Школа в лучших традициях

13 ноября 2018

45 лет Самарская школа №91 открывает двери для своих учеников

Для каждого поколения эта школа стала любимой и родной, каждый ребенок получает здесь не только знания, но и добрую поддержку педагогов. Все эти годы школа остается хранительницей традиций и бесценного педагогического опыта. Примечательно, что 34 года школу возглавляет кандидат педагогических наук Надежда Стаценко, обеспечивая ей стабильность и преемственность образования.

Людмила МАРТОВА

С 1973 года школа и микрорайон росли вместе. Первый директор Маргарита Алемасова объединила учеников общедоступным для всех делом – спортом, с тех пор физкультурно-оздоровительная деятельность остается приоритетной. Со временем консолидирующим началом в школе стала ориентация на социальный успех, в основание которой заложены базовые ценности: спорт, занятость детей, научно-исследовательская и творческая деятельность. Внеурочная работа отличается богатством и разнообразием направлений, реализуемых в содружестве с ДШИ №7. Традиционно любимым для школьников является экологическое направление, «биологи» и «химики» сумели увлечь ребят познавательным интересом и любовью к природе. Одно из свежих достижений – диплом за 1 место во всероссийском этапе регионального конкурса учебно-опытных участков. Руководители проекта – Надежда Стаценко и Любовь Дубовицкая.

«Мы делаем ставку на общественную активность школы, – говорит заместитель директора по воспитательной работе, выпускница школы Ольга Текутьева. – Работа по воспитанию гражданских чувств у детей ведется систематически и включает огромный пласт мероприятий. Мы учим их милосердию, и очень важно, что многие добрые порывы исходят из детских сердец. Большую работу в этом направлении ведет учитель Антонина Кондратьева».

Школьники – постоянные участники тимуровского и волонтерского движения: помогают ветеранам, устраивают концерты, организуют сбор подарков для детских домов – в общем, реализуется девять направлений. Четвертый год для первоклассников Советского района в школе проводится мероприятие «Читающая семья», в проведении которого педагогам помогают волонтеры, порою полностью их подменяя. Как результат, школа отмечена грамотой департамента образования Самары за развитие волонтерского движения. Ежегодно дети участвуют в городском конкурсе «Дебаты», а их оппонентами в красноречии и знаниях общественных наук становятся ребята из гимназий и лицеев. Но это не мешает учащимся 91-й школы быть на высоте: ведь у них сильный наставник, педагог Валентина Панкова.

Серьезное внимание уделяется профилактической работе. Школа расположена в районе с интенсивным движением транспорта, поэтому ученические отряды ЮИД активно презентуют свои проекты по пропаганде правил безопасного поведения на улицах. В таких акциях участвуют и родители. Социальные партнеры школы – ГИБДД, благотворительные фонды, театры, творческие организации. Лекции, беседы на актуальные темы проводятся на постоянной основе, благо, школа располагает хорошим актовым залом на 160 посадочных мест. Это позволяет организовать выездные спектакли самарских театров в школу, за что родители особенно благодарны администрации.

Традиционно школа проводит большой концерт в микрорайоне, посвященный Дню Победы, куда приходят больше 300 жителей. Так было и в сентябре 2018-го, когда годовщину школы отметили большим концертом. Подводили итоги работы педагогов с вручением грамот от городского департамента образования. На празднике присутствовали ветераны школы Мария Зверева и Антонина Таранова, выпускники, друзья и партнеры.

Надежда Стаценко,
директор МБОУ СОШ №91 г.о. Самара, к.п.н., отличник народного просвещения:

— У нас стабильный и ответственный коллектив, я рада, что наша педагогическая семья пополняется выпускниками школы, и конечно, мы создаем условия для профессионального роста молодых педагогов. Несмотря на то что мы – окраинная школа, молодые кадры у нас закрепляются и работают с успехом. В этом – большая заслуга опытных сильных педагогов, которые служат опорой администрации во всех начинаниях: Елена Коржанкова, Фарида Давкаева, Антонина Кондратьева, Любовь Дубовицкая, Ирина Служаева, Маргарита Логинова, Наталья Лазарева, Валентина Панкова.

Обсуждение закрыто.