Эликсир жизни

25 марта 2019

Районная культура становится хедлайнером развития территории

В рамках реализации национального проекта «Культура» управление культуры Алексеевского района Самарской области главной своей задачей считает обеспечение максимальной доступности культуры для жителей всех возрастов. Для работы на общее благо управление успешно объединяет творческие коллективы сельских Домов культуры и сельских клубов, входящих в состав Алексеевского РДК, Алексеевской детской музыкальной школы и историко-краеведческого музея.

Людмила МАРТОВА

Ведущая роль среди культурно-досуговых учреждений принадлежит районному Дому культуры, который был и остается методическим центром района. К праздничным датам, особенно значимым для алексеевцев, коллектив РДК совместно с работниками всех творческих организаций традиционно готовит для жителей яркие культурно-массовые мероприятия. Весьма обширен арсенал проводимых концертных программ, в которых неизменно участвуют заслуженные и любимые жителями хоровые и вокальные коллективы.

В их числе – народный хор ветеранов «Степные напевы», народный ансамбль русской песни «Заволжье» (хормейстер Вячеслав Лухманов, концертмейстер Виктор Карташов), народный ансамбль русской песни «Земляне» (руководитель Олеся Павлова), старейший фольклорный ансамбль «Сударушки» Патровского СДК, молодежный шоу-квартет «Крылья» (руководитель Анастасия Конорева), солисты РДК. С успехом проходят постановки театра «Вдохновение» Антоновского СДК под руководством Веры Плешаковой.

Неизменной популярностью у зрителей пользуются выступления вокально-хорового ансамбля «Юность» (руководитель Инесса Вечканова, концертмейстер Наталья Сысоева), солистов и юных музыкантов Алексеевской детской музыкальной школы. Недавно их копилка побед пополнилась дипломом Гран-при V Всероссийского фестиваля-конкурса «Одаренные дети России: Золотые голоса».

Активно расширяется сфера проведения культурного досуга за счет праздничных «Огоньков» и молодежных кафе. Коллектив РДК разработал развлекательно-познавательные программы, цель которых – знакомство с историческими и культурными традициями россиян.

Особое место в ежегодных планах учреждений культуры отводится мероприятиям, которые связаны с историей Алексеевского района, например, с пребыванием в ХIX веке на территории великого писателя Л.Н.Толстого. Этому факту посвящены экспозиции историко-краеведческого музея и ежегодный конно-спортивный праздник «Степные скачки». В рамках федерального проекта «Культурная среда» планируется организация туристического маршрута по местам пребывания классика, проведение капитального ремонта Патровского сельского Дома культуры, которому отводится главная роль в реализации проекта.

В рамках реализации ФП «Культурная среда» и «Творческие люди» на базе РДК и сельских Домов культуры успешно работают «Клубы выходного дня», кружки для детей: «Умелые ручки», «Палитра», театральная студия «Смешарики».

Галина Зацепина, глава Алексеевского района: 

Наш район славится и талантливыми коллективами, и патриотическим отношением жителей к своей малой родине. Именно потому у нас успешно реализуются историко-культурные проекты, связанные с яркими событиями нашей территории. Они по-особому сближают людей, объединяя их в одну большую семью, способствуют воспитанию патриотизма и гражданского самосознания. Отрадно, что именно культура становится консолидирующим началом в районе, помогая людям жить в добре, мире и согласии.

Марина Залепухина, руководитель управления культуры Алексеевского района: 

— Известно, что успех дела напрямую зависит от того, кто его выполняет. Культурно-массовые мероприятия, собирающие аншлаги в зрительном зале РДК, СДК и сельских клубах, слова благодарности в адрес работников творческих коллективов и самодеятельных артистов в книге отзывов – убедительное доказательство высокого творческого потенциала работников культурно-досуговых учреждений района и их профессиональной состоятельности.

Обсуждение закрыто.