Путешествие за здоровьем

4 января 2019

Медицинский туризм как эффективное направление развития отрасли

Самарский областной клинический онкологический диспансер – одно из передовых учреждений этого профиля в России. Результаты работы его специалистов известны далеко за пределами страны. О развитии одного из перспективных направлений работы онкодиспансера – так называемого медицинского туризма – «Первому» рассказал главный врач СОКОД Андрей Орлов.

Светлана МИНАЕВА

Медицинский туризм – сегодня новый тренд. Однако еще в XIX веке было модным путешествие «на воды», что, как считалось, обладало оздоровительным и восстанавливающим эффектом. Конечно, современный медицинский туризм сильно отличается от прошлого формата.

«Сложились новые главные тенденции, – поясняет Андрей Орлов. – Медицинская наука и система здравоохранения активно развиваются в странах, которые лидерами в этой отрасли раньше не были. Из развитых стран люди едут в развивающиеся за недорогим медицинским обслуживанием, в то время как туристы из развивающихся стран ищут в развитых более качественные медицинские услуги».

Вопрос о том, где лечиться, регулярно возникает у множества наших соотечественников. Чаще всего это касается вопроса получения специализированного, высокотехнологичного лечения в учреждениях с высокой квалификацией врачей, в том числе при онкологической патологии. Многие наши соотечественники уезжают в Израиль, Германию для получения консультаций или медицинской помощи.

Лечение за рубежом сопряжено с целым рядом вопросов: денежных, бытовых, организационных, языковых. Развитие медицинского туризма в России позволяет получить медицинскую помощь высокого уровня с минимальными затратами и избежать многих проблем.

Система медицинского туризма в Самарской области пока не слишком развита, хотя в регионе имеется много «знаковых» лечебных учреждений и санаториев. «Наш диспансер обладает всем необходимым для оказания качественной онкологической помощи: медицинские технологии, персонал, условия пребывания в стационаре, – отмечает Андрей Орлов. – В СОКОД ежегодно обращается более трех тысяч человек из других государств и регионов России; в 2017 г. была оказана медицинская помощь 2608 иногородним и 815 иностранным пациентам».

В Самарский онкологический диспансер приезжают со всех уголков страны: из Поволжья (Оренбургской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской областей, республик Татарстан и Башкортостан), Сибири и северных регионов (Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской области, республик Коми и Якутия, Красноярского края), Москвы и Московской области, Республики Дагестан, Краснодарского края и еще 58 регионов России. С 2012 г. поток иностранных пациентов вырос в четыре раза. В 2017 г. специалисты Самарского онкологического диспансера оказали помощь 815 иностранным пациентам, из них 618 человек (75,8%) –
жители Казахстана. Онкологический диспансер в Самарской области является учреждением, где изначально были созданы и сохраняются максимально комфортные условия для пребывания пациентов.

«Привлечение иногородних пациентов служит дополнительным источником для обеспечения жизнедеятельности лечебного учреждения, его дальнейшего развития, а также престижа Самарской области, – не сомневается Андрей Орлов. – Медицинский туризм – весьма перспективное направление развития всей отрасли в целом и каждого лечебного учреждения в частности».

Андрей Орлов, главный врач ГБУЗ СОКОД:

— Высокий уровень медицинской помощи в лечебном учреждении могут обеспечить следующие факторы: индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом его возраста, состояния здоровья, конституциональных особенностей – так называемая персонализация больных; высокая квалификация и практический опыт специалистов, имеющих международный уровень подготовки; передовые и точные методы обследования по специальным программам, включая высокие технологии – молекулярные, генетические; современные методы лечения заболеваний, в том числе инновационные разработки, малоинвазивные вмешательства; комфортные условия, создающие лечебно-охранительный режим для пациента, оказание психологической помощи, формирование позитивного настроя, что особо важно у пациентов с онкологическими заболеваниями. Все эти условия сегодня широко внедряются и развиваются в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере.

Обсуждение закрыто.