Территория здоровья

13 ноября 2018

Вся деятельность школы в Новом Буяне направлена на укрепление здоровья детей

Школа в селе Новый Буян Красноярского района своей первоочередной задачей считает сохранение и приумножение здоровья воспитанников. Для этого здесь создаются все необходимые условия, что позволяет нам по праву назвать это образовательное учреждение «территорией здоровья».

Евгения БУСЛАЕВА

Движение – жизнь

Успешно применять здоровьесберегающие технологии обучения и воспитания на всех уровнях образовательного процесса, начиная с дошкольного, позволяют опыт и знания новобуянских педагогов. Они строго следуют валеологическим требованиям при проведении уроков и организации внеурочной деятельности. При этом учителя эффективно внедряют и новые технологии. Такие, например, как компетентностно-контекстное обучение. В результате 42% школьников занимаются только на «4» и «5», и каждый год школа выпускает золотых медалистов.

Важную роль в системе здоровьесбережения играет физкультурная составляющая. В 1-7 классах Новобуянской школы по четыре урока физкультуры, в 8-11-х – три. В рамках внеурочной деятельности дети посещают мини-футбольную секцию, спортивный клуб, занятия «Путь к здоровью», «Народные игры», «Жить здорово – здорово!», «Юный турист». Школа максимально использует и ресурсы дополнительного образования. Ребята с увлечением занимаются спортивным туризмом, хоккеем, шахматами, баскетболом, волейболом, настольным теннисом, а также в военно-спортивном патриотическом клубе «Россия» и творческом объединении «Олимпийское образование России».

Каждый учебный год в Новобуянской школе начинается и заканчивается традиционным Днем здоровья. В нем участвуют школьники и воспитанники детских садов «Светлячок» и «Березка», где здоровьесбережение также является задачей №1 для педагогов и воспитателей. И с не меньшим энтузиазмом, чем дети, в Днях здоровья участвуют и родители, которые поддерживают педагогов в их стремлении вырастить здоровое поколение сельчан.

Новобуянские школьники – участники окружной спартакиады и победители многих физкультурно-спортивных соревнований. Достигают они успехов во многом благодаря учителям физкультуры и педагогам дополнительного образования, которые вкладывают в учеников свой опыт, сердце и душу. Воспитанники Александра Герцева – бессменные победители районных турниров «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Татьяна Сергеева победила в конкурсе долгосрочных воспитательных проектов особой педагогической и общественной значимости в 2018 году и награждена премией губернатора Самарской области. Благодаря Виктору Антонову мини-футбол в школе полюбили не только мальчики, но и девочки. А учеников Надежды Столетовой – юных туристов – знают далеко за пределами региона. Много нового и интересного в работу с детьми привнесла и молодой учитель Ольга Секлетова.

К полноценному развитию

Но не только физкультурно-спортивные успехи определяют системность работы школы в области здоровьесбережения. Это и целый пласт воспитательной деятельности: классные часы, беседы, тренинги и акции, пропагандирующие и поддерживающие здоровый образ жизни. Новобуянская школа стремится к полноценному, гармоничному развитию ребенка. Для достижения этой цели педагоги особое внимание уделяют учету закономерностей динамики и напряженности умственной деятельности детей при составлении расписания уроков. Учителя формируют у школьников гигиенические навыки и отмечают необходимость соблюдения режима дня. Еще одним важным фактором сохранения здоровья педагоги считают доброжелательный микроклимат в школе, с созданием которого они отлично справляются.

Елена Арабчикова, директор ГБОУ СОШ с. Новый Буян:

— Разработанная в нашей школе программа «Здоровье» направлена на внедрение здоровье-сберегающих технологий и валеологическое образование учащихся. Ее цель – поиск оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья школьников, создание наиболее благоприятных условий для формирования у детей отношения к здоровому образу жизни как одному из главных путей к достижению успеха.

Обсуждение закрыто.