Юбилейное золото

13 ноября 2018

«Золотая осень» в Москве стала по-настоящему победоносной для самарских аграриев
13 октября завершила свою работу 20-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018». Главный ежегодный отраслевой форум страны проходил в течение четырех дней на ВДНХ в Москве. Самарская область ежегодно участвует в главном аграрном форуме коллективной экспозицией, предоставляя возможность представителям сельского хозяйства и пищевой промышленности губернии продемонстрировать гостям выставки лучшие образцы своей продукции, а также найти для нее новые рынки сбыта как внутри страны,
так и за ее пределами.
Оксана ТИХОМИРОВА

Курс на лидерство
За время всей своей деятельности «Золотая осень» по праву стала главным событием российского агропромышленного комплекса. Нынешняя агропромышленная выставка – 20-я. В этот юбилейный для главного события отрасли год она прошла под девизом «Возможности вне границ». Тем самым его организатор – Министерство сельского хозяйства РФ – продолжает выбранный ранее курс на демонстрацию экспортного потенциала отечественного АПК. Так, во всех разделах выставки основной акцент был сделан на демонстрации экспортных возможностей российского агробизнеса. «Золотую осень» посетили иностранные делегации и зарубежные байеры более чем из 20 стран. И каждый год в выставке принимают участие более 1500 экспонентов из 60 регионов России и более 16 стран мира.
В этом году выставка включала в себя тематические разделы «Реги-оны России. Зарубежные страны», «Сельскохозяйственная техника и оборудование для АПК», «Оборудование для животноводства. Ветеринария. Корма», «Животноводство и племенное дело», «Средства производства для растениеводства. Семеноводство», «Фестиваль национальных культур». Ключевой раздел выставки – «Регионы России. Зарубежные страны» – был представлен экспозицией российских регионов, включающей крупные системообразующие инвестиционные проекты, отражающие деятельность субъекта по реализации государственных программ.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, открывая главное аграрное событие страны, поздравил всех аграриев с наступающим Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и в преддверии праздника вручил государственные награды и почетные звания выдающимся представителям сельскохозяйственных профессий, а также посетил выставочные экспозиции регионов Российской Федерации.

Главные тренды
В рамках выставки проходила обширная деловая программа. Юбилейная выставка собрала насыщенную деловую программу, в которой более 60 мероприятий, охватывающих все форматы дискуссий и тематические направления.
В день открытия выставки состоялось главное событие деловой программы – Агробизнесфорум «АПК 2.0: Экспорт как драйвер модернизации». Участники обсудили место России на мировой продовольственной карте, контуры высококонкурентной отрасли, успешный мировой опыт увеличения экспорта продукции АПК и прогнозы развития перспективных рынков.
В панельной дискуссии участвовали заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, аграрные министры Японии, Венгрии, Государства Катар, Нигерии, Турции, а также директор Международного Эпизоотического Бюро Моник Элуа.
Алексей Гордеев в своем выступлении отметил, что в планах правительства на ближайшие шесть лет, помимо двукратного увеличения экспорта, – разработка собственной научной базы для внедрения новых технологий в АПК, развитие агроэкологии и определение стандартов жизни в российских населенных пунктах 21 века.
Дмитрий Патрушев рассказал о четырех основных направлениях деятельности министерства в сфере экспорта. Это увеличение производства и переработки сельскохозяйственной продукции, определение наиболее востребованных продуктов у заграничных потребителей, построение эффективной транспортной системы для экспорта, внедрение национальных программ по борьбе с болезнями животных, а также введение единой отраслевой системы брендирования и защиты отечественных продуктов.
Важной частью деловой программы этого года стала специальная байерская программа, организованная оператором выставки – компанией «Ротекс». В консультационной зоне выставки зарубежные трейдеры и байеры, заинтересованные в закупке продукции на территории России, провели ряд деловых переговоров с компаниями – участниками «Золотой осени». Свыше 100 закупщиков более чем из 20 стран провели 287 встреч с нашими производителями и уже в рамках выставки подписали не менее шести соглашений о партнерстве.

Первым делом
Официальная делегация Самарской области была сформирована из представителей ведущих сельскохозяйственных, перерабатывающих и сельхозмашиностроительных предприятий региона, Самарской ГСХА, специалистов регионального минсельхозпрода, руководителей ряда муниципальных образований губернии и районных управлений сельского хозяйства. Всего – 65 человек. А экспозиция Самарской области представлена коллективным стендом ведущих организаций агропромышленного комплекса и инвестиционными проектами региона. Среди них – КуйбышевАзот, компания «Био-Тон», Евротехника, Пегас-Агро, Самарская государственная сельскохозяйственная академия, Фабрика качества.
Именно здесь, на Всероссийской выставке, намерения о сотрудничестве с нашим регионом подтвердили две крупные федеральные компании.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин встретился с председателем Совета директоров ООО «Группа компаний «РусАгро» Вадимом Мошковичем.
Состоялась важная встреча и с председателем комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ, председателем правления группы компаний «ТРИО», председателем правления Ассоциации производителей крупного рогатого скота голштинской породы Евгенией Уваркиной.
Далеко не каждый регион мог продемонстрировать на «Золотой осени» столько научных разработок, как Самара. Например, в сельхозакадемии совместно с медиками разработали интерактивный 3D-атлас, помогающий обучать будущих ветврачей. А директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев высоко отозвался о проекте интеллектуального прогнозирования и мониторинга условий возделывания сельскохозяйственных культур, разработанном в том же СГСХА.

Какие еще встречи стали ключевыми
Директор профильного министерства департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Ирина Ганиева посетила стенд Самарской области в сопровождении исполняющего обязанности руководителя аналитического центра минсельхоза РФ Сергея Косогора и сотрудников департамента и аналитического центра. Состоялось фактически рабочее совещание по вопросам участия Самарской области в качестве пилотного региона в рамках ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство». Ганиева высоко оценила потенциал Самарской области и заявила, что ожидает предложений по взаимодействию в рамках разработки и реализации ведомственного проекта.
Кроме того, здесь, на выставке, состоялись встречи с представителями ряда российских регионов, рассматривающих возможности как реализации инвестиционных проектов в сфере животноводства, растениеводства и переработки продукции, так и прямых поставок продукции АПК нашей области в те регионы. Состоялось подписание соглашения между АККОР Самарской области и НП АК(Ф)Х Волгоградской области о сотрудничестве и совместной деятельности в сфере развития кооперативного движения и предприятий фермерской инфраструктуры.

Чем богаты
Главная тема юбилейной агровыставки – экспортный потенциал. И хотя переработчиков и производителей из нашего региона пока больше знают в ближнем зарубежье, АПК Самарской области постоянно наращивает свой потенциал.
Регион полностью обеспечивает себя продовольственным, семенным и фуражным зерном. За последние шесть лет валовой сбор зерна в Самарской области трижды превысил 2 млн тонн. По итогам 2017 года собран высокий урожай: намолочено более 2,7 млн тонн зерна при средней урожайности более 25 ц/га (в чистом весе). Пять районов превысили рубеж намолота зерна в 150 тыс. тонн.
Ситуация в животноводстве характеризуется устойчивым ростом всех показателей. Объем производства (реализации) мяса в 2017 году во всех категориях хозяйств сохранился на уровне прошлого года и составил 152,0 тыс. тонн. Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий увеличился на 6,7 тыс. тонн, или на 1,5% и составил 454,2 тыс. тонн.
Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств насчитывает 231,8 тыс. голов, поголовье свиней – 167,9 тыс. голов.
Поголовье коров во всех категориях хозяйств по сравнению с предшествующим годом увеличилось на 0,7 тыс. голов и составило 109,9 тыс. голов, поголовье овец и коз – на 4,9 тыс. голов и составило 148,6 тыс. голов. За 2017 года выручка от реализации продукции АПК региона составила 29,4 млрд рублей! Доля прибыльных сельскохозяйственных организаций составляет 94,8% от их общего числа.
За 2017 год введено в эксплуатацию 1,78 тыс. гектаров орошаемых земель за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем, объем производства продукции растениеводства на орошаемых землях сельскохозяйственного назначения прирос на 28%, сохранены существующие и созданы 59 новых рабочих мест. В регионе созданы благоприятные экономические условия для развития сельскохозяйственного производства, сформирована система государственной поддержки, способствующая привлечению частного капитала в АПК Самарской области. Внедряются механизмы государственно-частного партнерства. В настоящее время прорабатывается вопрос реализации проекта «Реконструкция и эксплуатация молочной фермы на 800 голов с телятником на 1774 головы и с доильным отделением в Сызранском районе Самарской области» путем заключения концессионного соглашения. Это позволит ускорить завершение реконструкции ГУП СО «Усинское», увеличить проектную мощность животноводческого комплекса до 5,5 тыс. тонн молока в год.

Только вперед
Выставка подвела промежуточные итоги и поставила перед отечественными аграри-ями новые задачи. В чем сегодня заключаются «уникальные компетенции» регионального АПК, в чем мы эффективнее остальных?
«Точками роста» регионального АПК служат селекция и семеноводство, где самарской аграрной наукой наработан значительный потенциал, а также развитие племенного дела.
К 2025 году планируется выведение 20 новых сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к аномальным засухам.
В целях повышения доступности сортов и гибридов сельскохозяйственных культур самарской селекции в регионе с июля текущего года предоставляются субсидии на возмещение сельхозтоваропроизводителям 95% затрат на уплату роялти. Это абсолютно новая практика для РФ. Мера будет способствовать расширению рынка сбыта для продукции научных учреждений, занимающихся селекцией и семеноводством.
Подготовлена к реализации комплексная программа развития селекции и семеноводства картофеля. К 2025 году в рамках данного научно-технического проекта будет выведено четыре новых сорта. Показателен пример самарских картофелеводов, которые больше не хотят сажать заморские клубни, а испытывают и выращивают собственный местный материал – иногда вдвое урожайней.
В Самарской области реализуется ряд инвестиционных проектов. Наиболее значимые – «Реконструкция Тимашевской птицефабрики», в Кинель-Черкасском районе – проект по строительству второй очереди птицеводческого комплекса, рассчитанного на производство 122 тыс. тонн мяса птицы и мясопродуктов в год. Не менее важен и проект «Строительство животноводческого комплекса молочного направления на 400 скотомест с доильно-молочным блоком и административными помещениями в Ставропольском районе». Введение комплекса в эксплуатацию обеспечит годовой объем производства молока около 4,5 тыс. тонн в год. При выходе на проектные мощности планируется, что годовой объем производства молока на комплексе составит порядка 20 тыс. тонн. Создание ГК «Русагро» молочного кластера предусматривает строительство нескольких молочных комплексов и перерабатывающего производства на территории Самарской области. Проект «Реконструкция свиноводческого комплекса» предполагает реконструкцию свинокомплекса на 2,5 тыс. свиноматок в поселке Кировский Красноармейского района.

Обсуждение закрыто.