Самарским ученым присуждена премия Правительства РФ
Работа заведующего кафедрой травматологии и ортопедии, ректора Самарского государственного медицинского университета, академика РАН Г. П. Котельникова и заведующего кафедрой госпитальной терапии, проректора СамГМУ, директора НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии, профессора И. Л. Давыдкина получила самую высокую оценку на уровне государства. Однако измерить значимость этого открытия для тех, кто страдает от неизлечимого заболевания, просто не представляется возможным. Ведь за стандартной формулировкой «Разработка, промышленное производство и масштабное внедрение полного спектра отечественных рекомбинантных факторов свертывания крови для лечения гемофилии» – судьбы тех, для кого эти препараты и новые методы лечения являются настоящим спасением и дают право на нормальную жизнь.
Алевтина Лукьянова
Геннадий Петрович, расскажите подробнее о сути исследования, за которое вам была присуждена столь высокая награда.
Для начала отмечу, что ежегодно премий Правительства РФ в области науки и техники присуждается не более пятнадцати, из них обычно лишь две — в области медицины. В этом году особый случай — премий в области медицины целых четыре. Более того, сразу три представителя нашего университета среди лауреатов. Это очень почетно и приятно. Помимо меня, это профессор И. Л. Давыдкин, с которым мы получили премию за совместную работу, и профессор Д. А. Трунин, которому присуждена премия Правительства РФ за другую работу, в области стоматологии. А для меня это событие особо значимо еще и потому, что это моя третья такая премия. Теперь о сути нашей коллективной и комплексной работы. Гемофилия – наследственное заболевание, связанное с дефицитом фактора свертываемости крови. Раньше ее называли «царская» или «викторианская» болезнь (по имени королевы Виктории, которая являлась носителем этого заболевания, так называемым индуктором). Известно, что от этого недуга страдал цесаревич Алексей. Симптомы гемофилии проявляются в самом раннем возрасте, чаще с 2 лет, когда ребенок встает вертикально на ноги, и выражаются в спонтанных кровотечениях в различные внутренние органы, но в основном (до 80%) поражаются суставы. Это может привести к их воспалению, деформациям конечностей, нарушениям двигательной активности и в конечном итоге к инвалидности. Но больные эти могут страдать и другими заболеваниями, допустим, им может понадобиться оперативное вмешательство. И это было большой проблемой, так как требовало оказания специализированной помощи при возникновении тяжелых кровотечений.
Исторически сложилось, что в Самаре – в нашем университете, в клиниках – был создан третий в стране, после Москвы и Санкт-Петербурга, центр по лечению пациентов, страдающих кровотечениями и тромбозами. Было это еще в 1957 году. С тех пор наши ученые искали эффективные методы лечения этих заболеваний, в том числе и гемофилии. В конце прошлого века появились препараты зарубежного производства для заместительной терапии недостающих в крови больных факторов свертывания. Их начали применять и у нас в стране. Наши кафедра и клиника травматологии и ортопедии, объединив усилия с гематологами, стали оказывать этим пациентам специализированную помощь, в том числе и оперативную. В то время, кроме нас, никто в Приволжском федеральном округе не брался за проведение операций на суставах у этих пациентов. А их было много, преимущественно молодого возраста. После того как были созданы отечественные препараты факторов свертывания крови, мы стали применять их не только для консервативного лечения, но и при оперативных вмешательствах. Высокая эффективность этих препаратов была доказана именно многолетней хирургической практикой наших ведущих травматологов и ортопедов. В общей сложности нами было проведено порядка 135 операций: около 50 артроскопических, 60 костно-пластических, 29 по установке эндопротезов. Более того, в структуре нашего университета был создан специализированный НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии, который возглавил заведующий кафедрой госпитальной терапии, профессор И.Л.Давыдкин. С 2007 года во многом благодаря именно Игорю Леонидовичу наш НИИ успешно сотрудничает в научно-практическом плане с ведущими гематологическими научными центрами России. Особое место среди них занимает «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии, иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения РФ, который возглавляет замечательный врач, исследователь, академик РАН Александр Григорьевич Румянцев — руководитель работы, за которую нашему коллективу ученых и была присуждена Премия Правительства РФ. Мы от души поздравляем всех коллег, награжденных вместе с нами, за столь высокую оценку совместного труда.
Операции, которые вы проводите больным гемофилией, отличаются особой спецификой?
Конечно, они имеют определенную специфику и отличаются от операций, которые мы проводим пациентам, не страдающим гемофилией. Из главных особенностей – массивные кровотечения как следствие пропитывания тканей кровью и, разумеется, специфические поражения и изменения самих суставов. Также к особенностям можно причислить и молодой возраст пациентов: эти проблемы нужно решать как можно раньше, чтобы у них была возможность вернуться к нормальной жизни, социализироваться. Поэтому мы начали разрабатывать методику проведения подобных операций на базе нашей клиники травматологии и ортопедии. В рамках обмена опытом к нам приезжали московские специалисты, которые также проводят подобные операции. Они отметили высокий профессиональный уровень сотрудников нашей клиники, признав, что им «учить наших хирургов нечему». Сегодня мы можем выполнять операции любой сложности. К нам в центр направляют больных из всех городов Приволжского федерального округа. Причем лечение у нас осуществляется комплексное: гематолог вместе с хирургом-травматологом ведут пациента до операции, во время операции и после нее, в период реабилитации и далее на амбулаторном этапе. И я не могу не назвать имена хотя бы некоторых наших замечательных врачей, которые лечат и оперируют больных: травматологи – профессор Ю. В. Ларцев и доцент С. Д. Зуев-Ратников, Д. А. Распутин, Д. С.Кудашев, гематолог –доцент И. В. Куртов, заведующая клинико-диагностической лабораторией профессор О. А. Гусякова.
Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области
Уважаемый Геннадий Петрович!
Примите мои самые теплые, искренние поздравления по случаю Вашего юбилея!
Вклад, который Вы внесли в науку, образование, подготовку медицинских кадров, укрепление системы здравоохранения региона, трудно переоценить. Ваш многолетний добросовестный труд, направленный на сохранение и развитие одного из ведущих медицинских университетов страны, достоин самой высокой оценки и служит примером безраздельной преданности делу, умелого сочетания новаторства с лучшими традициями нашей высшей школы.
Обширные знания, выдающиеся деловые и личностные качества снискали Вам заслуженный авторитет мудрого руководителя, успешного управленца, видного общественного и политического деятеля.
Требовательность к себе и окружающим, умение видеть скрытый потенциал в людях, глубокое понимание процессов, происходящих в обществе, позволяют Вам неизменно обиваться успеха, формировать вокруг себя команду единомышленников.
Уверен, что и в должности Председателя Самарской Губернской Думы Ваш бесценный опыт, высочайшая компетентность, умение выстраивать содержательный диалог будут служить интересам развития Самарской области, улучшению условий жизни наших граждан.
От всей души желаю Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, реализации задуманного и новых успехов во всех начинаниях на благо нашей губернии!
Михаил Ратманов,
министр здравоохранения Самарской области
Уважаемый Геннадий Петрович!
Примите самые добрые и искренние поздравления в день 70-летия!
Ваше стремление к инновациям и прогрессивные идеи, высокая работоспособность и преданность профессии позволяют добиваться величайших успехов на благо Самарской Губернии и Отечества.
Благодарим Вас за огромный вклад в формирование кадрового и интеллектуального потенциала региона. Сегодня медицина особенно нуждается в квалифицированных специалистах, необходимых для реализации национального проекта «Здравоохранение». Это тенденция будущего, а Вы всегда умеете быть на шаг впереди и этому учите студентов.
Самарский медицинский университет стоит на пороге 100-летия. Уверены, что Ваши знания и опыт продолжат служить развитию отечественной медицины на благо жителей Самарской области, а наше дальнейшее сотрудничество будет таким же плодотворным и успешным.
Пусть Ваша жизнь будет всегда насыщена новыми идеями, профессиональными достижениями, во всех делах сопровождают удача, оптимизм, уверенность и успех! Здоровья Вам и счастья!
Как долго велись эти исследования, условно говоря, сколько времени прошло от идеи до ее внедрения?
В нашей стране очень жесткие стандарты внедрения, регистрации и сертификации лекарственных препаратов. Исследования нами проводились с 2011 года в соответствии с международными стандартами, в различных фазах: доклинические, лабораторные, затем собственно клинические (апробация на добровольцах, на пациентах). После того как была доказана эффективность и безопасность этих препаратов, они были зарегистрированы на территории России для лечения как детей, так и взрослых, в том числе и при оперативных вмешательствах, которые осуществляет возглавляемая мною кафедра и клиника травматологии и ортопедии. Эти препараты также были включены в федеральную программу лечения ресурсоемких заболеваний, наряду с импортными аналогами, которые вошли туда еще с 2007 года.
Получается, что это как раз пример импортозамещения в чистом виде?
Совершенно верно. В рамках стратегии развития фармацевтической промышленности Минпромторга РФ на период до 2020 года правительством России была поставлена задача создания как минимум 50% отечественных препаратов, не уступающим зарубежным аналогам, чтобы снять зависимость от каких бы то ни было санкций или ограничений. Стоимость препаратов зарубежного производства колоссальна, а в условиях, когда отечественных аналогов просто не существовало и конкуренции не было никакой, диктат западных фармкорпораций был тотальным. Из нашей страны выкачивались огромные суммы. Только один больной гемофилией в год обходился государству в 1 млн рублей. Сейчас эти деньги остаются в России. Экономия средств государственного бюджета составила 15,5 млрд руб. за период 2010-2017 гг. Прогнозируемая к 2028 году экономия средств составит более 43 млрд рублей.
Наш проект обладает и высоким экспортным потенциалом, уже заключены договоры о поставке препаратов в 32 страны мира
Какое значение имеет эта работа для науки?
Наша работа с помощью современных высоких технологий позволила создать и внедрить на всей территории России полный спектр отечественных препаратов свертывания крови для лечения заболеваний, связанных с кровотечениями (гемофилия), в том числе при оперативных вмешательствах. Недавно было опубликовано решение совета по науке при президенте РФ Владимире Владимировичем Путине, где была четко поставлена задача внедрения научных достижений в практику. Наше исследование как раз отвечает этим требованиям. С одной стороны, это, бесспорно, весомый вклад в развитие отечественной науки. В то же время мы разработали методы лечения, которые позволили успешно внедрить их в практическое здравоохранение. Оба условия соблюдены. Это не наука ради науки, наука в данном случае служит совершенствованию методов лечения вполне конкретных пациентов. Это комплексная работа, в которой присутствуют и научная мысль, и производство, и, главное, внедрение для пользы человека. Без любого из этих звеньев смысл всякого научного открытия теряется.
Разработка стратегически важных для нашей страны отечественных лекарственных препаратов в соответствии с указом президента РФ В.В.Путина «О стратегии научно-технологического развития РФ» позволяет закрыть все потребности в лечении пациентов с гемофилией и обеспечить им достойное качество и продолжительность жизни, не завися от поставок более дорогих импортных препаратов.
Гемофилия – это не приговор, с этим заболеванием можно жить и жить нормально. Сейчас отечественная фарминдустрия работает над созданием пролонгированных форм этих препаратов, которые снимут почти все проблемы.