Быть лидером

16 декабря 2018

Геннадий Котельников был избран спикером Самарской Губернской Думы единогласно
Этого человека прекрасно знают не только в Самарской области,но и во всей России. Именно Геннадий Петрович в 2008 году предложил В.В.Путину возглавить список партии«Единая Россия» на выборах в Государственную думу.Именно он бессменно руководит Самарским государственным медицинским университетом вот уже в течение двадцати лет.Именно он успевает быть одновременно и администратором,и ученым, и лечащим врачом высокого класса. Про него можно сказать: человек-легенда. Вниманию читателей журнала«Первый» – эксклюзивное интервью с председателем Самарской Губернской Думы, ректором СамГМУ, академиком РАН,почетным гражданином Самарской области Геннадием Котельниковым о времени, о людях, о себе.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА

Новая зона ответственности

В Самарской Губернской Думе существуют разные фракции. Ваше избрание было абсолютно единогласным. Видите ли вы в этом залог дальнейшей успешной законотворческой деятельности?

В своих интервью я не раз заявлял о том, что никогда не планировал связывать свою жизнь с чисто политической деятельностью. И сейчас могу это повторить. Предложение губернатора возглавить Самарскую Губернскую Думу, которое было поддержано партией «Единая Россия», для меня было совершенно неожиданным. Я даже представить себе не мог, что окажусь в этом кресле. Но бывают такие ситуации, когда ты просто не можешь ответить отказом на просьбу, к тебе обращенную. Ведь я считаю себя гражданином и человеком ответственным. От многих должностей, которые мне предлагали, отказывался по одной причине: я должен был бросить то, чем занимался всю свою сознательную жизнь, – науку, преподавательскую и врачебную деятельность. Это всегда меня останавливало в принятии кардинальных решений. Вся моя жизнь связана с Самарским медицинским университетом – со студенческой скамьи и до сих пор (скоро исполнится 21 год, как я возглавляю вуз). И вдруг мне нужно забрать трудовую книжку и принести ее в Думу… Я обратился к Дмитрию Игоревичу с просьбой о поддержке в решении вопроса, чтобы работать в Думе на внештатной основе, в то же время оставаясь в медицинском университете. Губернатор поддержал меня в этой просьбе. Были соблюдены все необходимые для этого формальности, внесены изменения в местное законодательство, и затем состоялись сами выборы. Признаюсь, мне было очень приятно, что меня избрали единогласно, причем тайным голосованием по всем правилам – с бюллетенями и т.д. Думаю, подобное единодушие приятно было и губернатору, и депутатам, и всем, кто находился в зале заседаний Самарской Губернской Думы. Но я прекрасно понимаю, что это не просто доверие мне как человеку: факт моего единогласного избрания чрезвычайно важен именно для работоспособности нашего законодательного собрания. Это своего рода декларация согласия работать со мной как с руководителем, в единой команде.

Какое напутствие в новой деятельности дал вам губернатор Самарской области?

Мы договорились о главном – что будем работать вместе, никаких противостояний между ветвями власти быть не должно и не будет. Основная целевая установка – все наши решения, шаги, планы должны быть направлены на то, чтобы люди в Самарской области жили лучше, в широком смысле этого слова. Я к Дмитрию Игоревичу отношусь с большим уважением, давно его знаю, был его доверенным лицом, когда он избирался на должность мэра Самары. Вижу, как с тех пор он вырос и как политик, и как организатор, безусловный лидер. Он умеет выстраивать отношения с людьми, досконально знает, что называется, «кухню» всех властных структур, работу федеральных министерств. Вот сейчас мы все активно работаем над бюджетом следующего года – губернатор лично встретился почти со всеми министрами РФ для того, чтобы все без исключения федеральные программы работали на пользу нашей губернии. Конечно, чтобы осуществить все задуманное, ему нужна профессиональная, работоспособная команда. Этим можно объяснить все кадровые перестановки. Дмитрий Игоревич, вслед за президентом РФ, постоянно говорит о том, что мы должны сделать некий рывок, прорыв, как в былые времена, когда многое делалось в Самарской области впервые. И первая ГЭС в стране была построена в нашей области, и Волжский автозавод, и шоколадная фабрика, и космический корабль, который вывел Юрия Гагарина на орбиту Земли… Я мог бы этот список продолжать и продолжать.

????????????????????????????????????

Вы чувствуете груз этого доверия губернатора, который пригласил вас в свою команду?

Я бы не назвал это грузом. Но, вне всякого сомнения, я чувствую огромную ответственность. В последнее время мы все чаще стали говорить о командах, в которые собираются единомышленники, понимающие друг друга. Успех общего дела зависит от того, как вза-имодействуют члены этой команды. А если мы в единой команде, то и работать должны сообща – и законодательная, и исполнительная –
обе ветви власти в абсолютном единстве, только вместе. Вот как сейчас над бюджетом работают председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Рабаданович Хасаев и министр управления финансами Самарской области Андрей Вячеславович Прямилов. Так же, как и все остальные председатели думских комитетов и руководители профильных министерств. Другого варианта и быть не может.

Долгое время вы решали чисто депутатские задачи, досконально знаете внутреннюю «кухню» законотворческой деятельности, а теперь вам представился случай что-то изменить в самом процессе работы СГД. Расскажите о ваших планах.

Я не могу сказать, что мне было что-то неизвестно в работе губернского парламента. В качестве депутата я здесь уже второй созыв – семь лет. Руководил комитетом по образованию и науке, потом возглавил фракцию партии «Единая Россия», был заместителем председателя Губернской Думы. Конечно, в Думе будут изменения, и кадровые в том числе, они уже произошли: заменили руководителя фракции «Единой России», сменились председатели двух думских комитетов – по местному самоуправлению и по образованию и науке. Комитет по местному самоуправлению возглавил Михаил Матвеев, член фракции КПРФ. Считаю это правильным решением, он человек грамотный, защищал докторскую диссертацию как раз по местному самоуправлению. Вместо меня председателем комитета по образованию и науке стала Татьяна Евгеньевна Бодрова – кандидат наук, всю жизнь проработала в сфере образования. Фракцию «Единой России» возглавил Александр Живайкин. А заместителем председателя Самарской Губернской Думы был единогласно избран Юрий Шевцов. Он очень опытный депутат, работает в Думе уже третий созыв, также остается председателем комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции.

Университет

В 2019 году исполняется 100 лет Самарскому государственному медицинскому университету. Он сегодня поражает динамикой развития. Что вы назвали бы слагаемыми этого движения?

Прежде всего это наличие преемственности. Важнейшая особенность
СамГМУ – авторитетные научно-педагогические школы, основоположниками которых являются академик РАН А.Ф.Краснов, академик РАМН И.Б.Солдатов, чл.-корр. АМН СССР Т.И.Ерошевский, М.В.Сергиевский, профессора А.М.Аминев, Г.Л.Ратнер, з.д.н. РФ В.В.Косарев, Н.Н.Крюков, Г.А.Маковецкая, Ф.Н.Гильмиярова, А.В.Жестков, профессора В.А.Куркин, И.Е.Повереннова и другие. Это крупные ученые, врачи, разработчики целых направлений в медицине, прославившие вуз, именами которых названы улицы в нашем городе. Из стен университета вышли выдающиеся организаторы здравоохранения – министры здравоохранения СССР Г.А.Митерев, академик РАН профессор И.Н.Денисов, министр здравоохранения РФ В.И.Калинин. Обращаясь к истории, стоит вспомнить о военно-медицинском образовании, значимую роль в котором в сложный для страны период Великой Оте-чественной войны играла Куйбышевская военно-медицинская академия. В течение 50 лет на военно-медицинском факультете вуз осуществлял обучение будущих военных врачей по различным специальностям. Из стен вуза вышла плеяда военачальников: генералы академик РАН С.Ф.Гончаров, чл.- корр. РАН И.М.Чиж, доктора и кандидаты наук Ю.С.Асанин, В.К.Гуляев, В.Б.Корбут, В.Г. Кудинов, В.А.Линок, С.Ф.Усик и др.
СамГМУ славится и гордится своими выпускниками. На благо отечественной медицины в разные годы работали и работают почетные профессора СамГМУ: академики РАН А.П.Нестеров, Ю.В.Белов, А.Н.Стрижаков, А.А.Кулаков, чл.-корр. РАН В.М.Городецкий. Крупными организаторами стали выпускники университета, которые руководили или руководят органами управления здравоохранением субъектов РФ: В.В.Стрючков, В.Г.Караулова, Г.Н.Гридасов, А.В.Никишин, В.С.Морозов, Р.А.Галкин и др.
Молодое поколение продолжает традиции, заложенные основателями научно-педагогических школ университета, СамГМУ отличается сильным профессорско-преподавательским составом – научным и педагогическим сообществом единомышленников, готовящим медицинских специалистов для Самарского региона и всего Поволжья. Сегодня в университете работают 750 преподавателей, 83% из которых имеют ученые степени и звания.
Еще одно слагаемое успеха вуза – наличие клинической базы и тесное взаимодействие с практическим здравоохранением региона. СамГМУ – один из немногих медицинских вузов в стране, имеющих собственные клиники, многопрофильное лечебное учреждение европейского уровня, в котором функционируют 72 подразделения, многопрофильный стационар на 1015 коек, где ежегодно получают стационарную медицинскую помощь более чем 27 тысяч больных, проводится около 350 тысяч консультаций. Возможности уникальных специализированных центров позволяют выполнять в год более 900 высокотехнологичных операций, в том числе трансплантацию почек и печени. На базе клиник СамГМУ располагаются 24 клинические кафедры, где осуществляется обучение врачей более чем по 60 специальностям. Это действительно уникальное явление. Ведь в других регионах вузы и лечебные учреждения работают обособ-ленно, и диалог между ними не всегда конструктивен. В Самаре ситуация иная. Мало того, что у нас есть собственные клиники, мы еще используем мощности крупных лечебных учреждений губернии, 21 из которых имеют статус клинических.
36 сотрудников СамГМУ являются главными внештатными специалистами минздрава Самарской области. При этом руководство региона, министерства здравоохранения Самарской области и СамГМУ одинаково трактуют стратегию и тактику развития системы охраны здоровья населения, находя полное взаимопонимание по всем ключевым проблемам.
Необходимо отметить, что преемственность в подготовке специалистов существует на всех уровнях образования: довузовском, додипломном, последипломном. Сегодня в СамГМУ учится около 7 тыс. студентов, ординаторов и аспирантов, повышают квалификацию около 8 тыс. специалистов.

СамГМУ известен в России своими инновационными разработками. Какие из них активно внедряются в клиническую и образовательную практику?

Сегодня университет обладает высоким научным и инновационным потенци-алом. Только за последние пять лет сотрудники университета получили 191 патент на изобретения, 73 патента на полезные модели и 133 свидетельства государственной регистрации баз данных и программ для ЭВМ, ежегодно мы получаем более 80 патентов, причем 80% внедряются в практику, из них 40% – в Клиниках СамГМУ. Сегодня в вузе есть все возможности для успешной научной деятельности: работают шесть диссертационных советов по 13 специальностям, издаются два научных журнала. Значительная роль по разработке и внедрению в практику результатов исследований принадлежит Институту экспериментальной медицины и биотехнологий. Уже практически 25 лет на рынке представлены биоимплантаты «Лиопласт», созданные учеными СамГМУ. Эти материалы широко применяются в травматологии, нейрохирургии, ЛОР-практике, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. По биохимическому составу биоимплантаты «Лиопласт» адаптированы к человеческому организму, являются наиболее исследованными в России. Это клинически доказано врачами-хирургами более чем в 1000 лечебных учреждений нашей страны.
Одно из направлений инновационной деятельности СамГМУ – информационные технологии в медицине. Наши разработки становятся все более востребованными в образовательной сфере и практическом здравоохранении. Только недавно мы оснастили интерактивными анатомическими столами «Пирогов» медицинские колледжи Самарской области. Сейчас уже более 80 таких столов закуплено вузами, школами медико-биологического профиля России и стран СНГ. Также в восьми медицинских учреждениях Самарской области установлены тренажеры для ранней реабилитации после инсульта «ReviVR». На аппаратно-программных комплексах «Виртуальный хирург», созданных учеными СамГМУ, студенты и молодые врачи отрабатывают навыки проведения операций. Весьма наукоемкий проект – система планирования и контроля операции «Автоплан». Она представляет собой многофункциональный комплекс, позволяющий на основе предоперационных исследований МРТ и КТ спланировать проведение хирургической операции, детали которой можно проанализировать с помощью построенной ЗD-модели внутренних органов, находящихся в зоне операционного поля.
В 2014 г. в университете организован уникальный научно-производственный технопарк, на площадке которого располагаются научно-образовательные центры «Аддитивные технологии», «Новые материалы», «Медицинские микросистемы», позволяющие реализовать принцип «от идеи к производству».

Ваше имя связывают со многими успехами медуниверситета. Вы очень много сделали для него. А что вам дал университет?

С Самарским государственным медицинским университетом связана вся моя врачебная, научная, организаторская и творческая деятельность. Начав со студенческой скамьи, я прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой травматологии и ортопедии, от декана лечебного факультета до ректора университета. Общественная работа дала мне широкий круг общения и чувство ответственности за судьбы других людей.
Я счастлив, что мне довелось учиться у таких авторитетных личностей, как Александр Федорович Краснов, Александр Михайлович Аминев, Тихон Иванович Ерошевский, Георгий Львович Ратнер и многих других. Горжусь своими учениками, всеми выпускниками СамГМУ, которые создают кадровый потенциал сферы здравоохранения, достойно представляя родной вуз в России и за рубежом.

Вы с 1999 года возглавляете Совет ректоров вузов Самарской области. Как выглядят основные направления его деятельности?

Одно из ключевых направлений деятельности Совета ректоров – объединение вузовских ресурсов в реализации образовательных, научных, социальных задач. Для их решения Советом ректоров создан ряд межвузовских структур, интегрирующих технологический, научно-инновационный потенциал вузов региона. Важным считаю развитие партнерских отношений с федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления. В фокусе нашего внимания – также усиление взаимодействия с авторитетными общественными организациями региона, помощь талантливой студенческой молодежи и социальная поддержка профессорско-преподавательского коллектива вузов. Совместно с правительством Самарской области ведется работа по назначению лучшим студентам региона областных именных стипендий губернатора и стипендий им. П.В.Алабина. За выдающиеся достижения в решении технических, медико-биологических, социально-экономических проблем ученым присуждаются премии губернатора Самарской области. Министерство образования Самарской области совместно с вузами реализует программы поддержки научной деятельности одаренных школьников и студентов вузов Самарской области «Взлет» и «Полет», которые обеспечивают преемственность в системе «школа – вуз». Сегодня участниками данных программ стали около 900 школьников и 650 студентов.
С 2005 года работает межвузовский медиацентр для информационной поддержки образования и подготовки современных специалистов, на базе Клиник СамГМУ действует Межвузовский студенческий медицинский центр, построен межвузовский дом на 152 квартиры. В целом такое взаимодействие позволяет объединить образовательные, научные, воспитательные возможности вузов для работы на благо Самарского региона.

О личном

Вы ведь большую часть своей жизни посвятили Самаре, Самарской губернии?..

Так и есть. Я родился в Пензенской области, учился в поселке Верхозим, а в Самару приехал в 1966 году, поступил в медицинский институт. С тех пор вся моя жизнь –здесь. Это мой родной город. Особенно остро я почувствовал эту связь десять лет назад, когда мне предложили возглавить Российскую академию медицинских наук и передо мной реально встал вопрос о переезде в Москву. Это был очень непростой период в моей жизни. Но я никогда не сомневался в верности принятого тогда мною решения. В Самаре я выучился, здесь я созрел и как человек, и как профессионал, здесь моя работа, семья, люди, с которыми дружу по 30, 40, 50 лет… Кстати, у меня были разные варианты служения Земле Самарской. В 1990-е годы Константин Титов предлагал мне стать и вице-губернатором, и мэром Самары. Но я остался верен своей профессии.

Вы упомянули Константина Алексеевича Титова. Знаю, что вы с ним давно дружите, да и сама тема дружбы для вас особенная. Расскажите о своих друзьях.

К дружбе я отношусь очень серьезно. Великий Антуан де Сент Экзюпери очень точно заметил, что самая большая роскошь на Земле – роскошь человеческого общения. Я люблю людей. Дружить ведь тоже нужно уметь, находить время хотя бы для того, чтобы просто выслушать человека. Многие – мои друзья со школьной скамьи и со студенческих времен. Так, с Сашей Чучловым мы сидели за одной партой в 1 классе. Он нефтяник, кстати, учился в одной группе с депутатом Государственной думы Виктором Алексеевичем Казаковым, с которым я тоже дружу уже много лет.
И муж моей сестры Саша Графчев – друг моего детства. Все шесть лет обучения в вузе я жил в общежитии, и все, с кем я в те годы делил эту жилплощадь, тоже до сих пор в числе моих друзей: Миша Никитин живет в Пензенской области, Леша Мякшев – в Волгоградской, работает хирургом, Рафаэль Гиниятуллин – в Отрадном, Анатолий Базаров живет в Самаре, работает в военном госпитале… Мне с ними всегда очень хорошо и приятно, словно душой отдыхаю. Со студенческих времен со мной и Сергей Кривошей, с которым мы все шесть лет учились в одной группе, Толя Некрасов, бывший главный врач больницы №3, Таня Стуколова, мой заместитель в комитете комсомола, в парткоме, когда я был проректором – она работала деканом. Многих друзей мне подарил комсомол: Александр Крутых, Владимир Клейменов, Валерий Парфенов, Сергей Шаркунов, Юрий Антимонов, Сергей Семченко… И с Константином Алексеевичем Титовым в далеком 1971 году нас как раз подружил комсомол. Геннадий Васильевич Задыхин, Анатолий Данилович Наживов, Виталий Антонович Прошунин, Николай Николаевич Грищенко, Борис Михайлович Ягудин – мои близкие друзья и старшие товарищи. С генерал-лейтенантом Владимиром Петровичем Глуховым мы знакомы с тех времен, когда он был еще старшим лейтенантом. Многих сотрудников нашего университета могу назвать также своими друзьями. Среди них Надежда Аввакумова, Александр Повелихин, Александр Савин, Валентин Филимонович Мирошниченко, Сергей Измалков, мой ученик, первый мой кандидат, а затем и доктор наук. Более того, я помню по именам-отчествам всех своих учителей и в школе, начиная с 1 класса, и в вузе. Особо, конечно, отмечу моего (пусть не обижаются другие) главного учителя Александра Федоровича Краснова, благодаря участию которого состоялось мое становление и как общественного деятеля, и профессиональное, и научное. Он пригласил меня на свою кафедру травматологии и ортопедии, которая только организовывалась, таким образом определив мою дальнейшую судьбу.
Конечно, я благодарен судьбе за то, что трижды мне вручал награды президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, и еще одну государственную награду я получил из рук Дмитрия Анатольевича Медведева. Хорошо знаком я и с многими выдающимися российскими деятелями – лауреатом Нобелевской премии Жоресом Ивановичем Алферовым, Виктором Антоновичем Садовничим, Валентином Ивановичем Покровским, Вячеславом Викторовичем Володиным, по инициативе которого мы создали совет ректоров медицинских вузов страны и я возглавлял его почти восемь лет; с известными учеными, замечательными врачами Евгением Ивановичем Чазовым, Лео Антоновичем Бокерия, Юрием Леонидовичем Шевченко, Владимиром Ивановичем Стародубовым. С министром здравоохранения РФ Вероникой Игоревной Скворцовой плодотворно сотрудничаем уже более 10 лет, как и с заместителем председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяной Алексеевной Голиковой.
Мой близкий друг – Виктор Александрович Сойфер, которого я знаю уже более 35 лет и постоянно удивляюсь тому, насколько созвучны наши мысли, чувства, переживания. Очень дорожу теплыми, доверительными отношениями с Владыкой Сергием. Общение с таким человеком, безусловно, обогащает. К несчастью, многих моих близких людей уже нет с нами, но я всех их помню, скорблю о потерях. Все они для меня люди неповторимые.

У вас растет внук. Известно, что вы отдаете ему много душевных сил. Не жалеете, что он не продолжил вашу медицинскую династию?

Внука я очень люблю. Жена, сын, внук для меня очень много значат. Наверное, это как раз то, что дает смысл самой жизни. Во всяком случае, я так это чувствую. Дима уже взрослый, ему 20 лет. Мне нравится с ним общаться, ощущаю даже потребность в этом. Сейчас, когда он учится в столичном вузе, видимся не так часто, как хотелось бы, но при любом удобном случае стараемся провести время вместе, поговорить о жизни. Он задает мне разные вопросы… Парень он сообразительный, хорошо чувствует людей, часто дает точные характеристики. Я не настаивал, чтобы он продолжал семейную династию врачей. Да он мне уже давно сказал: «Дедуля, ты не обижайся, но врачом я быть не хочу!» И как педагог, и как врач я действительно не вижу в нем склонности к медицине. Я ему всегда говорил, что надо не вуз выбирать, а понять, какая профессия нравится именно тебе. Очень важно, когда рядом есть человек, способный дать ценный совет. И я, и его отец – мой сын – всегда готовы его поддержать. Сын Михаил у меня человек самодостаточный и состоявшийся, работает в практическом здравоохранении. Он – кандидат наук, лауреат премии правительства РФ, врач высшей категории, вот уже 11 лет как главный врач областной клинической больницы №2. Его жена Елена Васильевна училась с ним в одной группе, она кандидат наук, доцент кафедры кожных и венерических болезней СамГМУ.

Может ли выбор профессии повлиять на характер человека? В вашем случае ведь именно так и произошло?

Мое счастье, что на моем пути встретились мудрые люди, которые направили меня. Я ведь долгое время хотел стать шофером, как мой отец. Потом, во многом следуя веяниям моды, собирался поступать в авиационный институт. Но однажды моя учительница Антонина Александровна Чуйкина сказала мне: «Гена, тебе нужно идти в медицинский институт». Я сходил в больницу, где моя мама работала медсестрой, посмотрел, как работает врач, поприсутствовал на операции. А потом случилось так, что я спас соседского мальчишку лет шести. Была осень, шел сильный дождь, вода в реке поднялась. И вот внутри этого темного потока вдруг вижу белую голову. Я что-то закричал о том, что кто-то тонет, не раздумывая, прыгнул в воду, вокруг все бурлит, нырял несколько раз… В общем, вытащил я его. После этого случая какое-то переосмысление произошло у меня в жизни, видимо, понял, что лечить, спасать жизни людей будет моим призванием. Фраза, сказанная Антониной Александровной, видимо, зафиксировалась в моем сознании. Когда прошли годы, я понял, что это была не просто подсказка – она как бы увидела меня изнутри, что это мое, это моя профессия. Ведь главное в медике –
не только профессионализм, но и умение сочувствовать и сопереживать. Если этих качеств нет, то это не врач. А она увидела во мне то, чего я в силу своей молодости еще не мог осознать. Вот так определилось мое будущее и моя судьба.

Кто еще оказал на вас наиболее сильное влияние в вашей жизни?

Я благодарен родителям, что они научили меня работать. А это в человеке главное качество. Они меня научили уважать старших, любить людей и относиться к ним по-доброму. Папа мне всегда говорил: «Сам живи и не мешай жить другим. Никогда не завидуй – это самое плохое качество в человеке».
Конечно, благодарен своей супруге, мы вместе уже 50 лет, поженились в 1970 году, когда я был еще студентом. Мы с Таисией Михайловной жили в одном поселке и учились в одной школе. Встретились вновь, когда я учился в медицинском институте, а она в педагогическом. Благодаря ее заботе и вниманию я достиг многого, что имею сейчас.
Искренне люблю, ценю, уважаю своих педагогов-кураторов на первых двух курсах института. Мы их называли «классный папа» и «классная мама» — Рустам Бахиджанович Юсупов и Валентина Александровна Кудрова. Они меня как-то сразу отметили, выделили среди моих однокурсников, вселили в меня еще большую уверенность в собственных силах. Я искренне благодарен им за веру в меня и постоянную поддержку. От всего сердца желаю им долгих лет жизни, здоровья и благополучия!
Я очень благодарен Александру Федоровичу Краснову, Сергею Мельченко, тогда заместителю секретаря комитета комсомола, Александру Михайловичу Савину за то, что они помогли мне стать травматологом, определили мою будущую профессию.
На столе в моем кабинете стоит портрет академика Виктора Константиновича Калнберза из Риги. Герой Социалистического Труда, академик Российской академии медицинских наук, известный ученый, директор института, доктор медицинских наук, профессор. Он был моим оппонентом и на кандидатской, и на докторской диссертациях. Представляете, в советские времена прилетел ко мне на защиту докторской диссертации оппонентом из Италии, где был в командировке, с несколькими пересадками, причем все за свой счет, только для того, чтобы выступить на Совете и сразу же улететь обратно. Я даже руку ему не успел пожать, потому что сам был в это время на трибуне.

Большой педагог гордится созданной им школой и своими учениками. Расскажите, чем гордитесь вы.

Мне есть чем гордиться – и учениками, и созданной мною научно-педагогической школой. Сначала она называлась научно-педагогической школой травматологов-ортопедов, академиков А.Ф.Краснова и Г.П.Котельникова. Позже было принято решение о разделении одной школы на две самостоятельные. Так что теперь есть научно-педагогическая школа академика Краснова и научно-педагогическая школа академика Котельникова. Сейчас у меня 80 учеников: 25 докторов наук и 55 кандидатов наук. Многие из них работают не только в Самарской области. В общем-то, это серьезные цифры. По учебникам, написанным мною в соавторстве с моими учениками, учится практически вся страна. Учебник по травматологии переиздавался уже трижды. Изданы национальное руководство по травматологии, национальное руководство по ортопедии, учебник по травматологии, учебник по ортопедии, вышел и учебник по экстремальной хирургии.

Вы давали клятву Гиппократа, наверное, лет 50 назад. Вы и сегодня – практикующий врач. Трудно ли стало лечить людей?

Лечить стало сложнее потому, что сами технологии изменились. Работа хирурга в целом усложняется и требует подготовки в техническом плане. Он должен обладать различными практическими навыками, будь то установка металлической конструкции или эндопротеза. И диагностическая аппаратура стала намного сложнее, с ней тоже нужно уметь обращаться. Сегодня, к счастью, мы работаем в совершенно других условиях. Двадцать лет назад клиника травматологии переехала в здание диагностического комплекса клиник СамГМУ. Теперь в нашем распоряжении – вся необходимая клиническая инфраструктура: и реанимация, и биохимическая лаборатория. Мы можем проводить операции любой сложности.

Вы занимаетесь самыми сложными, интересными, если так можно выразиться, случаями?

Конечно, чаще всего именно так и получается. Заведующие отделениями направляют пациентов ко мне на консультации, которые я провожу регулярно раз в неделю. Как правило, ко мне попадают наиболее сложные больные. Оперирую сейчас уже мало. Не потому, что не могу, а потому, что это отнимает массу времени, которое мне необходимо, чтобы руководить вузом, кафедрой, а теперь еще и Губернской Думой. Но я стараюсь быть в курсе, кого и как будут оперировать, провожу консилиумы. Всех экстренных больных я обязательно смотрю сам. Я люблю свою работу и получаю огромное удовлетворение от лечебной деятельности.

Обсуждение закрыто.