Экономика – на подъем

10 января 2019

Регион переломил негативный тренд – основные экономические показатели выросли
По данным министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, в этом году, впервые за долгий период, в регионе зафиксированы рост производства, повышение инвестиционной активности и увеличение реальных доходов населения. По ряду показателей губерния вышла на передовые позиции в стране.
Сергей АЛЕШИН, Игорь КАЗАНОВСКИЙ (фото), Юрий МИХАЙЛИН (фото), «Волжская коммуна»

Объем ВРП увеличится
После затяжного снижения основных показателей регион перешел в зону экономического роста, отмечают в правительстве Самарской области. Министерство экономического развития и инвестиций прогнозирует, что по итогам 2018 года объем валового регионального продукта увеличится на 1,1% по сравнению с прошлым годом в сопоставимых ценах и составит около 1,5 трлн рублей. Индекс инвестиций в основной капитал оценивается в 101,5% – это 260 млрд рублей в денежном выражении. Оборот розничной торговли прибавит 4%, внешнеторговый оборот увеличится на 21,5%. Согласно предварительной оценке, индекс промышленного производства в обрабатывающей промышленности составит 104,1%.
Автомобилестроение, химическая промышленность, пищевая промышленность стали драйверами развития в этом году. По данным АВТОВАЗа, за 11 месяцев продано 324,8 тыс. автомобилей Lada, что на 16,4% больше, чем за тот же период 2017-го. При этом вместе с ростом продаж машин зарплата в отрасли по итогам года повысилась на 15%. Для укрепления научно-технического потенциала АВТОВАЗа на работу в инжиниринговый центр предприятия было принято около 400 инженеров и конструкторов, среди которых молодые специалисты и выпускники вузов.
В целом по региону реальная заработная плата за год выросла на 8,5%. Это один из лучших показателей по стране и лучший среди крупных регионов Приволжского федерального округа. Рост зарплаты наблюдается во всех секторах экономики – и в бюджетной сфере, и в частном бизнесе. Как отмечают в минэкономразвития, в середине 2019 года экономика Самарской области должна выйти на докризисные показатели 2012 года.
«Самарской области удалось в кратчайший период – за год – преодолеть негативные тенденции в экономике, выйти в зону роста, – подчеркивает губернатор Дмитрий Азаров. – Однако те показатели роста, которые сейчас зафиксированы, недостаточны для опережающего развития. Мы уделили большое внимание вопросам стратегического планирования, разработке стратегий всех муниципалитетов, корректировке стратегии Самарской области, исходя из задач, определенных президентом страны. Мы ставим перед собой амбициозные задачи и должны выходить на лидирующие позиции».

Улучшается деловой климат
Об основных экономических достижениях региона и ключевых направлениях дальнейшего развития рассказал на недавней пресс-конференции министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. По его словам, в губернии наблюдается повышение инвестиционной активности, связанное с улучшением делового климата. Это стало возможным благодаря работе региональных властей по устранению административных барьеров и инфраструктурных ограничений. В регионе завершена реализация 15 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 13,5 млрд рублей. В целом за год создано 12 тыс. новых рабочих мест, что составляет 117% к уровню прошлого года.
Среди важных аспектов инвестиционной политики нужно отметить государственно-частное партнерство (ГЧП), в развитии которого Самарская область является одним из лидеров в стране. Всего в губернии в рамках ГЧП введено в эксплуатацию 17 объектов. Как сообщил Дмитрий Богданов, на этапе реализации находится еще 24 проекта на общую сумму 31 млрд рублей, что позволит создать еще более двух тысяч рабочих мест. Всего в разной стадии проработки находится 52 государственно-частных проекта на сумму почти 200 млрд рублей.
Значительный прогресс показывает территория опережающего развития «Тольятти». Ее резидентами стали уже 39 компаний – это самое большое количество среди ТОРов страны. По показателю же привлечения инвестиций ТОР «Тольятти» занимает пока второе место. Напомним, в этом году резидентом ТОР стала крупная федеральная компания «Карат», планирующая открыть производство молочной продукции (сыры, творог, йогурты), которая будет поставляться по всей территории ПФО. В масштабный проект инвестируют 4 млрд рублей.
Регионом подготовлена заявка на создание ТОР в Чапаевске, она уже получила одобрение правительственной комиссии и сейчас проходит процесс согласования. Дмитрий Богданов уточнил, что Чапаевск входит в категорию моногородов со стабильной социально-экономической ситуацией. Принимая же решение о создании территории опережающего развития, правительство РФ, безусловно, оценивает эффективность работы местных властей, но чаще делает выбор в пользу муниципалитетов, где наблюдается критичная ситуации с экономикой. Вместе с тем в Самарской области уже есть пример успешной работы ТОР, поэтому имеются все шансы на то, что Чапаевску также присвоят этот статус.
Наиболее значительный прирост производства в обрабатывающей промышленности в этом году обеспечил автопром. По словам министра, АВТОВАЗ впервые за последнее десятилетие начал платить налог на прибыль. Если за девять месяцев 2017 года завод получил убыток в размере 4,5 млрд рублей, то за три квартала 2018-го чистая прибыль АВТОВАЗа составила 5,4 млрд рублей. Успехи автомобилестроителей для экономики губернии дают мультипликативный эффект, поскольку на конвейер автозавода «завязаны» предприятия автокомпонентной отрасли. Сейчас в регионе работает порядка сотни производителей комплектующих для автопрома. Краеугольным камнем автопроизводства в последние годы служит локализация входящих компонентов, которая способствует повышению конкурентоспособности продукции на рынке. Именно поэтому на АВТОВАЗе уделяют большое внимание взаимодействию с малыми и средними предприятиями автомобильного кластера Самарской области.

Интерес к предпринимательству
«Еще несколько лет назад большинство студентов хотели работать либо в госкорпорации, либо в бюджетной сфере, либо в банковских структурах, – отметил Дмитрий Богданов. — Сейчас мы видим, что большое количество молодых людей планирует заниматься предпринимательством. Рост интереса со стороны молодежи к этому направлению будет поддержан в рамках национального проекта, в котором предусмотрена большая региональная составляющая. Отдельное направление в нем будет связано с популяризацией бизнеса и возможностями, которые государство предоставляет желающим получить необходимые знания в этом деле».
Региональные власти ведут масштабную работу в этом направлении. Только в 2018 году структуры областного правительства оказали представителям малого и среднего бизнеса 42 тыс. услуг. В следующем году по нацпроекту регион будет осуществлять поддержку МСП по пяти направлениям: помимо популяризации, это развитие инфраструктуры, акселерация проектов, финансовая и экспортная поддержка. На развитие МСП регион получит в 2019 году около 270 млн рублей из федерального бюджета. Еще 100 млн рублей на эти цели заложено в областной казне.
«Часть средств от упрощенной системы налогообложения мы передали на уровни муниципалитетов, – рассказал Дмитрий Богданов. – Это сделано для того, чтобы местные власти были мотивированы на развитие малого бизнеса, получая определенный объем налогов напрямую от этого сектора экономики».
По словам министра, в 2019 году муниципальные образования смогут инвестировать 100-150 млн рублей в развитие малого бизнеса на своих территориях. Таким образом, общий объем средств на МСП составит почти полмиллиарда рублей.

Обсуждение закрыто.