Суббота, 14.09.2024
Журнал Первый
К новым рубежам →

Курс на развитие

10 января 2019

Цель — сохранить и приумножить уникальный опыт работы по образованию и воспитанию детей с интеллектуальными нарушениями

ГБОУ школа-интернат №71 городского округа Самара для ребят
с ограниченными возможностями здоровья стала уникальным шансом полноценно включиться в жизнь общества. Это единственное учебное заведение в России, где воспитанники обучаются 12 лет, а для особенных детей в адаптационном периоде важен каждый год. За достижения в работе школа многократно награждена высокими отраслевыми наградами, имеет золотую медаль и диплом победителя V Всероссийского образовательного форума, дважды занесена в реестр «100 лучших школ России». В 2018 году самарская коррекционная школа принята в состав членов Невской образовательной ассамблеи в Санкт-Петербурге. Возглавляет школу руководитель высшей квалификационной категории, руководитель-менеджер Наталья Межова.

Людмила КРУГЛОВА , Андрей САВЕЛЬЕВ (фото)

Этапы большого пути
В 2018 году школе-интернату №71 исполнилось 35 лет. День рождения отмечался по-семейному, в узком школьном кругу учителей, воспитанников и близких друзей. Дети обожают праздники, старательно готовятся к ним, разучивая четверостишия и песни. В этот день они поздравили любимую школу, которая стала для них вторым домом. Школа светлая и уютная, в ней много растений, коридоры и кабинеты оформлены декоративными работами и рисунками воспитанников. В актовом зале, вместе с мажорной музыкой, разливается теплота людских сердец. Главное слово, по традиции, предоставляется Почетному директору Ларисе Гриценко, руководителю высшей квалификационной категории, отличнику народного образования, ветерану труда, старшему преподавателю кафедры специальной педагогики и психологии ФСО ПГСГА. Лариса Дмитриевна стояла у истоков школы-интерната №71, с 1983 по 2009 годы создавала ее структуру и комфортную среду для пребывания и развития детей с ОВЗ.
В 1983 году общеобразовательная школа №71 приказом ГорОНО Куйбышевской области была перепрофилирована в начальную вспомогательную школу-интернат №71 для умственно отсталых детей. В основу обучения взята подготовка к труду с целью социализации и успешной интеграции в общество на правах полноценных граждан страны. С 1987 по 1991 гг.
активно развивается инновационная деятельность, школа функционирует как 8-летнее образовательное учреждение, открывается дополнительный 4 класс на начальной ступени образования, в учебном плане появляются практикоориентированные предметы. В период с 1991 по 1995 гг. наблюдаются первые успешные попытки организации для обучающихся производственной практики по профилю «Зеленое хозяйство». С 1995 по 2002 год школа единственной в городе и области поэтапно переходит на 12-летнее образование детей с ОВЗ. В учебный план включаются такие предметы, как краеведение, обществознание, основы компьютерной грамоты, основы православной религии, этика и психология семейной жизни. В это время организуется шесть профилей трудового обучения, с образовательными курсами по смежным профессиям. Таким образом был расширен диапазон востребованных на рынке труда рабочих специальностей, которые могут освоить учащиеся с нарушенным интеллектом. Таким образом, за время руководства директора-новатора, директора-методиста Ларисы Гриценко школа приобрела свое лицо и заняла достойное место в коррекционном образовании Самары. С 2009 года директором школы стала Наталья Межова, руководитель высшей квалификационной категории, директор-менеджер, преемница, ученица и последовательница Ларисы Гриценко.
«Наталья Владимировна достойно продолжает традиции учреждения, – подчеркивает Почетный директор. – Я вручала ей символический ключ со словами «Берегите школу». И она это делает. Школа живет и развивается».

Таможня дает Добро
Любой ребенок в школе-интернате знает, что Дед Мороз живет не в Устюге, а в самарской таможне. Именно оттуда, вместе со Снегурочкой и подарками, он ежегодно приезжает на елку к детям. А потом будут и Масленица с блинами, зимнее катание на санях, запряженных лошадьми, выступление народного ансамбля самарской таможни «Самарочка»… Традиционно вся Зубчаниновка присоединяется к празднику, проводимому при поддержке таможенников на территории школы-интерната.
В день 35-летия школу поздравили социальные партнеры – представители самарской таможни: председатель совета ветеранов, полковник таможенной службы Иосиф Коберский, заместитель начальника таможенной службы Алексей Агуенко, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Светлана Инчина, главный госинспектор Николай Родионов, участник боевых действий на Северном Кавказе, награжден медалями Жукова и Суворова. Гости зачитали приветственный адрес юбиляру от начальника самарской таможенной службы Владимира Данченкова, вручили подарки.
Сотрудничеству с таможенниками более 10 лет, это серьезный исторический отрезок, за который школа-интернат приобрела настоящих друзей и помощников. Праздники, ремонты, приобретение нового оборудования и спортивного инвентаря в школу, помощь в благоустройстве территории, конкурсы, эстафеты – все это не обходится без участия шефов. Ежегодно 1 сентября дети получают подарки от таможенников, а 12-й класс – помощь в организации выпускного бала. Традиционно проводятся спортивные мероприятия, товарищеские матчи по футболу, формирующие у детей с ОВЗ командный дух, умение договариваться с оппонентами. Стали традиционными уроки Мужества с приглашением участников ВОВ и локальных конфликтов, они вносят свою лепту в патриотическое воспитание детей. В 2018 году по инициативе Иосифа Коберского ветераны таможенной службы учредили грант для лучшего выпускника. Это стало настоящим подарком для воспитанника и его, прямо скажем, не слишком обеспеченной семьи.
«Помощь детям – это добровольное личное дело каждого сотрудника самарской таможни, от чего ценность такой поддержки возрастает стократ, – отмечает Наталья Межова. – Эти люди живут под девизом «Чужих детей не бывает», и мы благодарны им за то добро, которое они делают для наших ребят».

Звездный состав
С 2002 года началось сотрудничество с СГСПУ и кафедрой медицинской психологии СамГМУ, результатом чего стала не только студенческая практика на базе школы-интерната, но и трудоустройство выпускников. На протяжении нескольких лет директор Наталья Межова является председателем государственной экзаменационной комиссии ПГСПУ по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование и специальное (дефектологическое ) образование. Профиль Олигофренопедагогика». Во многом благодаря этому педагогическая команда на 80% пополнилась дефектологами, специальными психологами, логопедами. В настоящее время в школе работает стабильный опытный коллектив – 37 педагогов, из них 13 человек со стажем более 20 лет, 14 педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 19 – первую квалификационную категорию. Отраслевых наград удостоились девять человек. Коллектив на 70% состоит из молодых кадров, их 24 человека, причем 11 молодых специалистов имеют дипломы коррекционного образования, и большинство из них окончили академию с красным дипломом. Словом, звездный состав.
В коррекционной педагогике, как правило, работают люди с особенной душевной организацией, совмещающие профессиональный, человеческий и родительский талант. В день юбилея директор школы выразила благодарность педагогам – ветеранам педагогического труда Надежде Дудко, Татьяне Чистиковой, Александру Позднякову, Зинаиде Цикуновой, почетным работникам общего образования Александру Еремину, Марьям Габайдуллиной, Николаю Калмыкову, Татьяне Рыжовой. Более 20 лет отдали школе-интернату учителя Любовь Парнышкова, Зинаида Резникова, медицинская сестра Любовь Антимонова, врач Елена Савина.
«В школе выстроился коллектив на принципах почитания старших и уважения молодежи, связи фундаментальных практических знаний и новых теоретических взглядов в сфере специального образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, продолжая традиции и развивая культуру, у нас сложился новый, разновозрастной, дружный сплоченный творческий коллектив», – сказала Наталья Владимировна.
Педагоги и воспитатели показывают блестящие результаты на конкурсах профессионального мастерства. В разные годы победителями становились Сергей Кузнецов (губернский конкурс, номинация «Воспитатель года-2016», Всероссийская викторина знаний), Мария Данейкина (победитель Всероссийского фестиваля педагогических работников «Образование в России – опыт и традиции», 1 место на VI Всероссийском педагогическом конкурсе «Педагогические инновации, победа на международном конкурсе «Педагогические инновации»), Татьяна Колесникова (победитель Всероссийского педагогического конкурса внеклассных мероприятий).
Все педагоги и воспитатели в совершенстве постигли искусство «научить». Поэтому дети с ОВЗ ежегодно становятся победителями и призерами районных, городских, областных, всероссийских конкурсов и фестивалей. Ребята проявляют себя в различных видах деятельности, от декоративно-прикладного искусства, вокала, изобразительного искусства до состязаний по плаванию, зимним видам спорта, футболу. По итогам 2017 года воспитанники получили 85 дипломов и грамот за призовые места, 28 детям вручены сертификаты участников олимпиад, четверо учеников стали лауреатами районного конкурса «Мир, в котором я живу». Команда спортсменов заняла первое место в областной спартакиаде для ребят с ОВЗ.
И совсем не случайно воспитанников школы-интерната №71 пригласили принять участие в футбольном матче с известными футболистами и политиками, приуроченном к чемпионату мира 2018 года. Два ученика выполняли на ЧМ почетную миссию флагоносцев.

Открыты миру
Благодаря многолетнему сотрудничеству с самарской таможней, зональным центром кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области, благотворительным фондом помощи детям «ДетскиеДомики» и волонтерскими организациями развивается и совершенствуется коррекционное пространство школы, улучшается материально-техническая база, обновляется мультимедийное оборудование. Пять лет назад благотворительный фонд «Детские Домики» осуществил давнюю мечту воспитанников, подарив им детскую игровую площадку, которая служит не только местом досуга, но и составной частью развивающего пространства. Большую помощь оказали шефы в оборудовании столярных и швейных мастерских, кабинета социально-бытовой ориентировки. Сегодня в школе созданы современные безопасные условия для обучения, оборудованы детская игровая площадка, тренажерный и спортивный зал с беговыми дорожками, комната Монтессори, кабинет ЛФК, методический кабинет коррекционно-развивающей работы, библиотека, зимний сад.
Приоритетными направлениями в школе являются физкультурно-оздоровительное, духовно-нравственное, гражданско-
патриотическое, художественно-эстетическое воспитание. Процесс внеурочной деятельности позволяет охватить всех детей и, вместе с тем, при массовости воспитательных мероприятий способствовать всестороннему развитию личности каждого ребенка. В связи с этим развивается сотрудничество с учреждениями ДОД, такими, как ДЮСШ №18, ДШИ №2,
ДШИ №4, музеи города и поселка Зубчаниновка. С целью укрепления здоровья детей проводятся занятия по плаванию в бассейне «Восток», на базе Центра детского творчества «Поиск». Как результат, школа-интернат №71 стала инициатором проведения областных малых паралимпийских игр для детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Система воспитательной работы строится на основе методики познавательной и творческой деятельности, – комментирует директор. – Она позволяет реализовать идеи сотрудничества учителя, воспитателя и ученика, участия каждого воспитанника в улучшении окружающей среды, раскрытия творческих индивидуальных способностей детей с ОВЗ».
В школе создана и успешно работает детская школьная организация «Апельсин». Смысл ученического соуправления заключается в обучении детей с ОВЗ основам общественного устройства общества. «Апельсин» имеет свой устав, эмблему и гимн.
По словам Натальи Межовой, наряду с формированием гражданских качеств, организация призвана решать и локальные задачи, например, создавать условия для пробуждения у воспитанников стремления к саморазвитию, самореализации, дать им возможность проявить свои положительные качества. «Апельсин» успешно реализует программу «Здоровье» и программу патриотического воспитания «Моя Родина – РОССИЯ». В 2016 году школа участвовала в проекте, организованном Минобром РФ при поддержке президента РФ Владимира Путина. Из 3744 школ России вошла в 376 учреждений, ставших победителями Всероссийской образовательной выставки.
Еще одна новация – использование ресурсов внешней среды. Коррекционная школа первой в России разработала программу экскурсионной деятельности для детей с интеллектуальными нарушениями. Ежегодно воспитанники путешествуют не только по туристическим маршрутам Самарской области, но и по всей России. Дети побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Сочи, Саратове, Пензе, Саранске, Туле, в Республике Беларусь посетили Минск, Брест, природно-культурный комплекс «Беловежская Пуща». Экскурсионный метод познания формирует коммуникативные навыки учащихся, их пространственное мышление, что способствует реализации основной миссии школы – успешной социализации и интеграции в общество детей с ОВЗ. В 2014 году обобщенный опыт по экскурсионной деятельности отмечен наградой в Санкт-Петербурге.

Инновационные ресурсы
В 2018 году школа-интернат вошла в число «Лучших образовательных учреждений России для детей с ОВЗ», внедряющих системно-деятельностный и практико-ориентированный подходы в обучении, современные образовательные технологии и новые методы в воспитании подрастающего поколения. Эта победа стала итогом работы в статусе экспериментальной площадки СГСПУ, которая ведется в школе с декабря 2012 года. Куратор – зав. кафедрой ФСО СГСПУ Татьяна Витаева. Такое сотрудничество с факультетом психологии и специального образования позволяет педагогическому коллективу эффективно строить работу с детьми на базе глубокого изучения темы «Современные педагогические технологии как условие формирования базовых учебных действий у обучающихся с интеллектуальными нарушениями».
«Мы ведем научно-исследовательскую деятельность, апробируя, изучая и внедряя современные педагогические технологии, – комментирует методист по коррекционно-развивающей работе Светлана Мишина. – В основу положен системно-деятельностный подход, в соответствии с этим мы стараемся создавать учебные ситуации, вместе с учениками решаем практико-ориентированные задачи, внедряем новые методы и формы работы. Широкое применение получил проектный метод обучения, рационально сочетающий теорию и практику. Каждый педагог ищет пути совершенствования учебно-воспитательного процесса, способствующего повышению мотивации детей к обучению».
Одной из первых в городе школа-интернат реализовала в образовательном процессе технологии личностно-ориентированного, развивающего и проблемного обучения. Первыми среди коррекционных учреждений здесь стали проводить уроки интерактивного обучения, использовать систему «Нумикон» для формирования математических представлений у детей с нарушениями интеллекта, активно применять интерактивную доску, мобильный компьютерный класс и другие технические средства. Индикатором эффективности является уровень обученности детей, который за шесть лет увеличился на 37%. В целом это напрямую говорит о повышении качества коррекционного образования в школе-интернате №71.
Результаты работы транслировались в 2013 году на региональной научно-практической конференции «Новой школе – новое качество» и в 2016 году на региональном научно-практическом семинаре «Инновационная образовательная среда – основа качественного обучения детей с ОВЗ». По итогам работы двух НПК выпущены методический вестник, сборник технологических карт, сборник проектных работ педагогов и обучающихся.

Путевка в жизнь
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Чистикова работает в школе с 1983 года. Около 12 лет возглавляла блок профессионально-трудового обучения. Это основной вид деятельности учащихся с интеллектуальными нарушениями.
«Перед нами стоит двуединая цель – прежде всего, дать ученику максимальные знания для введения в профессию, а вторая задача – научить его навыкам социального взаимодействия, – поясняет Татьяна Валентиновна. – В частности, как трудиться в коллективе, соблюдать технику безопасности, обратиться при необходимости за помощью и получить эту помощь. В настоящее время на трудовое обучение отводится большое количество времени, от 10 до 26 часов в неделю».
И опять самарская школа на фоне России имеет уникальный опыт: 12 лет с широкой учебной и производственной практикой по шести профилям трудового обучения и образовательными курсами смежных профессий. Например, помимо основного профиля «столярное дело», ведутся подпрофильные курсы по специальностям «штукатур-маляр», «рабочий по обслуживанию и ремонту зданий». Профиль «растениеводство» предлагает курсы по дополнительным специальностям: ландшафтный дизайн, садовод, флорист, цветовод. Дети обучаются слесарному, картонажно-переплетному, швейному делу, кондитерскому делу с подпрофилем «кухонный рабочий». Вариативное обучение предполагает выбор с учетом возможностей воспитанников.
С 1994 года для учащихся 9 классов организуется производственная практика на самарских предприятиях. Тогда в их числе были ОАО «Кузнецов», совхоз «Тепличный», Самарский опытно-экспериментальный завод, НПО «Жигулевские сады» и другие. К сожалению, новое время сыграло не на пользу детям, одни производства обанкротились, другие «в мягкой форме» отказали «коррекционщикам». Из восьми площадок до сих пор функционируют только две, это ООО «Волжанка» (профиль «швейное дело») и областная станция юннатов – Самарский областной детский эколого-биологический центр, где ребята проходят практику по профилям «растениеводство» и «столярное дело».

С углубленной трудовой подготовкой
«В последние годы происходит смена приоритетов в системе специального образования, – продолжает Татьяна Чистикова. – На первое место выходит задача обеспечения прав на получение доступного образования, в том числе профессиональных навыков для детей с умственной отсталостью. В связи с этим необходима особая помощь выпускникам коррекционных школ в реализации их права на трудовую занятость. Без организации углубленной профессиональной подготовки выпускники не в состоянии будут выдержать конкуренцию на рынке труда. Учитывая все вышесказанное, мы максимально стремимся дать им хорошую профессиональную подготовку в стенах школы».
Учителям технологий это удается в полном объеме, благо, кадровый состав очень сильный, пятеро педагогов имеют высшую квалификационную категорию и двое – первую категорию. Причем школа-интернат №71 первой среди коррекционных учреждений пошла по пути открытия классов с углубленной трудовой подготовкой. Сейчас все школьные мастерские оснащены современным оборудованием, программно-методическое обеспечение соответствует нормативным требованиям. Находится место приложения сил непосредственно в школе. Так, учащиеся выполнили ремонт в оранжерее, наклеили обои, научились врезать замки. Практика растениеводства неплохо реализуется на пришкольной территории, да и в помещениях много зелени. А в столовой дети учатся чистить и шинковать овощи, готовить немудреные блюда, печь булочки. Ежегодно 100% выпускников приходят «за образованием» в 10-12 классах, причем родители заинтересованы в продолжении обучения детей после 9 класса. Более 60% выпускников поступают в учреждения СПО города либо самостоятельно трудоустраиваются. За последние 10 лет 27% выпускников продолжили обучение в Самарском техникуме городского хозяйств и строительных технологий, 15% – в Самарском техникуме аграрного и промышленного сервиса, 30% работают на предприятиях города и области. После окончания школы коллектив осуществляет сопровождение своего ребенка, интересуется его дальнейшей судьбой.
«Ни один ребенок у нас брошенным не бывает. Каждый год мы отслеживаем, сколько выпускников уходят в систему профобразования, сколько трудоустраиваются. Нетрудоспособные инвалиды остаются в семьях – таких детей примерно 5%. Правда, год от года их становится все больше», – отмечает Татьяна Валентиновна. В планах на 2019 год – обобщение передового опыта по трудовому обучению и перспективы его развития в новых условиях. «Наш лозунг – идти только вперед», – в этом коллектив школы единодушен.

Обсуждение закрыто.