Завершился региональный конкурс «Учитель года Самарской области»
В Самаре прошел финал областного конкурса профмастерства школьных педагогов. Завершающим испытанием для пятерых финалистов стал круглый стол с министром образования и науки региона Виктором Акопьяном. Но победитель конкурса станет всем известен только в мае.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, Игорь КАЗАНОВСКИЙ (фото), «Волжская коммуна»

Виктор Акопьян,
министр образования и науки Самарской области:
Темой беседы с финалистами стало введение новых ФГОС в старшей школе. Очень сложная тема. С 1 сентября 2019 года во всех школах среднего общего образования губернии должны быть введены новые образовательные стандарты. Они заметно изменят всю систему образования в старших классах с упором на профильное углубленное изучение обязательных предметов, которых станет меньше – с 15 до 12 школьных дисциплин.
Вводятся также базовый и углубленный уровни предметов. Нам показалось важным обсудить предстоящие изменения с финалистами, услышать их мнение по различным вопросам. Разговор получился очень серьезным и значимым. Кое-что, видимо, нужно еще раз осмыслить и даже пересмотреть. А компетентное жюри решит, кто из конкурсантов глубже разобрался в этой непростой теме, и определит абсолютного победителя регионального конкурса, который будет защищать интересы нашей области на всероссийском уровне.
Конкурс был 29 по счету и прошел в Самаре с 11 по 18 марта на базе Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования и школы №53. В рамках конкурса пятеро финалистов провели мастер-классы. Завершающий мероприятие круглый стол прошел с участием министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна.
После финальных конкурсных испытаний стали известны имена пятерки претендентов на звание победителя. Ими стали учитель русского языка и литературы школы №1 села Приволжье Юлия Гринева, учитель русского языка и литературы гимназии №9 Тольятти Мария Карина, учитель истории и обществознания школы села Малое Ибряйкино Юрий Котрухов, учитель математики школы села Новый Буян Елена Оздоева и учитель русского языка и литературы Самарского регионального центра для одаренных детей Ольга Трошинская.
Круглый стол с участием министра начался с обсуждения вопроса о том, какие новые возможности даст новый стандарт среднего общего образования нашим детям. Участники дискуссии сошлись во мнении, что в основе изменений лежит большая свобода выбора для ученика, мотивация его на раннее профессиональное самоопределение. Немаловажно и то, что произойдет снижение нагрузки на ребенка за счет более четко выстроенной профессионализации в старших классах. «Это система жестче выстроена, но эта идея лучше, чем существующий сегодня общеобразовательный профиль», – посчитали финалисты конкурса. Но законо-творческую инициативу об отборе учеников в десятый класс с учетом портфолио учителя не поддержали, мотивируя тем, что сельские и городские дети окажутся в неравной ситуации.
Большую часть разговора составляли вопросы участников друг другу. В конце министр предложил конкурсантам помечтать о том, кем они видят себя через десять лет. Общим для всех оказалось желание использовать свой педагогический опыт, помогая молодым коллегам стать наставниками. И только единственный конкурсант-мужчина увидел себя в будущем директором школы.
«Мы в двадцать девятый раз проводим этот конкурс на территории региона. И за последнее время пять наших конкурсантов попадали в пятерку лучших на российском уровне. Это результат того, что системы подготовки кадров в регионе – и вузовская, и методическая – построены так, что мы действительно растим творческих, талантливых педагогов, которые показывают высокие результаты. Важно, что все конкурсанты молоды, это юные специалисты, но уже большие профессионалы», – прокомментировал результаты дискуссии Виктор Акопьян.
По итогам конкурса будет назван абсолютный победитель регионального конкурса. Его имя прозвучит в ходе торжественной церемонии награждения со сцены Самарской филармонии в мае этого года.

