Система профориентационной работы Комсомольской школы приносит результат
Как помочь ребенку уже в 12-13 лет понять, чем он хочет заниматься во взрослой жизни? Что у него все получится? Этим вопросом задаются сегодня и родители, и педагоги, и потенциальные работодатели. Ведь чем раньше подросток начнет готовиться к будущей профессии, тем, скорее всего, успешнее будет его жизненный путь. Ответ на этот вопрос – современная профориентация, инновационные методы проведения которой интересны нынешнему поколению детей.
Евгения БУСЛАЕВА, Александр БУЗУЛУКСКИЙ (фото)
Внедрение в педагогическую практику инновационных форм работы по сопровождению профессионального самоопределения школьников стало целью практической конференции «Организация и перспективы развития профориентационной деятельности в образовательных учреждениях Кинельского образовательного округа». В ней приняли участие представители комиссий Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений и по вопросам образования и науки,Кинельское управление Министерства образования, администраций Кинельского района и его поселений, школ Кинельского ОО. Педагоги делились опытом организации профориентации школьников. Особенно интересен коллегам был опыт школы, на площадке которой и проводилось мероприятие Комсомольской СОШ. Здесь на протяжении нескольких лет работает целая система такой подготовки школьников.
На начальной ступени образования происходит накопление информации о содержании различных профессий, об актуальности каждой из них на современном этапе развития экономики и общества. Проводятся встречи с родителями, жизненный профессиональный выбор которых сделал их счастливыми людьми, полезными обществу.
Уже в 6 классе проводится психологическое тестирование на выявление профессиональных наклонностей у детей. Отталкиваясь от его результатов, организуются практикоориентированные профориентационные площадки, где приглашенные специалисты не только рассказывают об интересующих детей профессиях, но и на начальном уровне дают прикоснуться к профессии руками. Следующий этап – формирование групп ребят, которые уже проявляют интерес к той или иной специальности, и посещение с ними предприятий и учебных заведений, где им дают возможность окунуться в профессию глубже. По результатам этого погружения для каждого школьника разрабатывается индивидуальная траектория обучения для того, чтобы он успешно пришел к своей цели.

Очередным нововведением школы станет внедрение в постоянную практику – несколько раз в год – профориентационной игры «Прыжок в будущее», впервые организованной и проведенной на базе школы с. Георгиевка педагогом районного Центра детского творчества Евгенией Исаевой. В день конференции она была проведена для учеников 7-8 классов Комсомольской и Георгиевской школ. Ребята получали на руки свои первые трудовые книжки и «стартовый капитал», осваивали азы понравившейся им специальности, своими руками совершали профессиональные действия: инженеры паяли и собирали схемы, ветеринары делали инъекции макету коровы и проверяли молоко на фальсификат, агрономы сажали лук, занимались ландшафтным дизайном, парикмахеры делали прически, химики изготавливали парфюмерию, простейшие медикаменты и тут же проводили экспертизу полученного продукта и т.д.
Среди организаторов профплощадок были старшие школьники, которые два года назад уже участвовали в подобном мероприятии, проводящемся раз в год Центром детского творчества м.р. Кинельский. Они уже сделали для себя выводы, подходят или нет им профессии, представленные на той игре. «Я испытала себя в роли журналиста, врача и психолога, – рассказывает ученица 10 класса Ева Асатрян. – И тогда я убедилась, что действительно хочу стать врачом». А вот Карине Шафиевой вроде бы и нравились профессии архитектора и ветеринара, но поняла, что это не то, чем ей будет интересно заниматься.
«Задачи, которые ставят перед нами президент и губернатор, в Комсомольской школе уже решены, – считает член комиссии Общественной палаты Самарской области по образованию и науке Сергей Иванов. – Ее ученики не в теории, а на собственном опыте знают, что собой представляет та или иная профессия. Уверен, что благодаря этому они сделают правильный выбор».

Максим Меньшов, директор ГБОУ СОШ пос. Комсомольский Кинельского района:
— Просто слушать о том, какие бывают профессии, детям уже давно неинтересно. Выстроенная в нашей школе профориентационная система, названа нами «Профессиональной мастерской». Основы ее были заложены в ходе работы над управленческим проектом в рамках Президентской программы совместно с моими коллегами из Ульяновской области и Башкирии в 2017 г. в РАНХиГС (г. Саратов) под руководством к. э. н., доцента Константиновой Елены Петровны. Данная система позволяет ребенку окунуться в разнообразный мир профессий, последовательно погружаясь в выбранную специальность от теоретических познаний до различных уровней практики.