Экономический потенциал Самарской области может прирасти новым кластером – кинематографическим
В апреле в правительстве Самарской области планируется закрытый показ второго широкоформатного художественного фильма, снятого кинематографистами Тольятти. Фильмы молодых режиссеров
в регионах не только снимаются – они нравятся зрителям и окупаются. Мало того, некоторые
из региональных кинематографистов уже выходят на международный рынок.
Оксана ФЕДОРОВА, Вячеслав СМИРНОВ (фото)
Молодые, дерзкие, отважные
Тольятти сегодня – точка роста нового регионального кино. Здесь открылся Центр Российского Кино, и его от души напутствовал председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. На открытии Центра были представлены некоторые из новых тольяттинских короткометражек. Зрители увидели иронический триллер «Шокомания», лирическую комедию «Ежедневник», боевик «Клубничный пирог» и артхаусный фильм «Дэни Лаван». За последний год в Тольятти было снято 11 фильмов малого формата.
21 апреля 2018 года презентация Центра российского кино в Тольятти была представлена на Международном московском кинофестивале в программе «Карта региональных проектов. Презентация успешных практик». Здесь учат будущих режиссеров кино, операторов и сценаристов, смотрят и обсуждают новые фильмы, общаются и замышляют свои проекты тольяттинские кинематографисты. Если ранее кинопроцесс в Тольятти шел разрозненно, то теперь в городе появилась единая производственная база для съемок. Его отцы-основатели – Роман Каргаполов, Игорь Литвинов и Андрей Антипенко – двигают не только «новый самарский метр», но и идею развить с помощью киноиндустрии культурную среду, чтобы она стала драйвером социально-экономического развития региона.
Русский «Хатико»
Первый за всю историю самарского кинематографа полнометражный игровой художественный фильм «Костя», сделанный силами тольяттинских кинематографистов, уже третий год успешно представляет Самарскую область на всероссийских и международных кинофестивалях и в кинопрокате. Фильм стал призером многих кинофестивалей, ныне активно продвигается в сети Интернет (более 10000000 просмотров). В основу сценария легла реальная история.
Летом 1995 года на обочине Южного шоссе, одной из самых оживленных улиц Тольятти, появился пес, который, по преданию, выжил в автомобильной катастрофе. Жители его подкармливали, пытались приручить, но пес неизменно оказывался на обочине дороги, наблюдая за машинами. В народе его назвали Константином (в переводе с греческого – «постоянный»). Так продолжалось семь лет. После смерти собаки у дороги поставили щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности». А в 2003 году здесь был открыт памятник собаке, созданный на собранные горожанами средства. Бронзовая скульптура стала первым неполитическим памятником Тольятти.
Фильм «Костя» снимался два года. Вся творческая группа фильма – тольяттинцы. В съемках было задействовано 52 актера тольяттинских театров, работники ГИБДД, пожарные, которые знали и помнили собаку. Именно этот фильм стал шагом, который привел впоследствии к созданию Центра Российского Кино в Тольятти.
Премьера «Кости» состоялась 31 августа 2016 года. Собственно, именно на «Косте» продюсер Игорь Литвинов, для которого фильм стал профессиональным дебютом, апробировал свою модель продвижения региональных фильмов, сделав Интернет главным инструментом. Началось жизнеутверждающее шествие фильма на российских кинофестивалях, да и по стране в целом. Позже один из маститых российских кинопрокатчиков скажет Игорю Литвинову, что им изобретен «самокат с мотором и турбонадувом». О чем это? Да о том, что тольяттинцы продвинули «Костю» без пресловутых «входных» в прокатную сеть стоимостью в 50 млн рублей!
Фильм о русском «Хатико» переведен на английский и переводится на китайский язык, что расширяет зрительскую аудиторию и увеличивает просмотры и в кинотеатрах, и в Интернете. История о верности и безграничной преданности овчарки заставила обратить на Тольятти и Самарскую область внимание всей России и зрителей за рубежом.
Отважные полнометражные
«Костя» – это промо всей Самарской области. Комедии из Иркутска, криминальные драмы из Бурятии и эпосы из Якутии собирают в прокате десятки миллионов рублей. «По регионам идет быстрый рост местного кино, – говорит Олег Иванов, генеральный директор ООО «КиноЭкспертиза», член экспертных советов по отбору фильмов Минкультуры России и Фонда кино, создатель рейтинга регионального кино. Развивается и региональный прокат: в кинотеатрах регионов-лидеров – Якутии, Татарстане, Башкортостане – идет до тридцати местных кинокартин в год. Топ-10 из них собирает совокупно более 50 млн рублей, а лидер проката 2016 года – бурятский фильм «Эластико» – сделал кассу почти в 20 млн рублей. Абсолютный рекордсмен среди регионального кино – криминальная драма из Бурятии «Решала-2» – собрал 27 млн рублей, иркутская комедия «Похабовск. Обратная сторона Сибири» – более
20 млн рублей.
В прошлом году на ММКФ прошли мероприятия бизнес-программы, посвященной дебютному и региональному кино. Игорь Литвинов и Роман Каргаполов представили трейлер своего нового, второго совместного фильма – «Шанс». Эксперты высоко оценили его фестивальный и прокатный потенциал.

