«Умный город» вместе с РЕКОН

1 января 2019

Тольяттинская компания успешно создает комплексные инновационные системы видеонаблюдения

Концепция «умного города» становится все более актуальной и востребованной в России. Современные инновационные IT-решения призваны сделать жизнь людей в мегаполисе более комфортной, удобной и безопасной. Именно в этом направлении работает резидент «Жигулевской долины» компания РЕКОН. Команда во главе с Алексеем Буйловым создает уникальные проекты в сфере видеонаблюдения и комплексной безопасности.

Сергей ГВОЗДЕВ

— Расскажите немного об истории компании РЕКОН. Как родилась идея работать в этом направлении?

— Я с детства увлекался электротехникой, после школы пошел учиться в экспериментальную группу промышленной электроники тольяттинского профессионального лицея №36. Продолжил образование на заочном отделении ТГУ, а параллельно работал на АВТОВАЗе – электромонтером, электромехаником, а затем и инженером. При этом никогда не оставлял собственных разработок и к 2010 году окончательно понял, что пора двигаться в новом направлении и заниматься собственным делом. Решил открыть магазин техники. Но в процессе встал вопрос об установке видеонаблюдения. Компания, в которую мы обратились, выставила огромный счет, так что решили обойтись собственными силами. И быстро поняли, что сфера безопасности и видеонаблюдения – это очень интересное и перспективное направление, где мы можем успешно применить свой опыт и знания. Так и началась история компании «РЕКОН».

— Рынок систем видеонаблюдения развивался и продолжает развиваться очень активно. За счет чего вам как начинающей компании удалось выбиться в лидеры в условиях столь высокой конкуренции?

— Мы сделали ставку на инновационные идеи в сочетании с комплексным подходом (подбор оборудования, прокладка проводов, подключение, пусконаладка, консультационное сопровождение). На первоначальном этапе, чтобы оптимизировать затраты заказчиков, стали использовать в системах видеонаблюдения не видеорегистраторы, а платы видеозахвата. Они устанавливались непосредственно на компьютер и работали за счет его мощности. Таким образом клиент мог получить большое количество камер за небольшие деньги.

С активным развитием технологии 3G и 4G появилась возможность использовать мобильный интернет в системах удаленного видеонаблюдения. Но для этого устройство должно иметь статический IP-адрес, получить который у оператора связи долгое время было целой проблемой. Поэтому мы разработали принципиально новый продукт – роутер «PointGSM». Он позволяет клиенту получить статический IP-адрес совершенно независимо от провайдера. В любой момент можно просто сменить оператора связи или вообще перенести оборудование в другое место. При этом диагностика и устранение возможных неполадок происходит удаленно. Заказчику даже не обязательно иметь в штате системного администратора. Наши специалисты удаленно выявляют неполадку и устраняют ее без выезда на место.

— Где может использоваться система «PointGSM»?

— В любых системах видеонаблюдения и контроля. Для складов, предприятий, загородных домов, офисов. Среди наших клиентов есть и владелец сети общественного питания, в которой насчитывается 150 точек, и крупный поставщик цветов, и кредитная организация. То есть это проекты самые разные и в самых разных сферах. Особенно актуальна эта система там, где нет проводного интернета: для удаленных объектов, общественного транспорта, спецтехники, автопарков и даже на людях. Например, «PointGSM» уже несколько лет успешно применяется на передвижных составах железнодорожного транспорта в Самарской области. А год назад запустили пилотный проект по установке видеонаблюдения непосредственно на охранниках объекта. Это позволяет не только повысить безопасность, но и контролировать качество работы.

— Над чем вы работаете сейчас?

— Наш новый проект «PointCAM» – это сервис, который позволяет не только просматривать видео с камер в режиме реального времени, но и в любой момент заглянуть в архив, хранящийся в облаке. Даже если сама камера с картой памяти будет уничтожена, видеоархив останется в целости и сохранности. Еще один важный нюанс – наличие встроенного модуля аналитики, с помощью которого можно быстро проанализировать полученную съемку в зависимости от задач клиента. Можно, например, проверить, какие машины чаще всего выезжают или заезжают на территорию, соблюдают ли водители графики маршрутов, как часто сотрудники опаздывают на работу и т.д.

— Расскажите о вашем проекте «Безопасный двор».

— Это комплексная система, реализованная на основе наших разработок. Проект был запущен в 2017 г. на территории жилого комплекса «Южный бульвар» города Тольятти. Он включает в себя домофонию, видеонаблюдение и систему контроля доступа через автоматические шлагбаумы. В любой момент жители комплекса могут через специальное приложение посмотреть, что происходит во дворе, чистят ли дворники снег, где играют дети. Также все видео записывается в облаке, что позволяет быстро расследовать различные инциденты. Например, недавно с помощью нашей системы видеонаблюдения был раскрыт угон автомобиля, полиция задержала преступника буквально в течение 10 часов.

Обслуживание комплекса идет по абонентской плате. Причем если обычно одни только услуги домофона обходятся в среднем в 50 руб. в месяц, то у нас полный комплекс стоит от 100 рублей. Мы обучаем своих специалистов так, что они могут работать со всеми системами безопасности, включая пожарную охрану, что, соответственно, существенно снижает затраты для жильцов.

— Вы работаете только с новыми жилыми объектами?

— Мы работаем с объектами жилой, коммерческой, промышленной недвижимости по всей Самарской области, но на стадии строительства подрядчик значительно сокращает свои расходы при прокладке коммуникаций нашего оборудования. При этом при разработке проекта мы исходим из пожеланий и задач заказчика. Система может включать в себя как полный перечень всех самых современных устройств (например, двери с контрольно-пропускной системой, шлагбаумы с автоматическим считывателем номера), так и более доступные варианты (например, шлагбаум, открывающийся с пульта, звонка сотового телефона или через приложение). Варианты самые разные, но мы всегда стараемся предложить максимально качественный в рамках обозначенного бюджета.

— Вы являетесь резидентом технопарка «Жигулевская долина» с 2015 года. В чем для вас преимущества работы здесь?

— Я бы сказал, что это место – своеобразная социальная сеть для инноваторов. Здесь формируется особое информационное поле, которое помогает нам в работе. Мы узнаем о новых проектах, трендах, грантах, мерах поддержки. Кроме того, технопарк помогает в продвижении продукта на выставках, приглашает экспертов. Здесь регулярно бывают представители городской и региональной власти, что позволяет вести открытый диалог и доносить информацию.

— Недавно вы участвовали в V международном форуме «Город будущего». Чем он вам был интересен?

— Долгое время мы работали исключительно как коммерческая структура. Но в последнее время концепция «Умного города» становится все более актуальной и востребованной, поэтому мы более активно включаемся в этот общественный процесс. Стараемся максимально подробно и при этом доступно донести до жителей города и до власти саму идею наших продуктов. Ведь главные заказчики тренда на формирование системы «Умного города» – это именно сами жители. И чтобы у них сформировался этот запрос, нужно, чтобы было понимание, что это такое, как работает, какие преимущества дает. Могу сказать, что на форуме мы действительно увидели интерес, было много вопросов и запросов – со стороны как частных лиц, так и ТСЖ, управляющих компаний, представителей городской администрации.

— Что такое «Умный город» в вашем представлении?

— Это интеграция в повседневную жизнь города инновационных решений, которые делают ее еще более комфортной и удобной для всех жителей. «Умный город» – это целая система: датчики экологии, «умные» счетчики ЖКХ, интеллектуальные системы управления ресурсами, экономия энергии за счет солнечных батарей, общегородской wi-fi, высокотехнологичный подход в сфере безопасности и т.д. Ведь для каждого жителя важно, прежде всего, чувство защищенности и уверенность в безопасности своей семьи и своего имущества. Именно над этим мы и работаем.

Проект «Безопасный двор»

Состав системы:

  • Видеонаблюдение
  • Контроль доступа калиток
  • Домофония
  • Шлагбаумы
  • Пожарная безопасность

Наши преимущества:

  • Применение инноваций
  • Качественный монтаж
  • Лучшая цена на рынке
  • Индивидуальный подход

Обсуждение закрыто.