Интеграционный центр макрорегиона

3 мая 2019

С 18 по 22 апреля делегация во главе с губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым представляла Самарскую область в Совете Федерации. В течение нескольких дней на совместных расширенных заседаниях комитетов Совета Федерации были обсуждены вопросы, связанные с социально-экономическим развитием региона.

Владимир РЕЗНИКОВ

На заседании Совета Федерации с докладом выступал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. «Экономика Самарской области находится на подъеме. Валовый региональный продукт достиг почти 1,5 триллиона рублей», – сказал губернатор.

Отмечая стратегически выгодное географическое положение региона, он отметил, что Самарская область – это перекрестье путей с Севера на Юг и с Запада на Восток. Грузопотоки на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию, в Казахстан и Китай идут через Самарскую область. Аэропорт Курумоч – национальный авиахаб, а Самарско-Тольяттинская агломерация – третья по величине в России после Московской и Санкт-Петербургской.

Президент России Владимир Путин объявил о создании в стране 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Вузовское сообщество очень заинтересовано в том, чтобы Самарская область была выбрана одним из 15 регионов, где будет создан такой центр. В докладе губернатор особо отметил, что в регионе сформирован значительный набор компетенций: ведущие научные и образовательные организации, крупные промышленные предприятия, уникальные научные разработки для создания в регионе научно-образовательного центра мирового уровня. Регион работает на опережение. До 1 июля будет создан региональный НОЦ с финансированием из регионального бюджета. Свою заинтересованность в проекте подтвердила корпорация «Ростех».

Доклад Геннадия Котельникова был посвящен законодательному обеспечению социально-экономического развития Самарской области и реализации на территории региона национальных проектов. В Совете Федерации обсудили и социальные вопросы. На заседании комитета по социальной политике министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов выступил с докладом «Актуальные вопросы социальной политики в Самарской области». Министр здравоохранения рассказал Валентине Матвиенко, что на базе Самарского государственного медицинского университета создан и успешно работает Институт инновационного развития, ключевым направлением деятельности которого является IT-медицина. Все это позволяет Самарской области занять ведущее место не только в сфере экспорта медицинских услуг, но и экспорта медицинских изделий.

В рамках мероприятия прошла выставка достижений региона, состоящая из четырех секций: «Самара Космическая», «Тольятти – автомобильная столица страны», «Промышленность Самарской области» и «Сделано в Самарской области».

Медицинский блок выставки сенаторам во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко представил директор Института инновационного развития, профессор РАН Александр Колсанов. В медицинском блоке было представлено несколько программно-аппаратных комплексов, созданных учеными СамГМУ. Интерактивный анатомический стол «Пирогов» – обучающий комплекс для изучения естественнонаучных дисциплин: топографической и патологической анатомии, судебно-медицинской экспертизы, хирургии, офтальмологии, стоматологии и отоларингологии. Также на выставке были представлены нейротренажеры ReviVR для реабилитации пациентов после инсульта. Интерес к экспозиции был достаточно высоким со стороны как сенаторов, так и представителей иностранных делегаций. То, что выставка Самарской области была абсолютно инновационной, отметила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Выставка, подготовленная регионом, полно презентует главные и перспективные направления развития области», – отметила она.

Также сенаторам рассказали о цифровизации региона в соответствии с указом президента РФ и нацпроектом «Цифровая экономика». Регион ведет работу по совершенствованию сетей передачи данных, и сегодня на территории губернии нет населенных пунктов без цифровой связи.

Самарская делегация отработала продуктивно. Почти все предложения от руководства региона нашли отражение в проекте постановления Совета Федерации.

Среди важнейших решений, принятых в Совете Федерации, – поддержка масштабных инфраструктурных объектов, жилищного строительства, социальной и культурной сфер региона, проектов АПК и крупнейших промышленных предприятий, развития Самарско-Тольяттинской агломерации.

Также на пленарном заседании, прошедшем в апреле в рамках Дней Самарской области в Совете Федерации, председатель верхней палаты Валентина Матвиенко вручила Геннадию Котельникову Почетный знак «За заслуги в развитии парламентаризма» за большой вклад в законотворческую деятельность.

«Важно, что наши усилия, направленные на опережающее развитие региона и повышение благосостояния граждан Российской Федерации, проживающих в Самарской области, сегодня заметны, в том числе, за пределами региона, – отметил Дмитрий Азаров. – Дни Самарской области в Совете Федерации прошли весьма продуктивно, почти все предложения от руководства региона нашли свое отражение в итоговом постановлении органа, за которое единогласно проголосовали все члены верхней палаты Федерального собрания РФ».

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

— Все наши цели и планы нашли отражение в Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года и в стратегиях всех муниципальных образований региона. К формированию этих важнейших документов мы привлекали широкий круг общественности. Проводились муниципальные и стратегические сессии. Жители области направили в наш адрес почти 1 млн своих предложений. Такая консолидация вокруг общих целей – залог успешного развития региона. Уверен, что Самарская область справится со всеми государственными задачами и будет надежным оплотом нашей державы и впредь.

Обсуждение закрыто.