Самара меняется благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды»
В 2017 году россиянам впервые предложили принять участие в благоустройстве городских пространств. Жители городов и сел в содружестве с архитекторами разрабатывали проекты благоустройства дворов, парков, скверов, бульваров и вместе с соседями по дому, по району доводили эти идеи до ума, воплощали в жизнь на конкретной территории.
Уютнее и комфортнее
С самого начала реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» жители Самары и Самарской области проявили к нему большой интерес. Самара стала уютнее и комфортнее, а что такое урбанистика, теперь знают даже дети. Цели большинства жителей Самары и урбанистов совпадают. Сделать так, чтобы каждый полюбил свой дом, – стратегическая цель проекта «Комфортная городская среда».
Все меньше жителей придерживаются позиции «не трогайте нас, не надо ничего менять, нам нравится так, как у нас все устроено». Участие в проекте научило людей взаимодействовать между собой, не бояться выдвигать креативные идеи, становиться экспертами в строительстве и благоустройстве. Общественная инициатива и контроль на всех этапах реализации проектов благоустройства – основа создания комфортной среды. Идея «вместе сделать Самару комфортной» охватила город.

На первом этапе, накануне чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, преобразились знаковые места города, в том числе Струковский парк, площадь Куйбышева и 4-я очередь набережной, а также Вилоновский склон.
Затем, в 2018 году, благоустроили более 200 дворов и 22 общественных пространства: скверы, бульвары и пешеходные зоны, которые были выбраны по итогам общественного голосования.
На карте Самары появились новые видовые пространства, центры притяжения жителей всего города. Ярок и неординарен проект реконструкции сквера Мичурина, один из примеров удачного взаимодействия инициативных жителей Ленинского района и известного самарского архитектора Дмитрия Храмова. Установленные в сквере лавки в форме закрученных рельсов и арт-объект – вагон трамвая, который ночью подсвечивается, – стали новыми самарскими достопримечательностями. Фотографии обновленного сквера собирают тысячи «лайков» в социальных сетях.

Запрос на вдохновение
Молодежь хочет жить в комфорте, современным студентам и школьникам неведомы законы, по которым строились города в советскую эпоху. У молодых есть запрос на удобство, радость, вдохновение, которое они хотят черпать в том числе в окружающем пространстве. Абсолютно естественно, что ученики школы №154 на ул. Солнечной с энтузиазмом восприняли возможность участвовать в разработке проекта благоустройства сквера «Солнечная поляна». Среди столетних дубов теперь построены новая сцена, скамейки, спортивная площадка, все это рядом со школой. Сквер стал любимым местом для прогулок жителей Промышленного района, местом притяжения представителей разных поколений, здесь проходят совместные праздники и соревнования.
Реализация проекта «Комфортная городская среда» продолжается. 2019 год не стал исключением. Жители всех районов города охотно включились в общественное обсуждение проектов благоустройства. В список для рейтингового голосования попали два десятка территорий, за обновление которых ратовали самарцы.
Наиболее популярные у самарцев проекты обсуждались и на встрече губернатора Дмитрия Азарова и главы Самары Елены Лапушкиной. Все проекты выполнены на основе пожеланий жителей, для каждого разрабатывалось индивидуальное наполнение.
Экспертное сообщество архитекторов также приняло живое участие в обсуждении. В Доме архитектора представители профессионального сообщества вместе с участниками Общероссийского народного фронта, представителями городской и районных администраций оценили предложенные горожанами проекты. Открывая встречу, глава города Елена Лапушкина подчеркнула, что в этом году программа «Формирование комфортной городской среды» вошла в национальный приоритетный проект «Жилье и городская среда», разработанный по указу президента РФ. Это значит, что все территории, вынесенные на слушания и уже поддержанные горожанами, обязательно получат свое развитие.


Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Ключевая задача, которая сегодня стоит перед всеми уровнями управления, – сделать каждый населенный пункт страны комфортным и удобным для жизни. Большой вклад в достижение этой цели вносят инициированная президентом России Владимиром Владимировичем Путиным программа «Формирование комфортной городской среды», а также федеральные конкурсы благоустройства. Только в нашей области благодаря этим программам благоустроены сотни дворов и общественных территорий – как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. В 2019 году масштабная работа по благоустройству обязательно будет продолжена. Важно вовлекать жителей и при разработке проектов, и при приемке работ, а само благоустройство должно быть выполнено качественно и точно в срок.

Елена Лапушкина, глава г.о. Самара:
— По мере реализации президентского проекта «Формирование комфортной городской среды» все больше и больше жителей включаются в процесс благоустройства общественных пространств и дворов своего района, высказывают пожелания и мнения относительно того, как дальше должны развиваться обновленные территории. Проведенные работы по благоустройству замотивировали людей на новые шаги, что немаловажно. Пространство, в которое люди сами вкладывают свои идеи и силы, обречено на дальнейшее развитие и процветание.
Акценты расставляют жители
В первые дни весны жители Самары проголосовали за обновление
С 1 по 3 марта длилось народное голосование по выбору территорий, которые преобразятся уже в этом году в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». По итогам рейтингового голосования для благоустройства в 2019 году выбраны четыре территории: бульвар Металлургов, территория, прилегающая к храму Кирилла и Мефодия со стороны улицы Солнечной, Крымская площадь и сквер имени Вадима Фадеева.
Бульвар Металлургов
Обновление пешеходного бульвара на проспекте Металлургов в границах улиц Марии Авейде, Алма-Атинской и проезжей части проспекта Металлургов, по замыслу архитекторов, должно стать глотком свежего воздуха для жителей Кировского района. Во время разработки проекта архитекторы старались сохранить бульвар в первозданном виде, соблюсти стилистику 1950-х годов, сделать так, чтобы он вписался в окружающую среду. Вернуть этому месту прежнее величие и комфорт, наполнить территорию новыми смысловыми значениями. Жители Металлурга с ностальгией вспоминают те времена, когда после гудка в конце рабочего дня сначала шли на площадь перед сквером, потом гуляли по бульвару, шли на киносеанс в кинотеатр «Октябрь» или в Дом культуры «Металлург». В год 110-летия со дня рождения почетного металлурга Павла Петровича Мочалова самарцы решили вернуть «Металлургу» былую славу. Участники народного голосования говорили: хотим, чтобы гости сюда приезжали и восхищались красотой этих мест, как это было раньше, при Павле Петровиче.
Предложено обустроить бульвар и площадь им. Мочалова как комфортную зеленую зону для отдыха и спортивных занятий. Проект предусматривает обустройство пешеходных дорожек, установку малых архитектурных форм, различного вида скамеек, посадку новых зеленых насаждений.

Территория, прилегающая к храму Кирилла и Мефодия
Интерес вызвал и проект благоустройства территории, прилегающей к собору Кирилла и Мефодия со стороны ул. Солнечной в Промышленном районе.
Сергей Гусельников, протоиерей, настоятель Храма Кирилла и Мефодия: «Территория около храма сейчас пустует, а она может стать востребованной как для прихожан, так и для пациентов Областного онкологического диспансера, который расположен через дорогу. В трудную минуту люди нуждаются в тишине, спокойном месте для отдыха. Мы ратуем за благоустройство этой территории, она должна быть облагорожена и благоустроена».
Стоит отметить, что частью храмового комплекса является духовно-просветительский центр «Кириллица», где занимаются воспитанники со всего города, и благоустроенная зона отдыха им тоже необходима, как и жителям близлежащих домов.
На территории, прилегающей к храму, планируют обрезать старые деревья и посадить новые, восстановить пешеходные дорожки, поставить скамьи, фонари, установить детскую площадку с антитравматическим покрытием. Также по просьбам жителей в рамках проекта планируется провести работы по планировке оврага, архитекторы предложили при этом учесть естественный ландшафт территории.
В результате реализации проекта в Самаре появится новый мини-парк, который станет излюбленным местом отдыха местных жителей и гостей города.

Крымская площадь
С точки зрения архитектурного воплощения Крымская площадь – один из самых интересных проектов. Все образы, использованные здесь, являются ассоциациями к наиболее знаковым и узнаваемым местам Крыма. По замыслу авторов, на территории площади появятся сразу два арт-объекта – Ялтинский маяк и Воронцовская ротонда, а также сухой фонтан и мозаичное панно в виде карты полуострова. Для комфортного отдыха предусмотрены навесы, посадка зеленых насаждений и использование нескольких покрытий в пешеходных зонах. Площадь станет местом приятного времяпрепровождения не только горожан, но и гостей со всего региона. Здесь рядом расположен объект регионального значения – Шестой кассационный суд, запуск здания в эксплуатацию запланирован в 2019 году.

Сквер Фадеева
Одна из значимых территорий, победитель рейтингового голосования – сквер имени Фадеева на проспекте Ленина, 1. Напомним, уникальный дом был построен по указанию главного конструктора завода РКЦ «Прогресс» Дмитрия Козлова. Идею о благоустройстве сквера выдвинули жители окрестных домов и ветераны предприятия, и не удивительно, что ее поддержал весь город. В этом году отмечается особая не только для Самары, но и для всей космической отрасли дата – 100-летие со дня рождения человека-легенды, Дмитрия Ильича Козлова. Сквер Фадеева – любимое место отдыха жителей всего города. В соответствии с проектом, сквер станет центром семейного отдыха. Здесь появятся беговая дорожка, спортивная площадка, хоккейная коробка с трибунами, площадка для воркаута и детская площадка с водными элементами, новые пешеходные зоны и зеленые насаждения, также заменят плиточное покрытие и предусмотрят обустройство нескольких навесов в рекреационной зоне.
«С этим сквером связано многое, здесь выросли мои дети. Когда дом строился, мы с другими сотрудниками ЦСКБ благоустраивали территорию: сажали ели, липы, кусты роз. Перед новым годом мы организовывали дежурство по ночам, охраняли вечнозеленые деревья от посягательств. Сюда всегда приходили гулять жители со всей округи, это место привлекает множество людей и сегодня. Мы, ветераны, будем очень рады, если тут появится больше скамей, навесов от дождя, благоустроят пешеходные дорожки, при этом сохранят наше наследие», – говорит Михаил Шум, бывший заместитель главного конструктора АО «РКЦ «Прогресс».

Игорь Галахов, руководитель городского управления главного архитектора:
-У каждого района Самары есть свои «визитные карточки» – знаковые места, объекты, где любят отдыхать жители города и куда стремятся гости Самары. Благоустройство этих пространств не только формирует облик города, но и повышает его статус. Большинство представленных дизайн-проектов рассматриваются с точки зрения многофункциональных территорий, где предусмотрены зоны для тихого и активного отдыха, для детей разных возрастных групп, а также для круглогодичного занятия спортом.

Екатерина Гудзима, сопредседатель регионального штаба, координатор регионального Центра мониторинга комфортности городской среды Общероссийского народного фронта Самарской области:
— В соответствии с майским указом президента РФ, необходимо проводить работу по увеличению доли жителей, вовлеченных в процесс благоустройства, до 30%. Руководствуясь поручениями президента, организованы общественное обсуждение и голосование по определению первоочередности благоустройства городских пространств. Прямое участие жителей позволяет своевременно вносить изменения в проект благоустройства по пожеланиям жителей, что, в свою очередь, позволяет поддерживать виды активностей, сложившиеся на территории, заложить новые традиции и обеспечить доступную среду для всех категорий граждан. В этом году впервые при участии главы Самары Елены Владимировны Лапушкиной прошло экспертное заседание архитекторского сообщества по обсуждению дизайн-проектов.