Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p509289/www/firstsamara.ru/wp-content/plugins/wordfence/lib/wfCrawl.php on line 69
Помогать с «Радостью» | Журнал Первый

Помогать с «Радостью»

5 февраля 2019

В Самаре прошел традиционный благотворительный аукцион

Директор регионального благотворительного фонда «Радость», член Общественной палаты Самарской области Светлана Полдамасова, как никто, знает, что стоит за словом «благотворительность». С 2000 года она работала помощником депутата Государственной думы и каждый день сталкивалась с просьбами о помощи. Многообразие проблем, которые приходилось решать, научило ее не давать пустых обещаний, но при этом делать все, что можно, по максимуму. В 2009 году возглавила фонд, занимающийся оказанием помощи детям, изменилось только место работы, суть осталась прежней. О том, как распределяются поступившие в фонд средства, а главное, откуда они берутся, –  в интервью «Первому» спустя несколько дней после ежегодного благотворительного аукциона, на котором, по традиции, были выставлены на продажу картины профессиональных художников.

Алевтина ЛУКЬЯНОВА, Светлана ИШИНА

— Светлана Ивановна, поделитесь впечатлениями о том, как прошел очередной благотворительный аукцион, в чем его особенность.

— Этот аукцион был уже седьмым по счету, мы проводим его при поддержке областного правительства и по благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия. Собранные средства идут на поддержку детей-сирот, инвалидов, многодетных и приемных семей. Наш фонд разрабатывает и реализует различные социальные программы и уже пять раз становился победителем конкурса президентских грантов. Наша работа отмечена дипломом уполномоченного по правам ребенка в РФ, мы очень этим гордимся.

В этом году в качестве лотов было представлено 50 работ известных художников Самары, Тольятти, Сызрани, Симферополя и Москвы. В состав аукционной комиссии вошли Эллина Азарова, Татьяна Артякова, Ольга Суркова. В прошлом году наш постоянный организатор и учредитель аукционов Алла Шахматова стала директором Самарского Художественного музея, и возникла идея поменять площадку – аукцион прошел в стенах музея. Как раз в этом его главное отличие от предшествующих аукционов. Сама атмосфера была особенной, наполнена искусством. И аукционист у нас был очень яркий – Александр Добровинский, человек, хорошо известный в художественных кругах. Он провел аукцион очень нестандартно – динамично и артистично. И наши меценаты с удовольствием отвечали на его предложения.

— Кто был в их числе?

— Члены правительства Самарской области, руководители самарских предприятий, бизнесмены, деятели культуры и искусств, представители духовенства, коллекционеры. Директор Самарского БКК Лидия Ерошина, директор журнала «Глянец» Ольга Суркова, региональный директор ОО «Самарский» «Промсвязьбанка» Татьяна Перемышлина, многие другие замечательные люди. Мы благодарны директору «Парк-отеля» Василию Воронскому, он помог в подготовительной части аукциона. Она состояла из двух этапов: первая – пленэр во Франции, вторая – в Самаре, на территории «Парк-отеля», где Василий Васильевич создал все условия, чтобы художники могли плодотворно работать. Мы благодарны телекомпании «Терра», вашему журналу – тем, кто информационно нас поддерживает. Компания «Ростехнологии» всегда помогает нам. В этом году в подготовке аукциона участвовала супруга губернатора Эллина Азарова. Сам Дмитрий Игоревич, к сожалению, не смог непосредственно участвовать в аукционе, но на торгах были представлены специальные лоты от губернатора Самарской области.

В России в ХIХ веке благотворительные вечера имели особую важность и были популярны среди творческих людей и предпринимателей. Сейчас эта идея возрождается и благодаря щедрости гостей приносит ощутимые результаты. На нынешнем аукционе мы собрали 3,7 млн. рублей.

— Расскажите о художниках, предоставивших фонду свои работы. Если ли среди них ваши постоянные партнеры?

— У нас сложился своего рода «пул» художников-меценатов. Многие авторы давно знают о нас и сами предлагают нам свои работы. Кто-то даже картины пишет специально для нашего аукциона. Как, например, Александр Баканов, известный и очень талантливый. Самарский художник уже четыре года передает в дар свои работы. Его произведения приобретены галереями и музеями мирового класса, персональная выставка А.Баканова была представлена в главном здании Государственной Третьяковской галереи. В этом году нам подарены две картины, которые стали наиболее дорогими лотами. Организуем мы и уже ставшие традиционными выездные плэнеры. В разные годы их кураторами были Николай Ельцов, Елена Макеева. В этом году – Дмитрий Мантров. Пленэр 2018 года с весьма красноречивым названием «Мир на палитре» был проведен совместно с членами творческой организации «Палитра мира», объединяющей художников разных стран. Председатель самарского отделения «Палитры мира» Александр Леднев – очень интересный и самобытный художник из Сызрани.

— Светлана Ивановна, существует ли связь меценатов с теми, кому вы оказываете помощь?

— Конечно, члены нашего попечительского совета контактируют с «благополучателями» (назовем этим словом всех тех, кому адресована наша помощь). Например, председатель попечительского совета и постоянный спонсор фонда Татьяна Владимировна Артякова посетила все детские дома Самарской области, знает нужды детей. И в программах, которые мы реализуем, есть значительная часть ее идей, которые приходят из практики общения непосредственно с сотрудниками детских домов и их воспитанниками.

— Наверное, главный вопрос: куда пойдут вырученные средства?

— В первую очередь на продолжение реализации программы по подготовке выпускников детдомов к самостоятельной жизни и постинтернатному сопровождению детей-сирот. Это программа прошла федеральную экспертизу и получила высшую награду «Знак качества». Мы реализуем ее в четырех Центрах помощи детям в Самаре, Сызрани, Тольятти и Чапаевске.

Еще одна часть средств будет потрачена на прямую помощь детям. Сейчас у нас на примете есть ребенок, которому нужен поддерживающий корсет, причем срочно. Для другого мальчика мы уже закупили лекарств на 100 тыс. рублей. Помогаем мы также приемным и «замещающим» родителям.

Отдельная статья расходов – программа поддержки образования в детских домах. Речь идет о дополнительном образовании, о финансировании услуг репетиторов. С нашей помощью были открыты две юношеские телестудии – в центре помощи «Иволга» и в детском доме «Единство» в Тольятти.

В рамках постинтернатного сопровождения мы разработали программу «Живое право», задача которой – в доступной форме с живым общением дать нашим подопечным наставнический, в том числе и «профориентационный» посыл. Встречи проводят работники различных структур: прокуратуры, органов внутренних дел, адвокатуры, банковской сферы. Они говорят с ребятами об их правах и обязанностях, об особенностях профессии, о безопасности, в том числе и экономической.

Продолжаем работу социальной гостиницы «Радость» в Чапаевске. Она используется как «адаптационная квартира»: дети, которые еще обучаются в детском доме, могут пожить там самостоятельно, но под присмотром и при помощи социального педагога

 — Как вы видите свою миссию в будущем?

— Нам есть над чем работать. У нас еще недостаточно системно выстроены взаимоотношения с волонтерами – будем расширять это направление. Продолжим работать с родителями детей с инвалидностью. Особых новаций в нашей деятельности не предвидится, и это, я считаю, хорошо. Потому что происходит смена поколений: уходят одни ребята, приходят другие. К сожалению, детские дома заполнены, и детей, которые нуждаются в нашей поддержке, по-прежнему много. Сейчас активно работаем с лицеями Самарской области – хотим привлечь их учащихся к благотворительному движению.

Ваша работа в Общественной палате помогает работе фонда?

— Членство в Общественной палате значительно расширяет наши возможности. У нас есть право вносить предложения и в законодательство, и в работу различных министерств и ведомств. При необходимости мы можем организовать межведомственное взаимодействие, организовать диалог родителей с профильными министерствами.

— Меняется ли отношение к благотворительности в нашем обществе?

— Повышается культура благотворительности. Если в начале 1990-х многие говорили: благотворительный фонд – мероприятие сомнительное, лучше сами купим конфеты…, то сейчас есть понимание, что фонд – солидная организация, которая может собирать значительные средства и направлять их на серьезные благотворительные проекты. Условно говоря, меценаты поняли, что нет смысла заваливать детей-сирот сладостями, а нужно аккумулировать большие суммы и расходовать их на большие нужды детдомовских детей. Много средств мы тратим на образовательные цели (экскурсии, поездки по России), вывозим детей на море. Детский дом «Иволга», к примеру, любит путешествия на теплоходе – каждое лето ребята отправляются в круиз по Волге.

— Как развивать благотворительность?

— Нужно изменять законодательство, устанавливать благотворителям льготы, способствующие росту организаций, участвующих в благотворительных программах. Люди должны понимать, на что даются деньги и куда они пойдут, поэтому необходима информационная поддержка со стороны средств массовой информации Фондам, имеющим положительную историю и представляющим отчет о своей деятельности.

Ваш опыт как-либо обобщается?

— Сейчас в региональном министерстве социальной и демографической политики на основе нашего проекта разрабатывается программа по постинтернатному сопровождению детей-сирот. На средства Президентского гранта (проект «На пороге взрослой жизни») мы совместно с министерством разработали нормативную базу, методики, это наш общий межведомственный проект и, по сути, оценка нашего труда. Этой работой мы занимаемся с 2010 года, а в 2018 году в масштабах Самарской области стала формироваться нормативно-правовая база для внедрения постинтернатного сопровождения детей-сирот, то есть стала складываться система.

— Зона действия фонда – Самарская губерния, или вы выходите за рамки региональной географии?

— У нас был опыт расширения географии нашего присутствия: наш фонд были оператором по сбору средств в Самарской области для жителей Крыма. Мы же потом направляли собранные деньги на закупку необходимого оборудования для школ, медучреждений Крыма. Тогда же у нас сложились теплые взаимоотношения с крымскими художниками: они были у нас в Самаре, наши художники ездили в Крым, мы организовывали тематические вернисажи и пленэры… Это сотрудничество, уверена, будет продолжаться.

— Благотворительность стала вашей профессией. Трудно ли ею заниматься, ведь этой «специальности» ни в одном вузе не учат?

— Заниматься благотворительностью, конечно, нелегко. В первую очередь из-за того, что видишь много людской боли, трагических судеб. Но все это компенсируется тем, что живешь с ощущением верности выбранного пути, понимаешь, что помощь больным, несчастным необходима. В конце концов, мы же люди! К тому же и благоприятных моментов в нашем деле немало. Всегда большая радость – когда, например, мама собиралась отказаться от новорожденного ребенка, а мы ее поселили в социальную гостиницу, она пожила там вместе с малышом, освоилась, получила помощь специалистов – и вот уже жизнь не кажется беспросветной, и лучик света – твой малыш – рядом. И она решается оставить ребенка, не отдавать в детдом. Всегда радуется сердце, когда мы помогаем больному ребенку и он начинает поправляться, – иногда просто до слез. Так что название нашего фонда не случайно. Нужно, чтобы люди помогали друг другу и делали это с радостью.

Обсуждение закрыто.