Детский сад №17 ведет плодотворную работу по развитию технических способностей дошкольников
С 2016 года структурное подразделение «Детский сад №17» школы №2 из Новосемейкино Красноярского района служит региональной площадкой по робототехнике. Детскому саду удалось совместить два вида деятельности: экологию и технику. Цель проекта – «Развитие инженерно-конструкторского мышления детей, популяризация образовательной робототехники как современного направления в формировании творческой, активной личности и воспитания экологического отношения к прогрессу».
Людмила МАРТОВА
Детский сад №17 находится в авангарде по экологическому направлению среди дошкольных учреждений. Он – неоднократный победитель и призер областного конкурса «ЭКО-Лидер», дважды становился «Лучшим детским садом» 2014 и 2017 годов, победителем областной общественной акции «Народное признание». В прошлом году опыт по экологии был представлен на ежегодном августовском совещании педагогов. Руководит подразделением Светлана Борисова, профессионал с 35-летним стажем работы именно в этом детском саду, 15 из них – в должности заведующего. Она вырастила не одно поколение ребятишек, и садик для нее – больше чем работа. По словам Светланы Викторовны, Новосемейкино – исторически поселок инженерный: когда-то здесь был серный завод, собравший сильные технические кадры со всей страны. Поэтому новые поколения рождаются с математическим складом ума, что подтверждает молодежь, стабильно поступающая в технические вузы.

Нынешние дошкольники сразу же ярко заявили о себе, благо, руководителю удалось найти перспективного воспитателя – Ольгу Петровскую. В детском саду заработал центр «Будущие конструкторы и инженеры», оснащенный конструкторами разных видов: «Дары Фребеля», «Первые шаги в электронику», LEGO Education WeDo 2.0. и другими. Был объявлен семейный конкурс по созданию мини-экологического проекта «Лего-конструирование в экологии», где проявили себя и дети, и родители. Выставка «Модели – помощники людей» одобрена коллегами из других детских садов.
В прошлом году детсад №17 стал инициатором окружного очного конкурса «Лего-сила». В этом году он прошел во второй раз, и количество конкурсантов серьезно увеличилось, причем проявились свои лидеры – Андрей Ромаданов и Арина Казарян. Дети участвовали в региональном конкурсе Jn. FLL, сконструировав модель водопровода для «Кошкиного дома» и показав, как из недр земли вода доставляется до потребителя. А участие во всероссийском конкурсе «Космофест» принесло детскому саду заслуженную победу. Ребята подготовительной группы создали космолет для освоения Марса, где высаживали растения, изучали, есть ли жизнь на Красной планете. В 2019 году на конкурсе «Икаренок» детсад представил цикл производства керамической посуды – от изготовления ее в русской избе до современного производства.
Работа с детьми была оценена по достоинству, и Ольга Петровская вошла в судейскую бригаду III и IV окружного робототехнического фестиваля «РобоФест-Приволжье 2018-2019» . Все достижения – результат созданной в детском саду развивающей среды и общих усилий талантливого, неравнодушного коллектива педагогов и родителей, поддержка руководителя Северо-Западного управления образования СО О.М.Коковихина, ведущего специалиста Н.В.Цинговатовой, работающих на одну задачу, которая определяется успешностью ребенка.

Светлана Борисова, заведующая детским садом №17, Новосемейкино:
— Мой опыт показывает, что базовые качества закладываются в ребенке до 7 лет. Поэтому включение технической составляющей в дошкольное образование – своевременное и важное решение. Мы, в свою очередь, интегрируя образовательную робототехнику и экологию, стремимся воспитать в детях понятие о первичности живой природы, о том, что человек управляет машинами, и в его силах направить их на созидание, служение людям. Ценность человека, его жизни и всего живого на земле ребенок должен осознавать с детства.

Ольга Петровская, воспитатель детского сада №17:
— За учебный год у дошкольников сформировалось умение работать в команде, проявился командный дух, творческое воображение. Причем технический компонент, помноженный на тему экологии, пробуждает у них гуманитарные качества. Например, дети сами придумали, как сконструировать робота для помощи своим сверстникам-инвалидам. Они уже думают, как усовершенствовать нашу жизнь, и кто знает, может, инженерные гении растут именно в нашем детском саду!