Театр как явление

25 марта 2019

«Кошкин дом» отметит 30-летие

Образцовому детскому музыкальному театру «Кошкин дом» в 2019 году исполняется 30 лет. Этот театр давно стал явлением музыкальной, культурной и духовной жизни Сызрани.

Светлана МИНАЕВА

Образцовый художественный детский музыкальный театр «Кошкин дом» создан на базе театрального отделения Сызранской детской школы искусств №1 в 1989 году. У истоков театра стояли талантливые преподаватели: Людмила Обожанова – основатель театра, Надежда Трифонова – главный хормейстер, Виктор Коноплев – композитор и поэт. Первый спектакль, поставленный по опере Вальдгардта, назывался «Кошкин дом». Отсюда и возникло название театра.

В разные годы здесь ставили спектакли заслуженные артисты России Л.Г.Дымова, А.А.Целебровский, заслуженный деятель искусств Республики Мордовия А.Н.Ермолин, М.А.Вайлова, А.П.Василенко, А.Кизеров.

«Кошкин дом» обладает хорошим творческим потенциалом – имеет свой зрительный зал, световое оборудование и декорации. Оценили это и организаторы московского Детского благотворительного фонда «Арт-фестиваль «Роза ветров», которые с 2007 года при поддержке Международной ассоциации любительских театров, Союза театральных деятелей РФ, Управления культуры администрации Сызрани стали проводить Всероссийский театральный фестиваль-лабораторию «Дети играют для детей». И вот на протяжении уже 13 лет сцена театра принадлежит коллективам из разных городов: Москвы, Челябинска, Астрахани, Набережных Челнов, Липецка, Магнитогорска, Ставрополя, Волгодонска, Анапы, Соликамска, Сарова, Снежинска, Лесного, Северска, Волжского, Тольятти, Похвистнево, Жигулевска и других.

В 2013 году художественным руководителем театра «Кошкин дом» стал заслуженный работник культуры РФ Юрий Андрухович. С ним связан новый этап истории театра. Большим событием стало участие в VIII Всероссийских Дельфийских играх в Самаре. Ребятам запомнились торжественное открытие на площади им. Куйбышева, выступление на сцене СамАрта и замечательный результат – бронзовая медаль и лауреатство III степени со сказкой К.Чуковского «Доктор Айболит». С приходом в театр помощника режиссера Лилии Бодяевой появляются комбинированные спектакли, в которых работают куклы и маленькие артисты. Куклы, выполненные Лилией Ивановной, отличаются яркостью, образностью, необычными костюмами.

За период с 2006 по 2018 год театр всегда достойно представлял свои театральные работы и одерживал множество побед. Его творческий облик создан такими талантливыми музыкантами, как Виктор Коноплев и Александр Рычков. Декорации и костюмы к спектаклям создают художник Кира Карпушина и костюмер Евгения Колчина, на счету которых множество дипломов за лучшее выполнение костюмов и декораций.

С юными актерами театра «Кошкин дом» связаны яркие победы на международных и всероссийских фестивалях и конкурсах в Евпатории, Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Дети восхищали всех яркими вокальными данными, актерским мастерством и особым обаянием, выступая на различных сценических площадках. Это Самарская филармония, СамАрт, музыкальный детский театр им. Н.И.Сац в Москве, сцены ГИТИСа, театрального комплекса «Золотой Ключик» в Евпатории, в Сочи и Санкт-Петербурге.

30 лет – дата примечательная и говорит о том, что детский театральный коллектив сложился. Под руководством преподавателей ребята многого добились, еще многое предстоит сделать, воплощая свои замыслы. Коллектив полон вдохновения и желания развиваться и совершенствоваться.

Марина Мынова, директор ДШИ №1 Сызрани:

— В нашем театре выросло уже не одно поколение ребят, которые, впервые встретившись с искусством, научились видеть многообразие мира, задумываться о своем высоком предназначении на земле, научились быть художниками. Мы, педагоги, помним и любим всех, кто прошел школу нашего театра: Александр и Алексей Обожановы, Екатерина и Дарья Коноплевы, Лариса Гнусарева, Владимир Игошкин, Марина Баринова, Татьяна Симонова, Елена Филатова, Елена Скударева, Ольга Ширманова, Алексей Неутолимов, Дарья Хасьянова, Анастасия Таранцева, Антон Лисиченко. Алексей Гладков и Анна Буркина выбрали профессию актера, а Евгений Ткачук стал известным актером театра и кино.

Обсуждение закрыто.