Школа объединяет с социумом усилия по воспитанию и образованию учеников
У педагогов Кинель-Черкасской школы №1 есть своя миссия. Этот образовательный центр работает для того, чтобы каждый его выпускник был способен к осознанному, ответственному выбору жизненного пути, личностному и профессиональному самоопределению, сохранению своего здоровья. Решая эту задачу, школа постоянно находится в инновационном поиске и работает с учениками, используя самые современные технологии.
Евгения БУСЛАЕВА
Сегодня Кинель-Черкасская школа №1 служит экспериментальной площадкой сразу в нескольких актуальных направлениях. В 2016 году школа стала региональной экспериментальной площадкой по робототехнике, в текущем учебном году – по внедрению федеральных государственных стандартов среднего общего образования. Наиболее масштабная работа ведется в рамках федеральной экспериментальной площадки Российской академии образования «Развитие социального пространства непрерывного образования: формы организации, технологии и уровни».
Следуя целям и принципам экспериментальной работы, педагоги школы стараются обеспечить школьникам в процессе учебы и внеурочной деятельности как можно более тесное взаимодействие с окружающим пространством: таким образом, ребенок максимально социализируется. Параллельно с приобретением ключевых компетенций он усваивает правила поведения, социальные нормы, моральные ценности, психологические установки, которые дают ему возможность нормально взаимодействовать с людьми.
Для социального развития личности в школе используется целый ряд технологий обучения, среди которых исследовательская и проектная, научно-образовательная, воспитательная и военно-патриотическая, творческая деятельность, игровое и развивающее обучение. Курирует все это Вера Попова, заместитель директора по ВР. А также метод социального проектирования
«Я – Гражданин». Реализуются они через такие мероприятия, как Международная конференция «Образование. Наука. Профессия», Всероссийский форум «Инженер – профессия творческая», всероссийские конкурсы, слеты юных журналистов «Глубинка», «Волжские встречи», викторины, семинары, круглые столы и совещания. В сентябре на базе школы состоялся Открытый окружной гражданско-патриотический форум «Я – Гражданин», посвященный 20-летию гражданского образования в России.
Он стал единой коммуникационной площадкой представителей образовательных и гражданских организаций, бизнеса и власти, осуществляющих социально значимые проекты в разных сферах жизни в целях гражданско-патриотического воспитания, поддержки гражданских инициатив и вовлечения молодежи в многообразную общественную деятельность, направленную на улучшение качества жизни. Среди участников – региональный Центр гражданского образования СДДЮТ, Ассоциация муниципальных образований Самарской области с тематической площадкой о реализации проекта губернатора Самарской области «Содействие», предприниматели, СИПКРО г.о. Самара, образовательные организации Самарской области. В рамках форума были проведены дискуссия «Проблемы и дальнейшие пути развития гражданского образования», квест-игра для старшеклассников «Кто, если не мы!», мастер-класс по социальному проектированию для учителей истории и обществознания и марафон лучших реализованных проектов. В активе у учеников школы №1 – не один успешно реализованный социальный проект. С двумя из них ребята становились победителями областного этапа конкурса «Я – Гражданин» и призерами всероссийского. Это проекты «Трудовые династии – гордость района!» и «Безопасность ради жизни». В этом году на всероссийском уровне школьники представят проект «Экономика должна быть экономной», руководят этими проектами преподаватели Наталья Хаустова и Анна Соколова. Ключевую роль в социализации детей играет и их участие в различных общественных акциях, в том числе «Голубь мира», «Собери макулатуру – сбереги дерево!», «Неделя добра», «Чистый двор» и многие другие.
Валерий Пупынин,
директор ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы:
— В рамках экспериментальной площадки «Развитие социального пространства непрерывного образования: формы организации, технологии и уровни» мы стремимся объединить свои усилия с возможностями участия в образовательном процессе представителей различных учреждений и организаций. Организовывая творческую, интеллектуальную, исследовательскую, патриотическую, воспитательную и профориентационную деятельность детей с детского сада и до окончания школы, мы подключаем к этому процессу ученых, творческую интеллигенцию, социальных партнеров и спонсоров. Таким образом мы создаем социальное пространство непрерывного образования, в котором разносторонне развивается личность ребенка. Важно, что участие в социальных проектах формирует и помогает развивать у школьников востребованные сегодня лидерские качества и умение работать в команде.