Детская школа искусств Отрадного реализует уникальный художественный проект
«Радостно видеть подрастающее поколение, неравнодушное к прекрасному. Птица узнается по полету, и у этих «молодых птиц» первый полет стал многообещающим. Столько работ – неповторимых и индивидуальных», – эти слова одного из посетителей выставки работ учащихся Детской школы искусств Отрадного как нельзя лучше отражают суть проекта, который школа реализует уже несколько лет. Называется он «От русских передвижников ХIХ века – к юным отрадненским художникам ХХI века».
Светлана ИШИНА, Полина ВИШНЕВСКАЯ (фото)
Факт признания
Как когда-то несли культуру в массы Репин, Левитан, Саврасов, Васнецов, так и сегодня ученики декоративно-прикладного отделения ДШИ возят свои выставки по городам и весям Самарской губернии. Директор школы Ираида Зюльманова убеждена: мало просто научиться рисовать или изготавливать предметы декоративно-прикладного искусства, необходимо показывать их публике. И не только в стенах школы. Так родилась идея создания проекта, который позволил бы широкой публике знакомиться с возрожденными детьми старинными ремеслами. Выставки внутри школы охватывают круг людей (родители, учащиеся), а выставки, на которые приходят все желающие, – совсем другое дело. Кроме того, есть сельские районы и малые города области, где в школах искусств нет художественных отделений, и там подобное передвижничество принимают с радостью.
«Основная цель проекта – расширить границы творческой деятельности учеников и преподавателей в социуме, использовать информационное пространство, создать ситуацию успеха для обучающихся и преподавателей», – говорит директор школы, поясняя: не все дети могут участвовать и тем более побеждать в профессиональных конкурсах, а на выставку передвижников каждый может представить свои работы. Они гордятся, радуются и воспринимают это как признание, обретение значимого общественного статуса.

Новые передвижники
Основу передвижных выставок составляют разные жанры: станковая живопись, нетканые гобелены, бисероплетение, а также куклы в старинных женских костюмах разных губерний Российской империи и национальных костюмах народов Поволжья.
Первую выставку организовали в 2013 году в отрадненской общеобразовательной школе №2. Вместе с художниками в ней участвовали музыканты: открытие выставки сопровождалось музыкальными номерами, стилистически отвечающими содержанию художественных работ, поясняет Ираида Ивановна.
На следующий год выставка передвижников отправилась в Кинель-Черкассы и Подбельск. И там уже ее встречали и провожали учащиеся музыкальных отделений местных ДШИ, также подготовивших концертные номера. Синтез живописи, музыки, художественного слова дал потрясающие плоды: 10-15 дней, пока выставка находилась в стенах сначала Кинель-Черкасской, затем Подбельской школ искусств, стали для них настоящим праздником. Посмотреть живописные, гобеленовые, бисерные работы своих ровесников пришли учащиеся общеобразовательных школ, педагоги, руководители управлений культуры.
Окрыленная успехом, Отрадненская школа продолжила свой проект, расширив его тематические границы. В год 70-летия Победы в экспозициях появились изобразительные и декоративно-прикладные работы, посвященные войне – образы защитников Родины всегда привлекают художников, независимо от возраста.
В
2016 году школа выпустила альбом, в котором
были собраны материалы со всех передвижных
выставок, как своеобразный итог большой
и интересной работы юных художников.
Примечательно, что у каждой из выставок
свое название: «Красота всегда подобна
чуду», «И старина, и современность»,
«Колокола земли русской» (последняя
была организована в музее истории
г.
Отрадного).
После музея выставка переместилась в общеобразовательную школу №8 и была примечательна тем, что сопровождалась выступлением ансамбля скрипачей «Пиццикато» и дефиле в русском стиле с павлово-посадскими платками. За 15 дней выставку посетила вся школа, с 1 по 11 класс, был большой общественный резонанс – о передвижниках заговорили как о ноу-хау Отрадного. В школе №10 – образовательный центр «Лик» – выставка называлась «Живи, родная Русь» и сопровождалась выступлениями юных вокалистов, фольклорных коллективов, ансамбля баянистов.
Наконец, в январе 2018 года передвижники привезли свои работы в ДШИ села Георгиевка Кинельского района. Там их встречал духовой оркестр школы, саму выставку посетили практически все учащиеся общеобразовательной школы. С началом нынешнего учебного года передвижники в буквальном смысле слова продолжили нести культуру в массы, побывав еще в нескольких школах Отрадного – №№ 4, 6, 10.

Кропотливая работа
В 10-й общеобразовательной школе выставка была развернута уже во второй раз, немного изменив ракурс: выставочная экспозиция состояла из работ учеников этой школы. «Нам важно было показать, – говорит Ираида Зюльманова, – что ребенок может успешно учиться в двух школах и при всех нагрузках находить время для занятий серьезным искусством».
На открытии выставки ведущие так интересно рассказали о творчестве ребят, об их участии и победах во всероссийских и международных конкурсах, что все вокруг пришли в восторг: «Неужели это наши дети?»
Многие одноклассники художников-передвижников признавались, что до того дня даже не представляли, что занятия искусством настолько серьезны. И даже учителя говорили о том, что другими глазами посмотрели на этих детей. «Главное – что после таких выставок люди, окружающие юных художников, начинают понимать: создание картин, гобеленов, кукол – это кропотливая работа, требующая не просто навыков и умений, но и знания истории, культуры, бытовых традиций разных народов», – поясняет Ираида Ивановна. Занятия в ДШИ воспитывают в учениках волевые качества: трудолюбие, настойчивость, умение доводить начатое до конца, преданность тому делу, которому они посвятили часть своей жизни.
Мастер-классы для всех
Проект передвижников напрямую связан и с другой традицией школы искусств: здесь разработан абонемент «Живая старина» – четыре раза в год на экскурсию и занятия в школьном музее декоративно-прикладного творчества приходят ученики общеобразовательных школ города. Преподаватели ДШИ проводят мастер-классы по бисероплетению, бумагопластике, по завершении которых их участников приглашают на экскурсию в музей, где дети-экскурсоводы рассказывают о том, что такое нетканый гобелен, откуда он пришел, какие разнообразные сюжеты картин можно создать, чтобы нести радость людям.
В 2016 году с проектом «От русских передвижников ХIХ века – к юным отрадненским художникам ХХI века» школа участвовала в конкурсе XI Межрегиональной академии новаций в области художественного образования «ARTEDU. ОТКРЫТИЕ XXI ВЕКА», где завоевала Гран-при! На нем, наряду с материалами о передвижническом проекте, ДШИ представила созданный ею видеофильм «Люблю тебя, мой край родной», ярко раскрывающий разнообразные грани Самарской региональной художественной культуры. Каждая работа, выполненная в технике нетканого гобелена руками учеников ДШИ, сопровождалась проникновенными стихами отрадненских поэтов о Родине, красоте родного края и его природе. Их читали за кадром выпускники театрального отделения школы. Яркие эмоциональные впечатления создавала музыка П.Чайковского, С.Рахманинова, М.Мусоргского, звучавшая в фильме. Этот своеобразный гимн России, в течение месяца демонстрировавшийся на главной площади Отрадного, стал участником выставок. Передвижники готовы в путь. Осенью их ждут в Исаклинском районе.
Ираида Зюльманова,
директор МБУ ДО «Детская школа искусств» г.о. Отрадный:
— За время существования проекта «От русских передвижников ХIХ века – к юным отрадненским художникам ХХI века» через наши выставки прошло более 3400 человек. Так что мы несем художественную культуру в массы, а школа искусств выполняет роль передвижного художественного музея. Проект формирует целостные духовно-нравственные ориентиры личности детей, расширяет кругозор, воспитывает потребность в общении с искусством. Занимаясь художественным творчеством, дети открывают для себя огромный мир образов, мыслей и чувств, которыми делятся с окружающими.