В 2019 году РКЦ «Прогресс» отметит 125-летие со дня основания, 100-летие со дня рождения легендарного создателя ракетной
и космической техники Дмитрия Козлова и 60-летие Центрального специализированного конструкторского бюро.
Накануне Дня космонавтики на РКЦ «Прогресс» прошло заседание научно-технического совета, на котором губернатор Дмитрий Азаров поздравил работников завода с профессиональным праздником. Сотрудники и ветераны РКЦ «Прогресс» возложили цветы к мемориальной доске Герою Социалистического Труда, генеральному конструктору Дмитрию Ильичу Козлову.
Дмитрий ЯРАНЦЕВ, Юлия РУБЦОВА (фото), «Волжская коммуна»
Губернатор отметил, что все жители Самарской области гордятся достижениями самарских предприятий ракетно-космической отрасли и в первую очередь флагманом – РКЦ «Прогресс». Особые слова благодарности Дмитрий Азаров адресовал ветеранам.
Губернатор подчеркнул: у предприятия большие планы, в том числе по разработке ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Комплексные испытания должны начаться уже в 2022 году. «Это масштабная, перспективная программа, – отметил Дмитрий Азаров. – От этой работы зависит не только будущее РКЦ «Прогресс», аэрокосмического кластера Самарской области, но и космическая программа России в целом. Мы все понимаем, как мало времени осталось. Но я не сомневаюсь, что вы достойно справитесь с этой задачей».
Дмитрий Азаров заверил коллектив, что правительство Самарской области готово оказать предприятию всемерную поддержку. При этом, решая задачи стратегической важности по основному направлению деятельности предприятия, нельзя забывать о диверсификации производства. «Такая задача поставлена президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
На заседании совета генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов отметил, что 2019 год для предприятия богат на юбилеи: 125-летие со дня основания предприятия, 100-летие со дня рождения легендарного создателя ракетной и космической техники Дмитрия Ильича Козлова и 60-летие со дня образования Центрального специализированного конструкторского бюро. «Мы уже отметили 60 лет первого пуска межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, изготовленной нашим предприятием. Это было самым началом космической истории РКЦ «Прогресс», нашего города и области», – сказал Дмитрий Баранов.
Он подчеркнул, что ракеты-носители типа «Союз», производимые предприятием, считаются самыми надежными в мире, поблагодарил ветеранов, которые были первопроходцами космоса: их профессионализм, энергия, самоотверженный труд позволили осуществить грандиозные проекты.
После окончания научно-технического совета глава региона Дмитрий Азаров пообщался с ветеранами и коллективом предприятия в цеху окончательной сборки.
Александр Васильевич Чечин начал работать на предприятии в 1960 году. В сверхсекретный сборочный цех попал по ошибке при распределении студентов. «Неделю ходил туда на работу, пока начальник отдела кадров не сообщил о недоразумении, – вспоминает ветеран. – Оказывается, меня направили в КБ, но пропуск в сборочный цех у меня сохранился. Именно благодаря этому 14 апреля 1961 года я увидел Юрия Гагарина: перед отлетом из Куйбышева он захотел посмотреть предприятие, на котором делают ракеты. Народу в цеху было – не протолкнуться. Гагарина и еще кого-то (в лицо мы их не знали) провели по цеху, потом прикатили двухэтажную ракетную стремянку. Они туда забрались, взялись за руки и взметнули их вверх. Никаких речей не было, но этот жест вызвал у нас, сотрудников завода, бурю оваций».
Ветераны и сегодня часто приходят в родной цех – общаются с молодыми коллегами, помогают советом. Сотрудники «Прогресса» рассказали губернатору, над чем трудятся сегодня, назвали производственные планы. На заводе уверены: Самара обязательно сохранит космическое лидерство. А предприятие благодаря обес-
печенности госзаказами на годы вперед, сможет четко и слаженно выполнять самые сложные задачи.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
Космическое лидерство, достигнутое предыдущими поколениями ракетостроителей, мы обязаны сохранить, взяв на вооружение героический труд ветеранов, их самоотверженность. Это амбициозная и непростая задача в условиях быстро меняющегося времени. Я рассчитываю, что нынешнее поколение сотрудников РКЦ «Прогресс» с этой задачей справится. Для этого есть все: мощная производственная база, научно-технологический, кадровый потенциал.