Конструкторы и программисты

29 апреля 2019


Один из приоритетов работы педагогов Исаклинской школы – развитие технического мышления учеников

Важнейшая составляющая современной системы образования – научно-техническое развитие детей и подростков. Осознавая, насколько востребованы люди с инженерным мышлением, в Исаклинской школе и ее структурных подразделениях активно внедряют робототехнику и ее элементы. Начиная с яслей.

Евгения БУСЛАЕВА

Юные конструкторы

Исаклинский детский сад «Аленушка» служит региональной экспериментальной площадкой инновационного образовательного проекта «ИнСила-PRO» еще с 2016 года. А с прошлого года он стал федеральной сетевой инновационной площадкой Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования по теме «Апробация и внедрение парциальной модульной образовательной программы дошкольного образования «От Фребеля до робота».

Сегодня во всех старших и подготовительных группах «Аленушки» есть свои уголки конструирования. Дети постигают азы робототехники с помощью конструкторов LEGO «Построй свою историю», «Wedo 2.0», «Математический поезд» и других. Для работы с дошкольниками педагоги детсада разработали игры, инженерные тетради, авторские пособия по робототехнике.

Воспитанники «Аленушки» вместе с родителями и педагогами – активные участники робототехнических конкурсов различного уровня. На всероссийском фес-тивале детского и молодежного научно-технического творчества «Космофест-2018» они заняли 1 место в номинации «Межпланетные полеты».

Недавно педагоги провели Неделю робототехники. В ясельную группу «Кроха» пришел в гости мишка, которому малыши помогли построить башню для его друзей. Воспитанники младшей группы с интересом играли с палочками Кьизенера. Ребята средней группы отправились в виртуальное путешествие в зоопарк и помогли бегемотику достать воздушный шарик, построив из конструктора самое высокое животное –
жирафа. Дети постарше приняли участие в конкурсе «Мир LEGO», где команда «Робокар» детского сада «Аленушка» соперничала с командой «LEGO CHAMPION» детского сада «Золотой Ключик». Таким образом педагогам этого дошкольного учреждения удалось создать все необходимые условия для начального технического развития своих воспитанников.

Начинающие программисты

В школе робототехникой занимаются ребята с 6 по 9 класс. Занятия проходят на базе конструктора LEGO mindstorms ev3 education. Используя персональный компьютер с программным обеспечением к этому конструктору, школьники создают управляемые модели роботов. Это программное обеспечение позволяет педагогам в простой, доступной форме обучать детей основным приемам сборки и программирования робототехнических средств. Погружаясь в этот творческий процесс, ребята овладевают навыками программирования, изучают приемы соединения различных деталей, способы передачи вращения моторов на движущиеся элементы и тому подобное.

Робототехникой школьники занимаются с увлечением, побеждая в различных конкурсах технического творчества. Исаклинские ребята дважды становились серебряными призерами открытого окружного конкурса юных конструкторов робототехники. Третье место они заняли в XV окружном компьютерном марафоне в номинации «Творческий проект». И успехов у них наверняка будет все больше, поскольку с каждым месяцем их навыки в техническом конструировании растут.

Евгения Нестерова, директор ГБОУ СОШ с. Исаклы:

— Робототехника – отличный способ подготовить детей к современной, наполненной высокими технологиями жизни. С помощью конструкторов LEGO школьники изучают основные физические принципы и базовые технические решения, лежащие в основе всех современных конструкций и устройств. Работая с конструкторами, ученики погружаются в творческий процесс, который не только развивает логику у ребят, но и дает возможность закрепить и применить на практике полученные в школе знания по таким дисциплинам, как математика, физика, информатика, технология.

Обсуждение закрыто.