Посмотреть на «Раритеты»

25 марта 2019

Краеведческий музей Сызрани организовал уникальную выставку

31 декабря 1923 года в Сызрани было принято решение об открытии «Музея местного края», как тогда называли краеведческий музей. Сюда стали поступать предметы из бывших дворянских усадеб: князей Гагариных из Заборовки, Усольской вотчины графов Орловых-Давыдовых, имения Насакиных из с. Губино Сызранского уезда. Через два года была открыта первая экспозиция. Ее реконструкцию музей представил в декабре 2018 года на открытии уникальной выставки «Раритеты».

Наталья ДЕКТЯРЕВА, главный хранитель музейных экспонатов

Выставку приурочили к 95-летию музея. Ее основу составили экспонаты, поступившие в музей в 1920-е годы из фонда Главнауки (Москва). Как пояснила директор музея Марина Питьева, некоторые предметы не экспонировались никогда или же были представлены в экспозиции музея очень давно. Часть их принадлежала известной сызранской семье Ерамасовых: альбом с дореволюционными открытками, настенные часы, коллекция минералов главы семьи – революционного и общественного деятеля. Интересны две деревянные скульптуры известного резчика из с. Кузоватово ныне Ульяновской области Семена Сорокина: пепельница «Вальдшнеп» и чернильный прибор с подчасником. Подобные работы, выполненные тонкой рельефной резьбой, хранятся в музеях Санкт-Петербурга, Москвы и Ульяновска.

Особое место на выставке занимают живописное полотно «Сосновый бор» Шишкина, акварель Маковского «Молодой хохол», «Пейзаж» Саврасова, этюд «Двор» Коровина, «Девочка со скрипкой» работы Саксена.

Поражают своей изысканностью фарфоровые и фаянсовые предметы музейной коллекции «Керамика», также поступившие из фонда Главнауки. Это изделия «Товарищества М.С.Кузнецова», «Мануфактуры Гард- нер», фабрики А.Попова, Императорского фарфорового завода, мануфактуры Мейсен, Веджвуд и других фабрик конца XVIII – начала XX века.

Истинным украшением коллекции фарфора стали чайные пары с портретом в медальоне из «Боярской серии» к 300-летию дома Романовых. «История нашего города связана с представителями династии Романовых», – говорит директор музея, поясняя: 335 лет тому назад по указу государей Иоанна и Петра Алексеевичей была возведена крепость Сызран. В музейной коллекции хранится «Памятная доска в честь приезда Императора Александра II и цесаревича Александра Александровича в Симеоновский монастырь близ Кашпира в 1871 году» – здесь царь лицезрел чудотворный образ в честь Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Примечательно, что среди раритетов есть и предметы религиозного культа: их фонд стал формироваться в музее в 1927 году из уже не действовавших в то время мужского Вознесенского и женского Сретенского монастырей.

В числе православных реликвий – Евангелие, рукопись о жизни наместника Свято-Вознесенского монастыря Архимандрита Августина, Феодоровская икона Божией Матери в ризе 1856 года, расшитая монахинями Сретенского женского монастыря, вериги монаха, жившего в Сызранском мужском монастыре и в башне. А особой гордостью, по словам директора музея, стала коллекция гербовых щитов известных русских дворянских родов из Усольского имения графов Орловых-Давыдовых, постоянно хранящаяся в запасниках. Она впервые представлена в полном объеме – 33 гербовыми щитами.

Марина Питьева,
директор Краеведческого музея (Сызрань):

— У каждого города есть своя «душа». Она – в его людях, в предметах, которые есть только здесь и больше нигде. И есть места, где человек, независимо от возраста, наполняется внутренней силой, осознает себя частью своей малой родины. Краеведческий музей – именно такое место. К 95-летию музея мы приурочили выставку «Раритеты», которая позволяет прикоснуться к истокам, осознать, насколько это важно – знать свое прошлое.

Обсуждение закрыто.