Признанное лидерство

19 апреля 2019

СамГМУ – один из крупнейших учебных, лечебных и научных центров России

Преемственность и поступательное развитие тесным образом связаны с одной из наиболее примечательных особенностей СамГМУ – наличием 19 авторитетных научно-педагогических школ, выражающих собой неразрывную связь прошлых, настоящих и будущих поколений ученых-медиков.

Владимир РЕЗНИКОВ

Уникальные структуры

В Самарском государственном медицинском университете ведутся исследования по 64 комплексным темам, охватывающим основные направления современной медицины и фармации. Ведущая роль в реализации новаторских идей принадлежит научно-исследовательским институтам: Институту экспериментальной медицины и биотехнологий, НИИ гигиены, НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии, НИИ восстановительной медицины и реабилитации, НИИ офтальмологии, НИИ кардиологии. Каждый из них создавался и развивается исходя из потребностей фундаментальной и практической медицины, решая ее актуальные задачи.

Инновационность исследований является отличительной чертой СамГМУ. Для развития данного направления в университете созданы уникальные инновационные структуры, обеспечивающие научно-технологический процесс по принципу «полного цикла». С момента открытия по инициативе ректора СамГМУ академика РАН Г.П.Котельникова в 2006 году Управления инновационных технологий происходило постепенное расширение границ и возможностей создания инноваций: от Института инновационного развития, центра прорывных исследований до научно-производственного технопарка, и в итоге с 2017 года – университетского центра инновационного, технологического и социального развития Самарской области.

Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН, председатель Самарской Губернской Думы:

— Сегодня главный приоритет СамГМУ – внедрение результатов исследований и разработок в образовательный процесс и клиническую практику. Для этого в вузе создана мощная научная и инновационная инфраструктура. СамГМУ – ядро инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области. Университет стал драйвером развития кооперационных связей. Для осуществления крупных инфраструктурных и межотраслевых проектов он активно развивает взаимодействие с кластерами Самарской области и других регионов. СамГМУ по праву можно считать одним из ведущих университетов в области создания и внедрения инноваций.

Институт экспериментальной медицины и биотехнологий

Институт экспериментальной медицины и биотехнологий (ИЭМБ)– «инкубатор» исследований фундаментальных аспектов применения новых инновационных продуктов биотехнологий в регенеративной, персонифицированной и IT-медицине. За более чем пятидесятилетнюю историю в ИЭМБ выполнено и защищено более 600 кандидатских и докторских диссертаций. Среди тех, кто выполнял здесь свои научные исследования, – известные академики, профессоры, министры, ректоры, директоры образовательных и научных институтов, клиник, заведующие кафедрами профильных вузов страны. В 80-90-е годы XX века на его базе проводились масштабные исследования по проблемам сухожильно-мышечной пластики под руководством академика РАН А.Ф.Краснова и гипергравитационной терапии под руководством тогда еще профессора Г.П.Котельникова, результаты которых отмечены Государственной премией РФ и премией Правительства РФ. В рамках научного направления ИЭМБ создаются новые биоматериалы и медицинские технологии их применения в травматологии и ортопедии, для профилактики остеопороза, клеточно-тканевые трансплантаты для восстановления суставного хряща, а также бесклеточные продукты для абдоминальной и пластической хирургии. У ИЭМБ есть двадцатилетний опыт создания и трансфера на отечественный и международный рынки инновационных продуктов. Биоимплантаты «ЛИОПЛАСТ»® – бренд, известный не только в России, но и за ее пределами. В настоящее время ведущим направлением деятельности ИЭМБ являются доклинические исследования в соответствии с международным стандартом GLP.

С 1999 г. ЦНИЛ (с 2008 года – ИЭМБ) возглавляла профессор Л.Т.Волова. Под ее научным руководством коллектив лаборатории разрабатывал и продолжает разрабатывать научное направление, связанное с исследованиями в области регенеративной медицины, тканевых и клеточных биотехнологий. В 2019 года директором ИЭМБ стала к.м.н. Ю.В.Пономарева.


Научно-исследовательский институт гигиены

Это одно из старейших научных учреждений Самарской области и России (институт был официально открыт 1 декабря 1929 года). Основная деятельность института связана с решением эколого-гигиенических проблем. С 2002 года специалисты НИИ разрабатывают задачи профилактики йоддефицитных заболеваний в Самарской области. Современное направление научных исследований – оптимизация питания населения Самарской области, для чего в 2014 году на базе НИИ создан консультативно-диагностический центр «Здоровое питание», специалисты которого занимаются разработкой персонифицированных подходов к диагностике и лечению актуальных сегодня алиментарно-зависимых заболеваний. В Институте ведутся подготовка студентов по вопросам рационального питания, по профилактике заболеваний и охране здоровья детей и подростков, изучение эколого-гигиенической ситуации объектов окружающей среды Самарской области, исследование влияния факторов риска среды обитания на здоровье населения Самары. С 2012 года и по сегодняшнее время НИИ возглавляет д.м.н., профессор О.В.Сазонова.

НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии

НИИсоздан в 2007 году на базе кафедры и клиники госпитальной терапии с курсами поликлинической терапии и трансфузиологии СамГМУ. В структуру НИИ входят несколько лабораторий и областные центры по лечению гемофилии, онкогематологии и болезни Гоше. Сегодня идет интенсивная работа по созданию на базе Клиник СамГМУ отделения трансплантации костного мозга и периферических стволовых гемопоэтических клеток. В 2007 году, впервые в Самарской области, в Клиниках СамГМУ начали проводить операции эндопротезирования суставов у больных гемофилией. Сотрудники НИИ устанавливают тесные научные связи не только с гематологическими центрами России, но и за ее пределами: в США, Англии, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Бельгии. Ученые НИИ представляли свой опыт лечения гематологических больных на международных форумах в Женеве, Филадельфии, Стамбуле, Анталье, Роттердаме, Париже, Дублине. Директором НИИ является заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсами поликлинической терапии и трансфузиологии профессор И.Л.Давыдкин.

НИИ восстановительной медицины и реабилитации

В структуру НИИ входят лаборатория методов восстановительного лечения, лаборатория санаторно-курортного лечения, а также лаборатория оздоровительных технологий и спортивной медицины. Основными научными направлениями деятельности НИИ являются изучение механизмов влияния физических факторов в профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, разработка инновационных технологий медицинской реабилитации в областях персонализированной и трансляционной медицины, совершенствование системы подготовки медицинских кадров по медицинской реабилитации. НИИ активно сотрудничает и с профильными кафедрами, НИИ СамГМУ, и с ведущими научными учреждениями России. По результатам научных исследований сотрудники НИИ опубликовали более сотни печатных работ в центральных и местных научных изданиях, защитили кандидатские диссертации, оформили пять рацпредложений. За разработку метода гравитационной терапии в 2006 году группа ученых во главе с академиком РАН профессором Г.П.Котельниковым была удостоена премии Правительства РФ и Национальной премии «Призвание». Разработанные сотрудниками НИИ оригинальные лечебно-реабилитационные технологии внедрены в практику лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений Москвы Самары, Сочи, Кисловодска, Соль-Илецка и др. Директор НИИ – доктор медицинских наук профессор А.В.Яшков.

НИИ глазных болезней

НИИ продолжает традиции основателя самарской офтальмологической школы, члена-корреспондента АМН СССР Т.И.Ерошевского. Деятельность НИИ направлена на повышение эффективности научных исследований и новых технологий лечения глазных заболеваний внедрение в практическое здравоохранение. Уникальная морфологическая лаборатория института позволяет получать научные результаты, значение которых высоко ценится как российскими, так и зарубежными офтальмологами.

Институт расширяет международное научное сотрудничество, развивает новые формы научного сотрудничества с вузами, ЛПУ, производственными предприятиями с целью совместного решения важнейших научно-технических задач и внедрения разработок.

НИИ глазных болезней возглавляет доктор медицинских наук профессор А.В.Золотарев.

НИИ кардиологии

НИИ создан в 2018 году и является самым молодым структурным подразделением СамГМУ. Он организован для координации и выполнения научно-исследовательских и лечебно-диагностических работ в обла­сти кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии с целью разработки новых методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Основ­ные клинические базы Института – Самарский областной клинический кардиологический диспансер и Клиники СамГМУ.

При НИИ планируется создание отдела клинических и трансляционных исследований,призванного активно внедрять в клиническую практику современные подходы к оказанию медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Директор института – доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ИПО Д.В.Дупляков.

Институт инновационного развития

Развитие Института инновационного развития СамГМУ происходит в проектной логике полного цикла от генерации идей, создания продуктов до промышленного выпуска и коммерциализации. Подразделения Института –научно-производственный технопарк и центр прорывных исследований «Информационные технологии в медицине» обеспечивают межотраслевое взаимодействие СамГМУ с индустриальными партнерами, региональными и федеральными институтами развития, российскими и зарубежными высокотехнологичными медицинскими центрами, профильными министерствами и ведомствами, правительствами Самарской области и Российской Федерации.

СамГМУ на протяжении последних трех лет входит в лидирующую тройку медицинских вузов страны по объему финансирования НИОКР и НИИР в ежегодном мониторинге Минобрнауки России деятельности вузов. В кооперации с индустриальными партнерами создана широкая линейка продуктов: АПК «3D-Виртуальный хирург», включающий «3D-эндоскопический симулятор» и «3D-эндоваскулярный симулятор», трехмерный анатомический атлас «InBody Anatomy», интерактивный анатомический стол «Пирогов», комплекс «Виртуальная клиника» с трехмерными очками Oculus, программные продукты «2D-виртуальный хирург»; системы автоматического планирования и интраоперационного трекинга «Автоплан» с использованием технологий дополненной реальности; система для автоматической обработки, анализа и хранения рентгенологических изображений «Луч-С», использующая технологии машинного обучения; нейротренажеры с использованием технологий виртуальной реальности для реабилитации пациентов после инсультов и детей с детским церебральным параличом; хирургические и терапевтические тренажеры; системы поддержки принятия решений; АИС «Трансплантация», АИС «Донорство», персонифицированные имплантаты из биологического материала и титана и его сплавов.

Инновационные продукты успешно внедряются в клиническую практику и медицинское образование. Например, 3D-анатомический стол «Пирогов» активно продается на российском и зарубежном рынках. А клиническая апробация системы «Автоплан» осуществляется в крупнейших медицинских учреждениях России и за рубежом.

В ногу со временем 5

Александр Колсанов, директор Института инновационного развития, профессор РАН:

— Сотрудничество с индустриальными партнерами является сильной стороной вуза. Инновационная деятельность осуществляется коллективом ученых и специалистов – это врачи, фармацевты, ИТ-специалисты, инженеры и технологи, имеющие большой опыт работы по созданию производств. Наращивает свой потенциал Кластер медицинских и фармацевтических технологий Самарской области. В его деятельности участвуют 70 организаций. Готовность многих разработок к запуску в серийное производство подтверждена подписанными соглашениями о сотрудничестве между СамГМУ, Союзом машиностроителей России и предприятиями ГК «Ростех». Кроме того, у нас появился целый ряд новых индустриальных партнеров. Среди них Самаранефтегаз и СамараНИПИнефть.


Отрасль “ИТ в медицине” – визитная карточка региона. Правительство Самарской области уделяет самое пристальное внимание развитию данной отрасли. Губернатор региона Дмитрий Азаров не раз отмечал, что СамГМУ – это точка роста экономики, известная за пределами региона

Научная деятельность кафедр СамГМУ

С целью координации, анализа и планирования научно-исследовательской и инновационной деятельности в СамГМУ созданы восемь научных проблемных комиссий по различным направлениям медицины, в состав которых входят все кафедры и научные подразделения университета. Кафедры университета динамично развиваются, живут активным научным творчеством, сотрудничают с ведущими российскими и международными научными центрами. Научные направления, разрабатываемые сотрудниками кафедр СамГМУ, обладают резервом перспективного развития на много лет вперед. Ежегодно сотрудники вуза получают более 80 патентов, причем 80% внедряются в практику, из них 40% – в Клиниках СамГМУ. Актуальность и востребованность результатов исследований ученых СамГМУ в практическом здравоохранении обусловливает их признание на государственном уровне. В марте 2019 года сотрудникам университета в составе научных коллективов была присуждена премия правительства РФ в области науки и техники. Лауреатами стали ректор СамГМУ, академик РАН Г.П.Котельников, проректор по НИИР профессор И.Л.Давыдкин, директор Стоматологического института профессор Д.А.Трунин.

Клиники СамГМУ

Исследовательские пилотные разработки внедряются в Клиниках университета. Ежегодно врачи Клиник получают до 50 патентов на объекты интеллектуальной собственности, среди которых – патенты на полезные модели, на изобретения, свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ. В структуре Клиник функционируют 57 медицинских подразделений, осуществляют учебную, лечебную и научную деятельность 24 кафедры университета, работают два НИИ. Ежегодно в многопрофильном стационаре получают медицинскую помощь более 25000 пациентов, выполняется свыше 16,5 тыс. операций. Успешно проводятся операции по трансплантации органов: выполнено более 440 трансплантаций почки, четыре трансплантации печени, что, несомненно, является результатом большого научного труда по обеспечению подготовки к данным операциям и практического опыта врачей различных специальностей. С 2016 года Клиники СамГМУ возглавляет проректор по клинической работе – главный врач, профессор А.Г.Сонис.

Аспирантура

Ключевым этапом в подготовке научно-педагогических кадров является аспирантура.

В настоящее время обучение по программам аспирантуры в СамГМУ осуществляется по следующим направлениям подготовки: биологические науки, фундаментальная медицина, клиническая медицина, науки о здоровье и профилактическая медицина, фармация, психологические науки. В СамГМУ высока эффективность очной аспирантуры: 84% выпускников успешно и своевременно защищают кандидатские диссертации и пополняют научно-педагогический состав университета.

Игорь Давыдкин, заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсами поликлинической терапии и трансфузиологии СамГМУ, проректор по НИИР СамГМУ, директор НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии СамГМУ, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по профилю «гематология», профессор:

— СамГМУ предоставляет все условия для занятий научно-исследовательской деятельностью: мощная материально-техническая база шести научно-исследовательских институтов, собственные Клиники, центр прорывных исследований, научно-производственный технопарк, пять научно-образовательных центров, современная библиотека, интернет-центр, электронные ресурсы, активное сотрудничество с российскими и зарубежными вузами, грантовая и стипендиальная поддержка.

Диссертационные советы

Важным моментом в завершении научно-исследовательской работы является возможность защиты диссертации в специализированном совете, особенно в стенах родного университета. СамГМУ в период реорганизации диссертационных советов удалось сохранить все шесть советов для защиты кандидатских и докторских диссертаций по 13 специальностям. В настоящее время по количеству диссертационных советов университет входит в пятерку ведущих вузов России.

Журналы

Для публикации результатов научных исследований в СамГМУ имеются собственные периодические издания. Журнал «Аспирантский вестник Поволжья» входит в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий и включен в систему Российского индекса научного цитирования.

Журнал «Наука и инновации в медицине» – перспективный проект, над успешной реализацией которого работает команда единомышленников. Название издания полностью определяет его миссию: знакомить читателей с достижениями медицинской науки и практики, помогать врачам в освоении передовых методов диагностики и лечения широкого спектра заболеваний. Журнал – авторитетное научное издание: двухлетний импакт-фактор составил 0,431. Стратегическая задача журнала – войти в перечень изданий ВАК, рекомендованных для публикации статей, содержащих материалы диссертаций, а также в международные базы данных.

Молодежь и наука

Уже на младших курсах отбираются наиболее талантливые студенты с отличной успеваемостью и желанием заниматься научной работой. Все они участвуют в работе студенческого научного общества, выступают с докладами на конференциях российского и международного уровня, являются конкурсантами, лауреатами именных стипендий, выигрывают гранты и в конечном итоге формируют весомое портфолио, позволяющее перейти на следующий этап профессионального пути – обучение в ординатуре и аспирантуре. Практически все студенты научно-педагогического резерва СамГМУ получают именные стипендии СамГМУ, стипендии Губернатора Самарской области, Президента и Правительства РФ.

Студенческое научное общество СамГМУ

СНО основано в 1923 году. Его всегда возглавляли замечательные ученые, врачи, педагоги. В 2003 году научным руководителем СНО стал заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный выпускник СамГМУ, профессор В.А.Куркин. С 2018 года СНО курирует профессор кафедры неврологии и нейрохирургии В.А.Калинин, который на протяжении многих лет возглавлял Совет молодых ученых СамГМУ. С сентября 2018 г. СНО возглавляет В.Д.Сабанова. В настоящее время актив СНО представляет собой единую команду, в состав которой входят 14 лауреатов премий Правительства и Президента РФ, Губернатора Самарской области, именных стипендий, семь победителей программы «УМНИК», 18 победителей олимпиад.

Студенты СамГМУ успешно представляют результаты исследований на научно-практических конференциях, олимпиадах, семинарах и круглых столах регионального и федерального уровня. Важнейшим звеном в развитии научного и инновационного потенциала наших студентов является их участие в различных молодежных форумах: «Территория смыслов на Клязьме», «Вместе Вперед!», масштабном молодежном форуме Приволжского Федерального округа «iВолга-2018». Важным направлением в деятельности СНО СамГМУ является межвузовская интеграция.

Совет молодых ученых

Реализации накопленного опыта студентов на этапе ординатуры и аспирантуры способствует Совет молодых ученых СамГМУ, призванный активно вовлекать молодых исследователей в инновационную деятельность, повышать публикационную активность, помогать в грантовой и премиальной работе. Совет молодых ученых СамГМУ был создан в 1972 году. Деятельность совета многогранна, но ключевое направление работы совета – это организация научных конференций. Совет молодых ученых возглавляет А.К.Сергеев, курирует работу д.м.н. Е.Н.Зайцева. В подготовке молодых ученых, развитии научно-исследовательской и инновационной работы в СамГМУ активно участвует Управление научных исследований и подготовки научно-педагогических кадров, которое возглавляет профессор кафедры онкологии О.И.Каганов, а также отдел подготовки научно-педагогических кадров, которым заведует доцент Н.Ю.Кувшинова.

За столетний период работы вуза многие его сотрудники были отмечены почетными званиями и высокими государственными, ведомственными и общественными научными наградами. Среди них лауреаты Государственных премий СССР, РСФСР и РФ, лауреаты премии Правительства РФ, заслуженные деятели науки РФ, заслуженные деятели науки Самарской области, лауреаты Губернской премии в области науки и техники. В СамГМУ учреждено звание «Почетный профессор». В разное время оно было присуждено 22 сотрудникам. Раз в год ученому вуза за наиболее выдающиеся успехи в науке присуждается звание «Ведущий ученый СамГМУ».

Обсуждение закрыто.