В вопросах благоустройства территории важен открытый диалог
Институт «ТеррНИИгражданпроект» – ведущая проектная организация, лидирующие позиции которой подтверждены множеством побед в региональных и всероссийских конкурсах профессионального мастерства. Под руководством Ильи Бундова «ТеррНИИгражданпроект» не только выполняет масштабные проекты стратегического планирования территории, но и занимается наукоемкими изысканиями в области урбанологии. В 2018 году институт принял участие в социально значимом исследовании по поводу спорного объекта на территории городского округа Самара. Результаты пошли на пользу общества.
Людмила МАРТОВА
Ретроспектива
После революции градостроительная наука в нашей стране вела поиск путей формирования новых мегаполисов и совершенствования сложившихся городов, способов их проектирования. Но в Европе город еще в 1905 году был осознан как социальный организм. Тогда для понимания процессов, в нем происходящих, изучали поведение населения в городском пространстве. Немного позднее в мире сложилась школа Экологии человека, и градостроительно-социологические исследования стали константными.
В СССР, когда обострилась ситуация между тем, что проектировалось и строилось, и тем, что реально требовалось населению, обратили внимание на такую науку, как социология города. В градостроительной науке сложилось новое направление – урбанология, эмпирической составляющей которой стали как раз градостроительно-социологические исследования. Но, как отмечают профессионалы, долгое время эта тема воспринималась неоднозначно.
«Получив кандидатское образование в Центральном научно-исследовательском и проектном институте по градостроительству, как раз по направлению урбанология, я вернулась в Самару и долго искала применение своим знаниям, – рассказывает заместитель директора по науке ГУП института «ТеррНИИгражданпроект» Валентина Мельникова. – Обращалась к руководителям города, проектировщикам, говорила о необходимости «обратных связей» между жителями города и создателями городской среды, между администрацией и населением, но в ответ получала приблизительно одну и ту же фразу: «Не надо горожан беспокоить. Ты меня спроси, я скажу, что им надо!»
Долгое время навыки, полученные в Москве, Валентина Мельникова применяла исключительно в учебном процессе, реализовывая в дипломных работах студентов-архитекторов. И только в перестроечные годы, когда традиционная градостроительная наука оказалась неприспособленной к рыночным отношениям, исследования получили официальный статус в разработках, осуществляемых ГУП «ТеррНИИгражданпроект».

Сложность объекта
Естественный лесной массив, расположенный в Кировском районе в границах улиц Стара-Загора, Ташкентской и Московского шоссе, к празднованию 60-летия Советской власти был немного окультурен: проложены асфальтированные дорожки, организована входная группа, что превратило зеленую зону в городской лесопарк, который и был назван в честь этого праздника. В 1991 году исполком горсовета народных депутатов Куйбышевской области передал право пользования территорией, занимаемой лесопарком, ЗАО «Ассоциация содействия социальным программам общества». С переходом на рыночные отношения началась путаница с куплей-продажей, передачей в аренду и сменой зонирования в документах территориального планирования различных участков лесопарка. Вот тут свою гражданскую позицию и городскую культуру продемонстрировали горожане, встав на защиту лесопарка. Нелегким был диалог между населением, отстаивающим свои права на комфортную жизнь в родном городе, и представителями администрации. Для чиновников эта ситуация тоже была неоднозначной: с одной стороны, они призваны обеспечить определенный уровень комфорта жителям, с другой – связаны обязательствами и решениями, принятыми до их вступления в должность. Но конструктивный диалог все же состоялся.

Независимая оценка
Городская администрация пошла по единственно правильному – демократическому пути, решив выяснить, чего хотят жители города. При этом задача заключалась не только в том, чтобы получить ответ на прямой вопрос: «быть лесопарку или не быть?» Важным оказалось понимание, чем в настоящее время он является для всех жителей Самары и каким должен быть, если будет принято решение о его сохранении в качестве лесопарка. Ведь, окруженный плотной застройкой, он автоматически превращается в городской парк, а это уже иной характер использования территории и другие требования к внут-ренней среде. Вот тогда представители администрации городского округа Самара обратились в «ТеррНИИгражданпроект» с просьбой разработать анкету для того, чтобы руководителям города была понятна позиция жителей относительно дальнейшего развития лесопарка им. 60-летия Советской власти.
«Чтобы обеспечить объективность информации, в урбанологии важно соблюсти методику исследования. Но поскольку задача не затрагивала глубинного уровня развития городских процессов, достаточно было обеспечить представительность социальных групп населения по количеству и демографическому составу. Опрос проходил онлайн, хотя обычно мы работаем с гражданами по месту жительства. Этот недостаток был компенсирован дополнительными вопросами, заложенными в анкету», – разъясняет Валентина Мельникова.
В обработку вошло 2478 анкет. В опросе участвовали как женщины, так и мужчины разных возрастов, что свидетельствует о достаточно высоком уровне репрезентативности. Исследование показало, что лесопарк им. 60-летия Советской власти пользуется популярностью у всего города, хотя наиболее активно в опросе участвовали жители Кировского района.

Место экологической компенсации
«Для понимания результатов опроса при подготовке демонстрационного материала на карту Самары, наряду с границами районов города, были нанесены основные городские парки и скверы, а также промышленные зоны с тем, чтобы наглядно показать определенную озабоченность жителей Кировского района, проживающих в окружении промпредприятий. Для них лесопарк служит практически единственным местом экологической компенсации», – отмечает заместитель директора по науке ГУП института «ТеррНИИгражданпроект» Валентина Мельникова.
Как показал опрос, лесопарк посещается жителями Самары с завидной интенсивностью, причем основные его пользователи – семейные пары с детьми (67,6% от числа опрошенных). Следует особо отметить разнообразие посещений лесопарка: с целью изучения природы, проведения фотосессий, организации экологических акций и даже «послушать игру кларнетиста». Таким образом, лесопарк, попавший в окружение сплошной застройки, превращается в то самое «общественное пространство», где проявляется творческий потенциал горожан и где природная красота дополняется и усиливается красотой духовно-рукотворной.
Особая ценность лесопарка, по мнению жителей, заключается в его природной основе и чистом воздухе. Порядка 44% считают лесопарк прекрасным местом для прогулок с детьми и 32,5% – для занятий спортом. Большинство респондентов (69%) указали на то, что именно здесь можно отдохнуть от городской суеты. В процессе урбанизации увеличивается тяга горожанина к общению с природой в ее «первозданном» состоянии, и это тоже признак городской культуры. Также самарцы определили иерархию мероприятий, которые, с их точки зрения, необходимо осуществить для комфортного пребывания в лесопарке. Результаты опроса дополнили задание на выполнение проекта лесопарка им. 60-летия Советской власти. Жители предложили свой вариант его развития, и он взят за основу.
Илья Бундов,
директор ГУП института «ТеррНИИгражданпроект»:
— Можно сказать, что в Самаре институт гражданства сформировался в самом цивилизованном виде: обе его составляющие выработали способ гармоничного взаимодействия. Причем речь идет о достаточно высокой активности людей самого разного возраста и, что самое важное, об их сознательном отношении к тому или иному объекту территории. Нам как профессионалам это понимание поможет в дальнейшем создавать проекты, учитывая пожелания и власти, и общества. Думаю, это пойдет на пользу комфортному территориальному развитию.