Весна для ценителей искусств

25 марта 2019

ДШИ Похвистнева – место притяжения ценителей классического искусства

ДШИ г. Похвистнево готовится принять фестивали. Нынешней весной их сразу три. Все традиционные, город по праву ими гордится. Условия для проведения фестивалей есть: концертный зал школы вмещает 265 человек, и недостатка в публике нет.

Светлана ИШИНА

Только классическая хореография

Первый из конкурсов пройдет с 11 по 14 апреля – VII всероссийский открытый фестиваль-конкурс классической хореографии малых и средних городов России «Мечта моя, балет!» Он посвящен памяти выдающейся балерины Марины Семеновой и призван сохранять традиции русской классической школы балета. В сегодняшнем мире трудно удержаться от соблазна приблизиться к потребностям массового зрителя, ждущего, скорее, развлечений, чем духовной пищи. Но здесь все иначе. Педагоги ДШИ ставят задачей не снижать планку требований к учащимся, выявлять талантливых ребят, воспитывать эстетическую и общую культуру ребят. Такая позиция, безусловно, притягивает к похвистневским педагогам единомышленников: раз в два года сюда съезжаются хореографы из малых городов России, привозят своих лучших учеников – приезжали даже из бурятской Кяхты. В этом году ждут участников из пяти областей – Московской (Можайск), Нижегородской (Саров), Челябинской (Миасс, Снежинск), Пензенской (Заречный), Самарской (Тольятти), а также Уфы, Чебоксар и Самары. «Это не коммерческий конкурс, где и балет, и мода, и исполнители на музыкальных инструментах, и всех судит одно жюри. У нас только классическая хореография, и в состав жюри входят высокопрофессиональные педагоги из Москвы», – поясняет директор школы Людмила Георгиевна Иванова. Немаловажен и обмен опытом, совершенствование форм работы преподавателей.

Масштабные требования

Второй фестиваль – «Пасха красная» – соберет вокальные ансамбли и хоровые коллективы из ДШИ и детских епархиальных центров, находящихся на территории Отрадненской епархии. Музыка, которая прозвучит на нем (а фестиваль проводится всего второй год) не относится к разряду часто исполняемой, это духовная музыка, которую и исполнять, и слушать еще нужно научиться. По словам Людмилы Георгиевны, это целый пласт хоровой музыкальной культуры, который и дети, и даже взрослые знают плохо, но тем ценнее конкурс. В требованиях к нему – обязательное исполнение песнопения и патриотической песни. Эти два направления не просто взаимосвязаны – имеют один исток. Приедут на «Пасху красную» очень хорошие коллективы, так что послушать будет что.

И еще один конкурс, который, в отличие от «Пасхи красной», ДШИ проводит уже пятый год подряд, – конкурс исполнительского мастерства «Собрать всех вместе». Он сугубо музыкантский, на него приедут скрипачи, пианисты, баянисты, балалаечники, гитаристы из Кинель-Черкасс, Тимашево, Кротовки, Похвистнева, а также из соседней Оренбургской области – нескольких ДШИ Бугурусланского района. О масштабах конкурса говорит количество номеров – под 80! Дети приезжают разные, с разными способностями. И это важно: не все могут попасть на крупные конкурсы, но у каждого есть свой Монблан, который он покоряет. И отследить рост ребенка, а ему самому выступить среди других молодых музыкантов – важная миссия конкурса.

Людмила Иванова,
директор ДШИ г. Похвистнево:

— Бывают дети с высокими задатками, бывают те, кто просто любит музыку, ходит в ДШИ. Для нас работа с ними не менее важна, чем работа с одаренными. Мы хотим, чтобы они окончили школу искусств и продолжали посещать филармонию, слушать музыку дома. А когда вырастут и у них появятся свои семьи – чтобы своим детям они прививали любовь к искусству. В этом и заключается преемственность поколений, передача культурных традиций. Во имя чего и организуются такие конкурсы, как у нас.

Обсуждение закрыто.