Союз науки и практики

22 марта 2019

Клиники СамГМУ – лечебно-образовательный научный комплекс европейского уровня.

Самарскому государственному медицинскому университету 100 лет. Из них почти 90 лет история самарской высшей медицинской школы неразрывно связана с университетскими Клиниками, в которых работают блестящие клиницисты – хирурги и терапевты, продолжающие традиции основателей известных научно-педагогических школ. В России всего пять вузов, которые имеют такую мощную клиническую базу и возможность приобретать практический опыт и проводить научные исследования на базе собственного многопрофильного медицинского учреждения. Главное достояние Клиник – люди с высоким профессиональным, научным и педагогическим потенциалом, нацеленные на общий результат.

Владимир РЕЗНИКОВ

Основная лечебная база

Годом основания Клиник СамГМУ считается 1930-й, когда президиум Средне-Волжского крайисполкома утвердил проект и было начато строительство. С момента открытия в 1935 году университетские Клиники становятся основной лечебной базой города и области. В современной жизни Самары история Клиник отражена в многочисленных научных трудах, в названиях улиц, получивших свои имена в честь известных ученых-медиков Тихона Ивановича Ерошевского, Александра Михайловича Аминева, Игоря Борисовича Солдатова, Георгия Андреевича Митерева и Георгия Львовича Ратнера.

Ключевые задачи Клиник на современном этапе определены ректором СамГМУ, академиком РАН Геннадием Котельниковым в краткой, но емкой формулировке: «Учить! Лечить! Заниматься наукой!»

В 2018 году Клиники СамГМУ заняли 27 место из 122 медицинских организаций федерального подчинения по качеству условий оказания медицинской помощи.

В структуре Клиник функционируют 57 медицинских подразделений, включая 30 коечных, семь диагностических. Стационар на 1015 коек включает 915 коек круглосуточного стационара и 100 коек дневного стационара. Ежегодно в многопрофильном стационаре получают стационарную медицинскую помощь около 25 тысяч пациентов. Выполняется свыше 16,5 тыс. операций. На базе Клиник осуществляют учебную, лечебную и научную деятельность 24 кафедры университета, функционируют два НИИ.

Есть уникальные операции, которые пока могут быть выполнены только в самарских Клиниках. В работе используются многофункциональные операционные столы, установлены наркозно-дыхательные аппараты с комплексом мониторирования газоанализа, позволяющие повысить безопасность во время анестезии, улучшить качество работы врача анестезиолога-реаниматолога, проводить адекватную искусственную вентиляцию легких.

Все это позволяет свести к минимуму травматичность и риск возникновения осложнений. Союз науки и практики позволяет формировать инновационный задел на перспективу.

С 2016 года Клиники возглавляет проректор по клинической работе – главный врач, заведующий кафедрой общей хирургии с клиникой пропедевтической хирургии, профессор, лауреат губернской премии в области науки, доктор медицинских наук Александр Григорьевич Сонис. В Клиниках трудятся академик РАН, 21 профессор, 56 доцентов, два лауреата Государственной премии РФ, три лауреата премии правительства РФ, три заслуженных деятеля науки РФ, три заслуженных работника высшей школы РФ, шесть заслуженных врачей РФ. Средний возраст научных работников, работающих в Клиниках, – 40 лет. Число научных кадров в возрасте до 39 лет – 124. Индекс Хирша выше 7 у восьми сотрудников. В Клиниках СамГМУ работает 21 главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области.

Руководство Клиник СамГМУ взаимодействует с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения Пензенской, Ульяновской и Оренбургской областей, Республики Башкортостан, Мордовской Республики. С целью отбора пациентов в Клиники для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи проведены выезды в Республику Крым, г. Севастополь. Проводится консультирование пациентов опытными врачами с выездом в малые города Самарской области и сельские районы.

Визит министра здравоохранения РФ В.И.Скворцовой в Клиники СамГМУ


Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН:

Клиники Самарского государственного медицинского университета интегрируют в себе все самые современные лечебные и образовательные технологии, внедряют их в клиническую практику. Кроме того, в научно-исследовательских подразделениях создается инновационный задел на перспективу, отрабатываются перспективные методики. Активное участие профессорско-преподавательского состава в лечебном процессе значительно повышает качество медицинской помощи и уровень подготовки студентов. Это общемировая практика. Качественная система медицинского образования может базироваться только на модели, когда в структуре университета находятся мощные многопрофильные клиники.

А.Г.Сонис, проректор по клинической работе – главный врачКлиник СамГМУ, профессор:

Сегодня Клиники медицинского университета являются одной из самых крупных медицинских организаций Самарской области, где сочетаются современные медицинские технологии и уникальный кадровый потенциал: 92% заведующих отделениями и 34% врачей имеют ученые степени кандидатов и докторов медицинских наук.




Инновационные технологии

На кафедрах и в лекционных аудиториях Клиник проходят обучение студенты всех факультетов университета, более 350 ординаторов и аспирантов, более двух тысяч врачей, провизоров и медицинских сестер. Ежегодно проводится более 100 научно-практических мероприятий: конференций, семинаров, симпозиумов, мастер-классов, заседаний научно-практических обществ хирургов, терапевтов, травматологов-ортопедов, ЛОР-врачей, стоматологов.

Ежегодно в диссертационные советы СамГМУ представляется к защите более 60 научных трудов, свыше половины из них созданы на базе Клиник СамГМУ.

В Клиниках органично дополняют друг друга лечебный, учебный и научный процессы. В частности, в клинике травматологии и ортопедии развиваются научно-педагогические школы академика РАН А.Ф.Краснова и академика РАН Г.П.Котельникова, ежегодно проводится более тысячи высокотехнологичных костно-пластических операций, операций по эндопротезированию суставов, коррекции врожденных заболеваний опорно-двигательной системы.

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Российского Союза ректоров В.А.Садовничий в Клиниках СамГМУ

Академиком РАН Г.П.Котельниковым, совместно с конструкторами оборонного завода ОАО «Салют» г. Самара, разработан и внедрен в клиническую практику инновационный метод – гравитационная терапия. Признанием пионерской разработки как новой медицинской технологии стало получение в 2006 году Национальной премии «Призвание» лучшим врачам России «За создание нового направления в медицине». Первый в России Центр гравитационной терапии, открытый на базе Клиник СамГМУ в 2003 году, показал высокую клиническую эффективность.

В клинике факультетской хирургии под руководством профессора А.Н.Вачева ежегодно выполняется более 900 высокотехнологичных операций, проводятся разработки в области кардиохирургии, хирургии сосудов, органов грудной клетки. В структуре кафедры и клиники факультетской хирургии успешно функционирует центр хирургической ангионеврологии. За последние пять лет на кафедре внедрены и успешно применяются все виды, включая микрохирургические, операций для реваскуляризации головного мозга, выполняются операции аорто-коронарного шунтирования, протезирование торакоабдоминальных аневризм, освоены операции внутрисосудистой денервации почечных артерий для лечения больных со злокачественной артериальной гипертензией, выполняется дооперационная КТ-реконструкция при патологии паращитовидных желез. А по таким разделам, как хирургическое лечение больных с вертебро-базилярной недостаточностью и ишемическими поражениями головного мозга, кафедра и клиника общепризнанно удерживают сегодня ведущее место в стране.

Визит в Клиники СамГМУ депутата Государственной думы РФ,
первого вице-президента Союза машиностроителей России В.В.Гутенева

15 уникальных специализированных центров

По инициативе ректора СамГМУ, поддержанной губернатором Самарской области и министерством здравоохранения Самарской области, в 2005 году на базе Клиник был открыт Самарский центр пересадки органов и тканей. В 2015 году открыт Самарский хирургический центр координации органного донорства. На сегодня в Центре выполнено более 440 трансплантаций почек, четыре трансплантации печени.

Научно-исследовательский институт гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии, работающий в Клиниках СамГМУ, оказывает и организационно-методическую, и лечебную помощь пациентам с заболеваниями крови. На базе НИИ создан областной специализированный гематологический центр. Центр сотрудничает с Европейской ассоциацией гематологов. За последние пять лет в центре удалось увеличить выживаемость пациентов на 50%. На 2019 год запланировано проведение 20 аутологичных трансплантаций костного мозга.

В Клиниках СамГМУ работают 15 уникальных специализированных Центров: специализированный консультативно-диагностический, трансплантации органов и тканей, колопроктологии, хирургической ангионеврологии, флебологический, гематологический, оториноларингологический, гепатологический, нефрологический, центры здоровья, профилактики остеопороза, профилактики и лечения атеросклероза и дислипидемий, гравитационной терапии, диагностики и лечения кардиомиопатий, доказательной медицины.2

В ногу со временем

В 2018 г. в Клиниках СамГМУ проведены мероприятия в рамках проекта «Бережливая поликлиника», направленного на повышение удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинской помощи. Организован контактный центр, расширена центральная регистратура. Для оптимизации записи на получение медицинских услуг функционируют терминал на площадях СКДЦ и сервис «Электронная регистратура».

В числе реализованных мероприятий – расширение зоны маршрутизации в рамках ежедневных круглосуточных дежурств по острому коронарному синдрому, увеличение количества и расширение спектра сердечно-сосудистых, травматолого-ортопедических, абдоминальных и других оперативных вмешательств; улучшение диагностики и качества оказания помощи, особенно при неотложных состояниях.

В 2003 году по инициативе ректора СамГМУ Г.П.Котельникова создан специализированный консультативно-диагностический центр (СКДЦ) на 343 посещения в смену. В настоящее время к СКДЦ прикреплено более 22 тысяч человек. СКДЦ является членом Ассоциации студенческих поликлиник России. Активно проводятся диспансеризация и профилактические медицинские осмотры профессорско-преподавательского состава и студентов. В структуре СКДЦ функционирует Межвузовский студенческий медицинский центр, осуществляющий деятельность в тринадцати здравпунктах и двух медицинских кабинетах, расположенных непосредственно в вузах и средних специальных учебных заведениях Самары. Центр обслуживает более 46 тысяч студентов. В 2012 году на базе СКДЦ Клиник СамГМУ организован Центр здоровья, оснащенный современным диагностическим оборудованием для проведения скрининговых обследований по основным факторам риска. В Центре здоровья налажена выездная работа по оценке здоровья учащихся вузов и колледжей.

Развивается амбулаторно-консультативная помощь. В 2018 году в СКДЦ открыты кабинет амбулаторной колопроктологической помощи и кабинет «Диабетическая стопа».

В 2001 году создано объединение научных, клинических и организационных структур – Самарский областной межведомственный центр профилактики остеопороза. В 2005 году в структуре Центра организовано отделение эндокринологии и остеопороза – единственное в России отделение, где пациентам с эндокринной патологией, тяжелым течением остеопороза и выраженным болевым синдромом при этом заболевании оказывается стационарная помощь. Для диагностики остеопороза используется метод двухфотонной денситометрии, выявляющий изменение плотности костной ткани и являющийся золотым стандартом диагностики.

В 2004 году организован Научно-образовательный центр доказательной медицины. На основе объективных инструментальных данных обследования сотрудники Центра могут подтвердить клинический диагноз, спланировать тактику последующего лечения и оценить последующие результаты, проанализировать и разработать дизайн научного исследования.

Клинико-диагностическая лаборатория СамГМУ является одной из самых современных, выполняя практически все виды исследований. Оснащение, спектр деятельности и подготовка специалистов сопоставимы по уровню с крупными европейскими медицинскими центрами. Новейшее аналитическое оборудование позволяет выполнять весь спектр общеклинических, гематологических, биохимических, иммунохимических, гормональных исследований, молекулярной диагностики. В микробиологическом отделе проводится широкий спектр исследований, выполняется уникальный анализ биоматериалов от пациентов из Самарской области и других регионов Российской Федерации. Помимо классических микробиологических исследований, сотрудниками отдела освоены современные и инновационные методики выделения, идентификации и определения чувствительности к антимикробным химиопрепаратам, диагностики муковисцидоза.

При участии ученых СамГМУ в Клиниках реализуются десятки инновационных проектов, в ходе выполнения которых разработаны и осваиваются новые композиционные биоматериалы, клеточные технологии, лекарственные средства различного спектра действия и различной формы, пелоидопрепараты, стоматологические дентальные имплантаты, инновационное медицинское оборудование. Разработаны и внедрены методы трехмерного прототипирования костно-пластических материалов в травматологии, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии с последующим получением физической модели с возможностью непосредственной имплантации.

Клиники СамГМУ – пилотная площадка по использованию в лечебном процессе инновационных информационных технологий, созданных учеными университета, которые потом внедряются в других лечебных учреждениях.

Среди ведущих научно-практических направлений – совершенствование лучевого мониторинга при трансплантации почки, оптимизация диагностики хронической обструктивной болезни легких на основе трехмерного структурного анализа результатов КТ, изучение архитектоники и ремоделирование костной ткани на основе текстурной оценки рентгенограмм и гибридной сцинтиграфической визуализации для улучшения диагностики остеопороза и оценки риска переломов.

Компьютерные системы распознавания образов, анализа обработки и хранения медицинских изображений создаются совместно с Институтом инновационного развития СамГМУ и Центром прорывных исследований «IT в медицине», а также с Институтом систем обработки изображений РАН и Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С.П.Королева.

Победы и награды 2018

За разработку, промышленное производство и масштабное внедрение полного спектра отечественных препаратов рекомбинантных факторов свертывания крови VII, VIII и IX для лечения гемофилии ректору СамГМУ, академику РАН, профессору Г.П.Котельникову и проректору СамГМУ, профессору И.Л.Давыдкину присуждена премия правительства Российской Федерации 2018 года в области науки и техники. В клинике травматологии и ортопедии было проведено 135 операций: около 50 артроскопических, 60 костно-пластических, 29 по установке эндопротезов пациентам с патологией свертывающей системы крови.

В 2018 году ректор СамГМУ, академик РАН Г.П.Котельников первым в России награжден Почетным знаком «За наставничество», что является признанием Школы наставничества в Университете и Клиниках одной из лучших в России. Профессор А.Н.Вачёв награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Благодарности министра здравоохранения РФ получили десять сотрудников Клиник.

На состоявшемся в 2018 году Всероссийском конкурсе врачей третье место в номинации «Лучший терапевт» занял врач-гематолог отделения гематологии №1 кафедры и клиники госпитальной терапии Т.А.Гриценко. В номинации «Лучшая медицинская сестра» третьего Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» 1 место заняла процедурная медицинская сестра отделения гемодиализа И.Г.Овчинникова.

Благодарственными письмами в рамках Национальной премии «Мы будем жить!» в 2019 году награждены сотрудники Клиник СамГМУ – заведующий отделением гематологии №1 кафедры и клиники госпитальной терапии, доцент И.В.Куртов, а также заведующая отделением гематологии №2 кафедры и клиники госпитальной терапии, доцент О.Е.Данилова. На региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в 2018 году в компетенции «Медицинский и социальный уход» 1 место и золотую медаль получил младший медбрат кардиологического отделения клиники и кафедры пропедевтической терапии А.А.Фадеев. Дипломом в номинации «Женщина – общественный деятель» областной акции «Женщина Самарской области» награждена заместитель главного врача по работе со средним и младшим медицинским персоналом Л.Г.Каткасова.

Сегодня Клиники действительно стали не только местом, где учат лечить, но и образцом для студентов, каким должно быть современное лечебное учреждение. Клиники СамГМУ посещает немало гостей, и все они единодушно отмечают, что это лечебное учреждение – по-настоящему европейского уровня!

Обсуждение закрыто.