Музейная педагогика как базовый инструмент патриотического воспитания детей
Центром патриотического воспитания МБОУ «Школа №116 имени Героя Советского Союза И.В.Панфилова» служит музей «Они защищали Родину». Педагогическая работа строится на основе уникального материала, посвященного подвигу 28 панфиловцев и событиям Великой Отечественной войны. Здесь бережно хранят и развивают традиции, музейная педагогика успешно интегрирована в образовательный процесс. Таким образом, в школе создано единое образовательное пространство, наполненное ценностными смыслами, способствующими становлению выпускников – патриотов своей Родины.
Людмила МАРТОВА
Хранители истории
В течение 35 лет экспозиция пополняется документальными свидетельствами, переданными и рассказанными ветеранами войны и их родственниками. Этот колоссальный материал воссоздает историю, потрясающую по силе воздействия. Все, кто приходит познакомиться с экспозицией, отмечают особую проникновенность, которой напитана атмосфера школьного музея, словно на машине времени уносящая в прошлое.
История музея «Они защищали Родину» неразрывно связана
с общей концепцией развития школы, открытой в 1966 году. Практически сразу был
взят курс на военно-патриотическое воспитание, этому способствовали в том числе
и наставники – участники войны. Тогда большую роль в воспитании подрастающего
поколения сыграл майор в отставке, военрук Владимир Ушаков. Не случайно многие
ребята поступали в высшие военные училища. В музее хранится снимок курсантов с
подписью «Первые орлята» – так они себя называли. В школе №116 учился Борис
Костров, совершивший подвиг в мирное время. Будучи летчиком, он отвел горящий
самолет от населенного пункта.
Музей «Они защищали Москву» был открыт 30 августа 1983 года ветераном Великой
Отечественной войны, полковником в отставке Андреем Поповым, бывшим командиром
23 полка Панфиловской дивизии. Долгое время он возглавлял музейную работу,
затем передал эстафету Валентине Федоровне Демьяновой, тогда завучу по
воспитательной работе, а сейчас методисту музея, педагогу со стажем 52 года в
этой школе и Валентине Петровне Гориной, много лет возглавлявшей школу в должности
директора.
«Валентина Федоровна и Валентина Петровна – хранительницы традиций школы, профессиональных, моральных, корпоративных правил. И для педагогов, и для учеников они являются настоящим авторитетом. Это люди, на которых равняется и должно равняться молодое поколение», – говорит директор школы №116 Андрей Виноградов.
География встреч
В фонде музея находится свыше 450 подлинников и около 300 вспомогательных материалов. Информационно-художественная компоновка стендов рассказывает о событиях 1942 года под Москвой, о героях-панфиловцах, отдавших свою жизнь при обороне столицы, и об истории самой школы №116, ее достижениях в контексте военно-патриотической направленности. Экскурсии ведут ученики, причем с 5 класса они уже активно включаются в музейную работу. А всех первоклассников торжественно принимают в «панфиловцы», буквально с первых шагов погружая в духовную атмосферу школы. «Ожившая» история музея рассказывает о традиционных поездках учащихся по местам, связанным с дивизией. Первая поездка – в город Салдус по приглашению ветеранов Великой Отечественной войны. Тогда участники обороны Москвы показали детям боевой путь и место, где для дивизии он закончился.
Стенд «География встреч» посвящен поездке в Казахстан, в город Алма-Аты, там формировалась 316 дивизия. Самарские школьники познакомились с Валентиной Панфиловой, дочерью легендарного комдива, побывали в местном музее и у памятника 28 героям-панфиловцам. Эта поездка в 1990-е годы стала началом долгой и крепкой дружбы школы с родственниками Героя Советского Союза Ивана Панфилова. Прошли годы, и теперь внучка генерала, Айгуль Байкадамова, организовала слет панфиловских школ СНГ в городе Петровске Саратовской области, на родине комдива, где находится его дом-музей. Ученики самарской школы №116 – активные участники этих встреч.
Дети о патриотизме
Старшеклассники Александра Купцова, Кирилл Александров, Рада Оленина являются победителями II Международной молодежной научно-практической конференции «Подвиг героев-панфиловцев бессмертен», прошедшей в сентябре 2018 года в Петровске. В секции учителей диплом победителя вручен методисту музея Валентине Демьяновой. А всего девять участников школы №116 привезли из Петровска 15 наград и призовых мест! И в прошлом году по итогам II Международного слета Панфиловских школ СНГ «Юные сердца» наград было не меньше.
«Наши музейщики показывают высокие результаты, – отмечает Кирилл Александров. – На слете команда заняла 1 место по результатам тестирования знаний о войне, отлично выступила в игре «Зарница», продемонстрировав командный дух и физическую подготовку. Такие слеты нужны с целью поднятия патриотизма в нашей стране».
Саша Купцова с 5 класса работает экскурсоводом, поездки на родину И.В.Панфилова дают ей много полезного материала. Другая ученица, Алина Патрикеева, рассказала, что 5 декабря, в день памяти контрнаступления под Москвой, в школе традиционно проходят торжества с участием ветеранов ВОВ, высоких гостей, таких, как генерал–майор Николай Петрович Хохлунов и генерал–лейтенант Анатолий Александрович Шаповалов,. Для гостей проводится экскурсия, демонстрируется фильм – отчет о слете в Петровске. Все это вызывает неподдельный интерес у слушателей.
«Мы развиваем в учениках лучшие гражданские и нравственные качества, чувство любви и гордости за свою Родину, восхищения ее славной историей, мужеством и храбростью патриотов, – подчеркивает Валентина Федоровна. – Наши дети растут добрыми и отзывчивыми, это отмечают все, кто приходит в нашу школу на знаковые мероприятия».
Связующая нить
Давняя дружба связывает школу №116 и 14 ветеранов – участников обороны Москвы. Теперь им за 90, многие уже не выходят из дома, но встреча с детьми – для них огромная радость. И ребята спешат к ним, охотно оказывают посильную помощь. Проведение традиционных классных часов «Уроки Мужества» также способствуют формированию патриотических чувств. Дети ведут поисковую работу, обобщают и архивируют материалы о тех ветеранах, которые к ним приходят, и которых нет в живых. Собрание подвига продолжается. Показательно, что бывшие ученики не забывают свою школу и помогают школьному музею, в том числе и материально. А недавно музей пополнился очередным раритетом: выпускники подарили действующую радиостанцию и наушники времен Великой Отечественной войны. Нить времен не прерывается, и, конечно, эта история хранима людьми, которые вкладывают душу в музей, в учеников, в свою профессию. Опыт музейной работы Валентина Демьянова представляла на Международной конференции методистов образовательных учреждений г.о. Самара. Индикатор высокого уровня работы – участие и победы учеников в научно-практических конференциях, городских и областных мероприятиях патриотической направленности, такие, как «Самара героическая», Патриотические чтения имени маршала А.М.Василевского, конкурс «Многоликое Поволжье» и другие. Опыт патриотического воспитания объемный, и музей «Они защищали Родину» был и остается нравственным камертоном для всей школы.
Андрей Виноградов, директор МБОУ «Школа №116 имени Героя Советского Союза И.В.Панфилова»:
— Патриотическое воспитание – это и веление времени, и необходимость, свойственная нашей стране во все времена, а сегодня оно актуально, как никогда. За эти 20 лет были утеряны некоторые традиции, и в настоящее время надо прилагать усилия, чтобы вернуть патриотический дух в общество, поднять на нужную высоту героику нашего Отечества. Нашей школе повезло в том, что был, есть и будет школьный музей – ядро и сердце патриотической работы. Приоритетная задача школы – воспитание защитников Родины, наряду с воспитанием будущих профессионалов. Хотя быть профессионалом, трудиться на благо страны в какой-то степени релевантно понятию патриотизм.