В 20 регионах России проходят отборочные соревнования WorldSkills
Стали известны имена первых победителей отборочных соревнований для участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Ими стали школьники из Тольятти.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ. Фото предоставлено РКЦ WSR Самарской области
8 апреля в Ульяновске завершились отборочные соревнования на право участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Кузовной ремонт» среди юниоров в возрасте от 12 до 14 лет. Соревнования, приравненные в этом году к финальному этапу, проходили на базе Межрегионального центра компетенций по направлению транспорта и логистики. Команда Самарской области, в которую входили Кирилл Савинов и Богдан Усков из тольяттинской школы №47 с углубленным изучением отдельных предметов, завоевала «бронзу» финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Это первые медали, полученные сборной Самарского региона в 2019 году.
«Движение WorldSkills – это мощный инструмент развития профессионализма, компетенций, совершенствования качества подготовки кадров для экономики страны и Самарской области.
Отборочные соревнования на право участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходят в 20 регионах России с 15 марта по 30 апреля 2019 года. В чемпионатах WorldSkills участвуют как школьники, студенты и молодые специалисты в возрасте от 12 до 22 лет, так и профессионалы старше 50 лет с большим опытом работы. Финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоится в Казани с 20 по 24 мая 2019 года.
А 30 марта в Тольятти на базе Тольяттинского социально-педагогического колледжа соревновались за медали Финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) молодые специалисты в компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес». Значимость развития отрасли физической культуры и спорта отметил руководитель управления развития физической культуры и массового спорта министерства спорта Самарской области Дмитрий Чесалин.
Компетенция «Физическая культура, спорт и фитнес» стремительно развивается. За короткое время более половины регионов нашей страны включилось в соревновательный процесс. Если год назад в отборочных соревнованиях участвовали представители из 31 региона, то в этом году уже 42 территории направили своих конкурсантов.
Как рассказала менеджер компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» Светлана Зиборова, задания чемпионата существенно отличаются от содержания образовательных программ. Нововведение 2019 года – разработка индивидуальной тренировочной программы, которую каждый конкурсант в формате видеоролика должен подготовить за пять часов. Подобные методики пригодятся в работе не только учителям физкультуры, но и тренерам фитнес-клубов и спортивных школ.
Дмитрий Чесалин,
руководитель управления развития физической культуры и массового спорта министерства спорта Самарской области:
От молодых кадров, от их опыта, таланта и умений во многом зависят достижения глобальных целей национального проекта по демографии. Мы должны привлечь к систематическим занятиям физической культурой и спортом более чем половину жителей. И конечно, такой конкурс служит серьезным подспорьем в подготовке молодых, увлеченных кадров.