Судьба сделала из Юлии Трегубовой признанного лидера
В середине мая в Нижнем Новгороде состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса «Женщина-лидер. XXI век». Одной из лучших стала первый заместитель директора АНО «Центр социального обслуживания населения Южного округа» Юлия Трегубова.
Евгения БУСЛАЕВА, Александр БУЗУЛУКСКИЙ (фото)
Всероссийская награда стала вторым крупным достижением Юлии Трегубовой минувшей весной. В марте ее чествовали как победительницу регионального конкурса «Женщина – руководитель года», проводимого Торгово-промышленной палатой Самарской области. Эти победы – заслуженное признание сообществом того вклада, который практически ежедневно вносит инициативный и по-хорошему амбициозный замдиректора в совершенствование деятельности социальной службы округа. Службы, за 19 лет работы ставшей практически родной.
Человеком, которого уважают и к которому прислушиваются не только подчиненные, но и вышестоящие начальники, то есть настоящим лидером, Юлию Трегубову сделала нелегкая судьба. Оставшись одна в 18 лет с ребенком на руках, она научилась бороться с обстоятельствами самосто-ятельно, достигать цели, да еще и людей за собой вести. Фактически по сценарию ставшего любимым фильма «Москва слезам не верит». Не поверила слезам и Большая Черниговка. Зато поверила жгучему желанию и стремлению во всем быть лучшей – и дома, и на работе.
Социальным работником Юлия Владимировна стала случайно. Окончив юридический колледж, мечтала быть следователем. Но без связей попасть в службу, которая «и опасна, и трудна», было невозможно. А вот в социальную пригласили прямо во время прогулки с ребенком. И служба эта оказалась не менее трудна. Трегубова пришла и сразу показала себя гиперответственным человеком. За неделю разобрала целый кабинет копившихся месяцами бумаг. На 10 килограммов похудела, но ни одна справочка и бумажечка, которые так важны для получения социальных услуг и пособий, не осталась неучтенной. Начальство пришло к выводу, что новому сотруднику можно доверять серьезную работу.
Будучи специалистом по соцработе и по кадрам, Юлия Трегубова успевала не только работать и воспитывать ребенка, но еще и учиться. Она получила два высших образования по специальностям «юрист» и «специалист по социальной работе». Коллеги к ней быстро стали прислушиваться и обращаться за советом. Потому не удивительно, что именно ее кандидатуру предложили и утвердили на должность заместителя директора в 2007 году, когда штат и функции службы социального обслуживания населения значительно расширились. Она и не знала, что является кандидатом. Поставили перед фактом: «Завтра ты выходишь на работу в должности замдиректора».

Главным в работе, да и в жизни Юлия Трегубова считает дисциплину. «У меня все должно быть в совершенстве, – говорит женщина-лидер. – Если составляем документ – он должен быть совершенным документом до запятой и интервала. И дочери я всегда говорю: «Стремись всегда и во всем быть победителем». И Светлана, выросшая в стенах соццентра в постоянном общении с пенсионерами и инвалидами, следует этому завету. Сегодня она возглавляет местное отделение «Молодой Гвардии», учится в двух университетах, а после учебы планирует работать в родном селе. Такой ребенок – одна из главных побед мамы.
Достижений в активе замдиректора соцслужбы немало. Коллеги со всей губернии пользуются ее методическими разработками, которые регулярно побеждают в конкурсе проектов, проводимом областным министерством социально-демографической и семейной политики. Она собирается выдвинуть свое учреждение на получение президентского гранта. 12 июня получила очередную благодарность за активный обмен опытом лучших управленческих практик из рук главы муниципалитета Тамары Перовой. По словам Юлии Трегубовой, самой приятной наградой для нее являются звонки благодарных пенсионеров, которые говорят: «Спасибо, что вы есть».

Александр Бабнищев, директор Центра социального обеспечения населения Южного округа Самарской области:
— Юлия Трегубова – надежный и ответственный человек. При таком заместителе можно быть спокойным даже в отпуске или на больничном. Все винтики сложного механизма продолжат четко работать, а это 700 человек в штате Центра социального обслуживания населения Южного округа и 6000 человек обслуживаемого населения.