Дорога в послезавтра

29 апреля 2019

Будущие инженеры XXI века продолжают дело древних греков и Леонардо

Идеи, положенные в основу робототехники, появились
еще в античную эпоху. В «Илиаде» Гомера говорится,
что бог Гефест сделал из золота говорящих служанок, придав им разум, то есть, на современном языке, искусственный интеллект.

Андрей САВЕЛЬЕВ (фото), «Волжская коммуна»

Древнегреческому механику и инженеру Архиту Тарентскому приписывают создание механического голубя, способного летать. В 1500 году Леонардо да Винчи разработал механический аппарат в виде льва, который должен был открывать герб Франции при въезде короля в город. В XVIII веке швейцарский часовщик П.Жаке-Дроз создал механическую куклу, которая могла быть запрограммирована на написание текстовых сообщений, содержащих до 40 букв. В 1801 году французский коммерсант Жозеф Жаккар представил передовую по тем временам конструкцию ткацкого станка, который можно было «программировать» с помощью специальных карт с отверстиями для воспроизведения на вытканных полотнах повторяющихся декоративных узоров. В начале XIX века эту идею позаимствовал английский математик Чарлз Бэббидж для создания одной из первых автоматических вычислительных машин. Примерно к 30-м годам XX века появились андроиды, реализующие элементарные движения и способные по команде человека произносить простейшие фразы.
Сегодняшние дети, предлагающие миру самые смелые идеи, идут по дороге, открытой древними греками, – дороге, которая ведет в послезавтра.

Обсуждение закрыто.