Бизнес-идеи – реальность

26 апреля 2019

«Корпорация МСП» готова поддержать проекты предпринимателей губернии
В технопарке «Жигулевская долина» 15-16 апреля прошла стратегическая сессия Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Предприниматели представили свои проекты и узнали о возможностях льготного финансирования.
Ксения БАХТИНА, Сергей РОМАШОВ, Светлана ОСЬМАЧКИНА (фото), «Волжская коммуна»

16 апреля Самарскую область с рабочим визитом посетил гендиректор
АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» («Корпорация МСП») Александр Браверман. Вместе с губернатором Дмитрием Азаровым он принял участие в работе конференции, здесь же состоялась презентация региональных проектов, претендующих на поддержку корпорации. Свои бизнес-идеи представили пять компаний, все они получили предварительное одобрение. Общий объем инвестиций в эти проекты оценивается более чем в 2 млрд рублей.
К примеру, компания «Волжские термы» создаст центр здоровья и отдыха в Новокуйбышевске – планируется 70 рабочих мест. Фирма «Фариаль» намерена построить в Самаре спорткомплекс по пляжным видам спорта. Самарский завод медицинских изделий по госпрограмме импортозамещения открывает в ОЭЗ «Тольятти» завод по производству нитриловых перчаток мощностью 6900 штук в час. Фабрика «Линия» намерена расширять производство мебели для ванных комнат – сейчас на предприятии трудится 220 человек, в планах – создать еще 80 рабочих мест. Компания «Самара Шиппинг», занимающаяся морскими грузоперевозками, готова профинансировать строительство сухогруза. По словам губернатора, потребность в этом судне сильна особенно у аграриев региона, которые выращивают зерно на экспорт.
Во время сессии проходили рабочие встречи, презентации, круглые столы на темы, касающиеся инвестиций и лизинговой поддержки, возможностей участия в закупках и развития сельхозкооперации. Подобные мероприятия проходят в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Крупные банки все охотнее поддерживают инвестпроекты, предоставляя кредиты и гарантии. Председатель МСП-Банка Дмитрий Голованов сообщил, что его организация сейчас активно нацелена на специализированные ниши, в том числе женское предпринимательство и социальные проекты.
Большой интерес среди участников сессии вызвала презентация цифрового сервиса для предпринимателей – портала бизнес-навигатора МСП, охватывающего 177 городов с населением от 100 тыс. человек. Бесплатный ресурс предназначен для тех, кто хочет начать или расширить свое дело. Он позволяет виртуально оценить возможности территории, выбрать вид бизнеса, сделать расчеты, получить информацию об инвесторах и кредиторах.

Обсуждение закрыто.