Мощный импульс развития

22 февраля 2019

Рост экономики Самарской области помогут обеспечить несырьевые сектора и национальные проекты
Опубликован доклад Самарастата о социально-экономическом положении Самарской области за 2018 год. По итогам 2018 года одним из главных драйверов роста промышленного производства в регионе стало автомобилестроение, заметную динамику продемонстрировали химическая и пищевая отрасли, транспорт и связь. Значительную роль в развитии губернии сыграла и инфраструктура, созданная для проведения чемпионата мира по футболу. Дальнейший экономический рост, как считают эксперты, будет обусловлен успешной реализацией нацпроектов.
Сергей АЛЕШИН, Игорь КАЗАНОВСКИЙ (фото, «Волжская коммуна»)

Залог позитивной динамики
В докладе Самарастата, опубликованном в конце января, сообщается, что индекс промышленного производства в регионе составил 100,1% к показателю за 2017 год. Обрабатывающие производства в целом выросли на 2,7%. В стоимостном выражении объем отгруженных товаров и выполненных работ достиг 1,05 трлн рублей, что на 11% больше, чем годом ранее. Объем отгрузки химической отрасли – 173,7 млрд руб-лей (+22,8), металлургии – 59,1 млрд рублей (+12,7). Продукции пищепрома было выпущено на 80,26 млрд рублей (+6,8), кроме того, производство напитков – 35,5 млрд рублей (+2%), текстильных изделий – 3,77 млрд рублей (+5,6), бумаги и бумажных изделий – 2,2 млрд рублей (+12,1).
За прошлый год объем производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов составил 382,6 млрд руб-лей (+21,9%). Легковых автомобилей было произведено в регионе 407,8 тыс. штук (+17,2%). По данным АВТОВАЗа, всего в 2018 году в стране продано 360204 автомобиля Lada. Это на 16% больше, чем годом ранее.
Как отметил первый вице-президент Союза машиностроителей России, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев, региональный автопром показал очень хороший результат в результате слаженного взаимодействия областных властей и АВТОВАЗа: «Благодаря стратегии, выработанной губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, уже сейчас видны положительные экономические результаты. Внимание к развитию промышленности приводит к серьезным структурным изменениям. Следование этой стратегии является залогом динамики экономического роста в будущем».

Интерес к региону
По прогнозам директора НИИ регионального развития СГЭУ Натальи Полянсковой, несырьевые сектора экономики, которые стали главными точками роста, продолжат демонстрировать положительную динамику за счет благоприятных условий для инвестиционных вложений. Также, по мнению Натальи Полянсковой, на дальнейшее развитие делового климата значительно повлияют бюджетные инвестиции в рамках реализации национальных проектов: «С учетом запланированных беспрецедентных мер поддержки малого и среднего бизнеса мы ожидаем рост предпринимательских инициатив в среде молодежи. Успешная реализация нацпроектов позволит привлечь частные инвестиции и обеспечить экономический рост, заложенный в стратегии развития Самарской области».
По словам эксперта, чемпионат мира по футболу дал серьезный толчок развитию сферы туризма, а вместе с ним вырос оборот таких секторов, как общепит, розничная и оптовая торговля, транспорт. Интерес к нашему региону со стороны российского и зарубежного сообщества повысился, и это должно способствовать дальнейшему росту экономики.

Новые горизонты
По данным Самарастата, в прошлом году общественным транспортом в губернии было перевезено 186,3 млн пассажиров (+2,7%). Председатель «Центра общественного взаимодействия» Андрей Ишмуратов подчеркивает, что ЧМ-2018 показал значительную эффективность новых подходов к пассажирским перевозкам и открыл новые горизонты развития транспортного комплекса региона.
«Рост пассажирских перевозок в будущем должен основываться на сокращении времени, затраченного на поездки, – сказал он. – Как можно больше перево-зок должен брать на себя общественный транспорт, поскольку он имеет гораздо большую провозную способность. Важно, чтобы в городе был гарантированный способ добраться из точки А в точку Б за предсказуемое время. Для этого нужно создавать каркас внеуличного транспорта, как в Москве, где наличие развитого метрополитена позволяет распланировать свою поездку с точностью до минуты».
Андрей Ишмуратов также отметил: в 2018 году в транспортном обеспечении областного центра произошли серьезные изменения. На многих направлениях старые маршрутные такси заменены комфортными автобусами. Очень важным элементом развития стало внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением, которая регулирует фазы светофоров и дозирует трафик. Сейчас она работает на ул. Ново-Садовой и Московском шоссе.
По мнению управляющего директора представителя АО «Финам» в Самаре Антона Ларионова, развитие транспортной инфраструктуры станет ключевым трендом на ближайшие годы. Например, запланированное строительство моста через Волгу в районе села Климовка и магистрали «Центральная» в областном центре, завершение возведения Фрунзенского моста повлияют на развитие всей Самарско-Тольяттинской агломерации.

Владимир Гутенев,
первый вице-президент Союза машиностроителей России, депутат Госдумы РФ:

Правительство Самарской области проявило очень важную активность для того, чтобы поддержать АВТОВАЗ и не допустить сокращений персонала. А завод, в свою очередь, серьезно поработал над качеством и был готов к росту спроса. В результате отечественные автомобили по соотношению цена/качество сегодня выглядят очень привлекательно.

Антон Ларионов,
управляющий директор АО «Финам» в Самаре:

Если удастся интегрировать мост через Волгу и прилегающую к нему логистическую инфраструктуру в проект мирового уровня «Один пояс – один путь», это может стать локомотивом для региональной экономики, включая малый и средний бизнес. Другим мощнейшим импульсом должно стать развитие аэрокосмического кластера в контексте новых задач, сто-ящих перед российской космонавтикой. Важно обеспечить связку образования и производства в виде системы социальных лифтов – от детсадов и школ до вузов и дальше на производство. Среда, которая сформировалась в регионе из институтов поддержки, открывает пути к коммерциализации научных исследований. Если все механизмы будут сбалансированно сочетаться между собой, в сумме это даст синергетический эффект.

Наталья Полянскова,
директор НИИ регионального развития СГЭУ:

Мы видим рост инвестиций впервые за три последних года. Политика, которая реализуется правительством Самарской области, способствует развитию территории опережающего развития «Тольятти» и созданию ТОР в Чапаевске. Мы очень надеемся, что новой точкой роста станет Жигулевск, где может быть создана первая в ПФО особая экономическая зона туристско-рекреационного типа.

Обсуждение закрыто.