В Министерстве культуры Российской Федерации прошла встреча главы ведомства Владимира Мединского с представителями региональной прессы.
В мероприятии приняли участие журналисты из Самарской, Рязанской, Сахалинской, Белгородской и Кемеровской областей, Краснодарского края, республик Карелия и Адыгея.
Корреспондент ГТРК Адыгеи Сусанна Хачемизова задала вопрос о формах государственной поддержки перевода мультфильмов на языки народов России: «Не так давно был подписан указ президента России о создании фонда по сохранению языков народов России. Есть ли формы господдержки перевода мультфильмов на языки нашей многонациональной страны?»
«Такие проекты должны осуществляться на региональном уровне, — подчеркнул Владимир Мединский. — Хочу отметить, что такого внимания к национальным языкам, как в России, нет нигде. Только в советские годы была создана уникальная система поддержки национальных языков, появилась национальная литература. Сейчас Роспечать создает уникальную антологию национальных литератур. Также есть замечательный мультипликационный проект, который мы поддерживаем из года в год, — «Гора самоцветов», он представляет сказки народов России. Что касается мультфильмов, вы можете получить поддержку Минкультуры на съемку ленты на любую национальную тему, никаких ограничений нет. Но я не сторонник того, чтобы снимать фильмы для узкой аудитории — на одном языке: гораздо интереснее, когда национальная тематика отражается на языке межнационального общения, когда одни народы знакомятся с культурой других. А осуществить перевод на тот или иной язык можно уже на региональном уровне».
Также в ходе встречи уточнили сроки завершения программы по переводу детских школ искусств из муниципального в региональное управление.
«Все индивидуально. Каждый регион должен принять решение с учетом своей специфики, бюджета, кадрового потенциала», — сказал Владимир Мединский. Он также отметил, что должна меняться и система обучения в ДШИ, ориентируясь на запросы аудитории: «Сейчас другой ритм жизни. Я недавно услышал мнения о том, что семь лет обучения в музыкальной школе — мало. Эти люди не задумываются о том, что не каждый учащийся планирует посвятить свою профессиональную жизнь музыке. Либо понимают это, но руководствуются коммерческими интересами. Такой длительный период обучения может навсегда отбить желание идти в консерваторию. Программы в детских школах искусств должны быть максимально гибкими и ориентированы на результат».
Председатель Самарской областной организации Союза журналистов России, шеф-редактор «Свежей газеты. Культура» Ирина Цветкова задала вопрос о перспективах поддержки регионального издания. Она рассказала, что газета издается небольшим тиражом, за счет регионального бюджета. Издание востребовано, представляет интересные материалы о культурной жизни области, но существующего тиража недостаточно.
Министр культуры Российской Федерации отметил, что при существующем локальном формате финансирование издания должно осуществляться из региональных бюджетов. Однако «если газета будет интересна аудитории разных регионов и будет освещать события Года театра, шансы на получение федеральной субсидии будут гораздо выше», — отметил он. Также Владимир Мединский напомнил о возможности информационной поддержки издания цифровыми ресурсами Министерства культуры Российской Федерации, в частности на портале «Культура.РФ».
Представители прессы также задали вопрос о том, сформирован ли план мероприятий Года театра.
«План составлен, но мы продолжаем принимать предложения от регионов, включаем их в общий план, по возможности даем федеральное финансирование», — сообщил министр культуры Российской Федерации. — Вот Год кино у нас шел без федерального бюджета, мы все делали в рамках возможностей Минкультуры России и достигли больших результатов. Запустили программу поддержки кинотеатров в регионах — на сегодняшний день открылось порядка 600 учреждений, а программа продолжается. Также за тот год выросла доля российского кино в прокате. А на Год театра выделен отдельный бюджет — соответственно, масштабы другие, и мы стараемся включить в программу самые значимые проекты с учетом предложений регионов».
Также был задан вопрос о национальном проекте «Культура». В частности, о направлении цифрового развития. На этот вопрос ответила заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.
«Цифровая культура включает сразу несколько направлений. Это развитие сети виртуальных концертных залов, предполагающее оснащение учреждений специальным оборудованием и трансляцию концертов; развитие проекта Artefact, позволяющего знакомиться с сокровищами музеев в режиме дополненной реальности при помощи смартфона. И еще одно направление — оцифровка книжных памятников, хранящихся в фондах». Ольга Ярилова также подчеркнула, что работа над каждым проектом осуществляется в тесном взаимодействии с регионами.