С этого года работодатели, которые заключили договор с туроператором об организации отдыха на территории России для своих работников или членов их семей, могут уменьшить свою прибыль на сумму оплаты по таким договорам, но не более 50 тысяч рублей на туриста.
В эту сумму входят расходы на проезд, проживание, санаторно-курортные и экскурсионные услуги. Об этом сообщает ФНС России на своем официальном сайте.
Отдохнуть за счет работодателя – звучит невероятно, но факт. Речь идет не о полной оплате отпуска, а о путевке за 50 тысяч рублей на каждого туриста. Эту сумму работодатель может включить в налоговую базу по налогу на прибыль. Ограничение – расходы на путевки, ДМС и медицинские услуги для работников в сумме не должны превышать 6% от расходов на оплату труда.
Для включения в расходы работодатель должен купить путевки у турагентов и туроператоров, заключив договор. Снизить налог на прибыль, договорившись напрямую с гостиницами, перевозчиками и экскурсоводами, не получится.
Оплатить отпуск можно не только самому работнику, но и членам его семьи: супругам, родителям, детям или подопечным до 18 лет (или до 24 лет, если они учатся по очной форме). При этом самому работнику обращаться в турагентство не нужно.
Еще одно условие – учесть расходы в 50 тысяч рублей за каждого туриста можно только за отдых в России. Оплачивается проезд любым транспортом, проживание и питание, если оно включено, санаторно-курортное обслуживание и даже экскурсии.