Среда, 24.04.2024

Рассказали об итогах совместной программы по развитию предпринимательских навыков Сбербанка и Google

17 декабря 2018

400 000 человек по всей России приняли участие в «Бизнес классе» – бесплатной федеральной программе от Сбербанка и Google.

Среди них – почти 28 000 жителей Самарской, Волгоградской, Саратовской и Ульяновской областей – действующие предприниматели и те, кто только планирует открыть бизнес.

Александр ЛЬВОВ

5 декабря в ходе пресс-конференции Сбербанк и Google подвели итоги реализации программы «Бизнес класс».

Итоговые цифры действительно впечатляют: 93% обученных в «Бизнес классе» довольны результатами обучения. 52% предпринимателей улучшили свои бизнес-показатели (рост прибыли, выручки, количество клиентов), каждый десятый из тех, кто только начинает свой путь в бизнесе, уже открыл собственное дело. Обороты компаний тех предпринимателей, которые прошли обучение в «Бизнес классе», на 20% выше. 7% «новичков» благодаря обучению в программе устроились на новую работу или получили повышение.

75% выпускников отметили, что «Бизнес класс» помог им почувствовать себя увереннее в своих предпринимательских навыках. В топ-5 направлений бизнеса, которые планируют развивать или запускать участники, входят электронная коммерция, торговля, инжиниринг, промышленное производство, индустрия красоты и спорта.

Эксперты и участники проекта отметили, что программа «Бизнес класс» уникальна высоким качеством материалов, подготовленных ведущими специалистами в области организации бизнес-процессов, а полученные в ходе обучения знания очень ценны: по завершении программы опытные предприниматели вполне смогут проанализировать бизнес-модель, определить ее слабые и сильные стороны, оценить финансовые показатели, разработать стратегию конкурентной борьбы. Начинающие – найти и «проверить на жизнеспособность» свою бизнес-идею, выстроить рабочие процессы, разработать бизнес-план, подобрать команду. Каждый выпускник программы, успешно прошедший итоговое тестирование, получил электронный сертификат о прохождении «Бизнес класса».

«Бизнес класс» доступен в двух режимах — «онлайн» и «интенсив». Самые активные участники режима «интенсив» из четырех регионов Поволжья (Самарской, Саратовской, Ульяновской и Волгоградской областей) смогли поучаствовать в Самаре в четырех очных мастер-классах от экспертов программы.

На заключительном мероприятии обучающего цикла предприниматели узнали, как улучшить финансовые показатели бизнеса на реальных примерах. Мастер-класс, рассчитанный на целый день, провел Дмитрий Зайцев, постоянный эксперт проекта и консультант по управлению инвестициями, финансовому менеджменту. Обучение было посвящено принципам построения финансовой модели и ведения отчетности. На практической части мероприятия участники занимались прогнозированием, рассчитывали точки безубыточности и границы безопасности по выручке, самостоятельно заполняли основные формы отчетности и строили прототип финансовой модели. Спикер вовлекал участников в деловую игру, где нужно было продать тонну овощей. Присутствующие выяснили, что даже в таком, на первый взгляд, простом бизнесе очень важно правильно определять типы операций и учитывать доходы и расходы компании.

«Когда я потеряла свой прошлый проект, то решила начать все с начала. Одна из основных задач, которые я поставила перед собой, – восполнить недостающие знания в сфере финансов. Программа «Бизнес класс» помогла мне почувствовать себя увереннее в мире цифр и отчетностей. Все мастер-классы и онлайн-модули были нацелены на выработку именно практических навыков, которые сразу можно применять в работе», – рассказывает участница программы «Бизнес класс» Мария Шилковская, основатель агентства по организации праздников «Maryapro».

«Грамотное ведение финансовой отчетности поможет предпринимателю объективно оценить финансовое положение своей компании. Такой подход позволит принимать взвешенные управленческие решения и осознанно выбирать вектор развития, – говорит Дмитрий Зайцев, постоянный эксперт программы «Бизнес класс». – Именно потому мастер-класс был посвящен теме финансового менеджмента. Участники строили финансовую модель и разбирали основные принципы ведения отчетности. Надеюсь, что полученные навыки окажутся полезными для предпринимателей и помогут дальнейшему развитию их бизнеса».

Напомним, проект «Бизнес класс» проходит в регионе при поддержке правительства Самарской области. Регистрация на сайте проекта «Бизнес класс» открыта для всех желающих.

 

Константин Долонин, управляющий Самарским отделением ПАО Сбербанк:

— Традиционно одной из фокусных задач Сбербанка является поддержка малого бизнеса. Банк стремится не только создавать продукты и услуги, отвечающие всем потребностям бизнеса, но и обеспечивать образовательную поддержку предпринимателей. Одним из ярких примеров можно назвать курс «Бизнес класс». Уже действующим предпринимателям он позволяет вывести бизнес на новый уровень, а начинающим – получить базовые знания, необходимые   для успешного ведения своего дела. 

 

«Бизнес класс» – бесплатная федеральная программа развития предпринимательских компетенций для действующих и начинающих бизнесменов. Проект реализуется в 46 регионах России. В нем уже зарегистрировалось более 400 тысяч человек со всей страны, в том числе более 27 тысяч из Самарской, Саратовской, Ульяновской и Волгоградской областей.
«Бизнес класс» доступен в двух режимах – «онлайн» и «интенсив». Первый состоит из видеоуроков, вебинаров, тестовых заданий и дополнительных материалов. Программа курса разработана ведущими российскими экспертами. Все жители России могут бесплатно к ней присоединиться и пройти восемь онлайн-модулей по основным направлениям: маркетингу и продажам, моделированию, исследованию рынка, финансам, продвижению и стратегии развития, юридическим аспектам, управлению персоналом.
«Бизнес класс» в цифрах*
  • 93% обученных удовлетворены программой
  • 52% обученных предпринимателей улучшили бизнес-показатели (выручка, средний чек)
  • 10% открыли новый бизнес благодаря программе

* За период с 01.08.2017-01.08.2018. По сравнению с аналогичными компаниями, владельцы которых не были зарегистрированы в программе. Данные анализа клиентской базы малого бизнеса Сбербанка

Обсуждение закрыто.