В Старом Ермаково растят патриотов своей страны
У Староермаковской школы богатые и крепкие традиции, которые закладывались еще в послевоенные годы. И нынешнее поколение педагогов их не только бережно хранит, но и успешно продолжает.
Евгения БУСЛАЕВА, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото)
В школе села Старое Ермаково со дня ее открытия огромное значение придавалось гражданско-патриотическому воспитанию и следованию здоровому образу жизни. Основателями этих направлений педагогической работы стали бывшие фронтовики Абдул Яриевич Шагиев, Асхат Вагазович Мухаметзянов и Хаматнур Шаймарданович Шириязданов. Абдул Яриевич и Асхат Вагазович открыли в школе музей Боевой, Трудовой славы и краеведения, а Хамантур Шаймарданович с легкостью увлекал всех занятиями физкультурой и спортом и даже построил в селе лыжный трамплин. Сегодня их дело в школе продолжает жить.
Музей пополняется новыми уникальными экспонатами. Здесь, например, есть даже полное генеалогическое древо основателя села. В школьный музей часто приезжают гости не только из Камышлинского района, но и из всей России. Экскурсии на двух языках – татарском и русском – проводят ученики. Ребята под руководством учителей разработали проект по расширению музея и выиграли грант от «Газпром трансгаз Самара». На полученные 100 тысяч рублей купили видеоаппаратуру и новую музейную мебель. А недавно школьники выступили с инициативой создания виртуального музея, чтобы ни один экспонат не канул в лету.
Есть в школе и военно-патриотический клуб «Лидер» – участник и призер многих конкурсов, включая областные «Бравые солдаты с песнею идут» и «Зарница». Немало достижений у староермаковских ребят и в спорте, и в творчестве. Они знают, что такое успех.
Равиля Гимадиева, и.о. директора школы с. Старое Ермаково:
— Духовно-нравственное и гражданское воспитание должно служить основой работы современной школы. Поэтому весь наш педагогический коллектив стремится привить детям любовь к своим национальным корням и традициям, уважение к истории родного села, благодарность ветеранам.