В Самарском юридическом институте состоялся урок мужества

25 апреля 2019

В преддверии самого главного и любимого праздника миллионов россиян – Дня Победы в рамках всероссийской акции «Живая история» в Самарском юридическом институте ФСИН России была организована встреча с участниками и ветеранами Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Самарского юридического института ФСИН России

В гости к курсантам, студентам и слушателям факультета повышения квалификации и первоначальной подготовки для проведения урока мужества приехали сразу несколько свидетелей тех страшных лет: советский танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин, контрразведчик, участник боев под Курском, председатель областного Совета ветеранов Курской битвы Константин Георгиевич Стычков, председатель Самарской городской общественной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» Лидия Румянцева и председатель совета ветеранов ВОВ, тыла, вооруженных сил и правоохранительных органов Промышленного района Самары Павел Владимирович Коныгин.

Ветеранов встречали стоя, под аплодисменты. После того как они поднялись на сцену, начался их неторопливый рассказ.

У Героя Советского Союза Владимира Ивановича Чудайкина свой путь к Победе. Он оказался в составе 23-й танковой бригады, служил командиром орудия. Сержант Чудайкин отличился в ходе взятия рейхстага. В составе штурмовой группы танк сержанта Чудайкина двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании рейхстага, обеспечивая атаку пехоты. Во время боя прорвавшийся вперед танк был подбит и загорелся, мешая продвижению танка Чудайкина. Тогда сержант Чудайкин выскочил из танка, помог экипажу погасить пожар, а затем эвакуировал поврежденную машину с поля боя. Был ранен, но остался в строю и огнем своего танка продолжал обеспечивать действия пехоты, штурмовавшей рейхстаг. В боях за Берлин был ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине Чудайкину Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6992).

Константин Георгиевич Стычков — полковник запаса, кавалер орденов Великой Отечественной войны первой и второй степени, ордена Красной Звезды, ордена «Серебряная звезда» и 24 медалей. Участник Курской битвы, в которой воевал с первого до последнего дня. Участвовал в освобождении Белгорода, Орла, Киева… На пути к Германии в Польше был ранен, но, подлечившись, снова встал в строй и весть о Победе встретил уже Чехословакии.

Иначе сложилась судьба у Лидии Матвеевны Румянцевой, бывшей узнице фашистских концлагерей. В трехлетнем возрасте Лида вместе со своей семьей и другими жителями Смоленской области была вывезена в фашистскую Германию. Детей увозили вместе с родителями – в концентрационные лагеря или на принудительные работы. Почти до конца войны детей, в том числе и маленькую Лиду, перевозили из лагеря в лагерь, пока их не освободили союзные войска в апреле 1945 года.

В своём выступлении она поделилась воспоминаниями о трудных военных годах, о жизни в концлагерях, о трагических человеческих судьбах, о мужестве и героизме простых людей…

Через что пришлось пройти каждому из них к Победе? И у каждого человека она была своя. Ни один из них спустя много лет не может говорить о ней спокойно.

Собравшиеся внимательно слушали каждое слово ветеранов: о том, как пришлось жить в послевоенное время ветеранам, о том, как строилась страна и какие планы были на будущее…

В конце выступления на сцену поднялись курсанты с цветами. Ребята тепло поблагодарили ветеранов за уделенное им время и пригласили на концерт, посвященный 9 Мая, который состоится в актовом зале института в канун Дня Победы.


Обсуждение закрыто.