В основе воспитания – приобщение к культурным традициям своего Отечества
Детская школа искусств №11 – одна из самых известных образовательных организаций в Самаре, имеющая свое неповторимое лицо и яркую биографию. За годы работы школа подготовила свыше полутора тысяч выпускников, и многие из них связали свою жизнь с культурой. ДШИ №11 входит в сотню лучших школ России. Перешагнув 50-летний рубеж, талантливый коллектив педагогов уверенно воплощает в жизнь новые проекты, направленные на сохранение традиций нашего Отечества.
Людмила МАРТОВА
Директор школы Алексей Чуканов отмечает, что в 2019 году особое внимание будет уделено развитию фольклорного направления. Напомним, с 2006-го в ДШИ действует региональный ресурсный центр народной культуры «Золотая Русь». В рамках его деятельности осуществляется методическое сопровождение специалистов в области фольклора, проводятся фестивали «Волжская мозаика» и «Русский праздник», научно-практические конференции, мастер-классы, творческие лаборатории.

«В этом году мы решили расширить границы творческой деятельности, добавив в программу Центра направление «Народные инструменты», – комментирует директор. – Благо, у нас в школе есть опытные педагоги по классу домры, баяна, балалайки. Три детских творческих коллектива ДШИ №11 уже носят высокое звание образцового: вокальный ансамбль «Весенняя капель», ансамбль русской песни «Таусень» и фольклорный ансамбль «Услада». Мы гордимся, что в этом году звание «Образцовый художественный коллектив» присвоено оркестру русских народных инструментов и детскому театру «Так и быть!» ДШИ №11 много лет сотрудничает с ГБОУ«Школа-интернат №17 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья г.о.Самара» для слабовидящих детей. Решение творческих задач детей с ОВЗ реализуется в рамках проекта «Воспитание сердца». Ребята осваивают искусство игры на скрипке, фортепиано, баяне, причем с ними работают преподаватели, владеющие системой нотной записи по Брайлю. По словам Алексея Чуканова, сегодня разрабатывается экспериментальная программа, направленная на поиск путей предпрофессиональной подготовки по дополнительным общеобразовательным программам в области искусств воспитанников интерната детей-инвалидов. Реализация программы будет осуществляться в соответствии с ФГТ.
Аспектам предпрофессиональной программы обучения и оптимизации процесса воспитания музыканта в условиях начального, среднего специального и высшего профессионального образования будет посвящена и очередная научно-практическая конференция «Искусство аккомпанемента и его слагаемые». В контекст НПК включены практика концертмейстерских классов в старших классах, методическое сопровождение инструменталистов, помощь преподавателям школ искусств. В работе конференции примут участие именитые преподаватели кафедры народных инструментов СГИК, специалисты музучилища, студенты этих учебных заведений. К слову сказать, Алексей Чуканов и сам баянист-народник. Его отец, знаменитый Николай Чуканов – основатель Борского оркестра народных инструментов. Этот коллектив ведет свою историю с 1959 года и теперь носит имя создателя.
«Возрождение народных традиций, приобщение к национальной культуре – все это способствует воспитанию патриотических чувств у детей и служит основой основ любого образовательного процесса», – считает директор школы искусств. Особо гордится Алексей Николаевич педагогическим коллективом, который представляет собою симбиоз высокопрофессиональных единомышленников.

Алексей Чуканов, директор ДШИ №11:
— Мы ставим перед собой серьезную задачу – сопровождение профессионально ориентированных учащихся, что предполагает повышение рейтинга учреждения и критериев отбора при поступлении в школу искусств. Вне сомнений, для тех, кто желает учиться музыке, мы расширяем сферу направлений деятельности, предоставляя максимально разнообразные направления обучения. Высокий уровень требовательности к себе и коллективу обусловлен предельной ясностью вектора развития, задаваемого руководителем департамента культуры и молодежной политики администрации г.о.Самара Татьяной Викторовной Шестопаловой, и ее поддержкой дающих конкретные результаты начинаний. Оснащение школы новыми инструментами, сценическим оборудованием, компьютерами, помощь в реализации издательских проектов – все это дает основания для создания системы непрерывного образования «школа – училище – вуз».