ярмарок, где продукцию Макаровых узнают. Ведь у них уже есть свой логотип со столь же, как и хозяева, оптимистично настроенной буренкой.

Андрей Макаров,
глава крестьянского фермерского хозяйства:

— Любое дело надо любить. В свою ферму мы вложили уже столько сил, души и средств, что бросить ее на полпути невозможно. Мы будем продолжать искать возможности увеличения надоев. Планируем решить проблему с арендой или приобретением земли для выращивания кормовых культур, так как закупка кормов сводит рентабельность хозяйства практически к нулю. Мы хотим развиваться и со временем достичь своей цели: надаивать 5000 литров молока в день.

Оксана Макарова,
ведущий специалист КФХ:

— К сожалению, не у каждого животновода есть возможность выращивать фуражное зерно и силосные культуры. А растениеводам выгоднее посеять приносящие стабильную прибыль подсолнечник и нут, а не ячмень и овес на корм скоту. Поэтому нам хотелось бы, чтобы правительство Самарской области разработало программу поддержки растениеводов, целенаправленно выращивающих необходимые для животноводства культуры. Растениеводческие предприятия не потеряют прибыль, фермы получат возможность окупать затраты на корма и развиваться, а у потребителя на столе будет молоко местных производителей.

Обсуждение закрыто.