Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p509289/www/firstsamara.ru/wp-content/plugins/wordfence/lib/wfCrawl.php on line 69
Индикатор качества жизни | Журнал Первый

Индикатор качества жизни

30 июня 2019

В 2019 году Кинельский район в девятый раз получил высшую оценку областного конкурса «ЭкоЛидер»

За последние годы это почетное звание кинельчане стабильно завоевывают шесть раз подряд. Поэтому участие в национальном проекте «Экология» – для района логическое продолжение его многолетней деятельности в рамках сформированной модели устойчивого экологического развития территории. В качестве ключевого фактора успеха глава района Сергей Колесник называет системный подход в реализации программ по охране окружающей среды.

Людмила КРУГЛОВА

Держим марку

Экологическое благополучие – одна из приоритетных задач администрации Кинельского района, напрямую связанная с индикатором качества жизни населения. Нет сомнений, что благоустроенность и чистота сделали его привлекательным местом для проживания людей. У района богатая экологическая история, которая создавалась не вчера. Благодаря совместным действиям власти, жителей и профильных специалистов муниципалитету удается успешно решать насущные вопросы охраны окружающей среды, обеспечивая территории привлекательный имидж. В районе разработаны три целевые муниципальные программы экологической направленности, позволяя осуществлять деятельность с учетом актуальных проблем, причем во многом опережая запросы времени. С 2007-го район одним из первых в Самарской области стал заниматься централизованным сбором и вывозом твердых коммунальных отходов, обустройством контейнерных площадок во всех 12 сельских поселениях. Все эти годы проблемы по обращению с ТКО и ликвидация несанкционированных свалок решались комплексно, кроме того, велась разъяснительная работа с населением. По итогам 2018 года, на полигон вывезено свыше 2 тысяч тонн отходов, устранены четыре свалки. На текущий момент тема несанкционированных объектов полностью закрыта. К январю 2019 года работа была выведена на качественно высокий уровень, охват договорами на вывоз ТКО составил рекордные цифры, а именно более 98% населения. Поэтому к реализации нацпроекта в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами Кинельский район подошел со стопроцентной готовностью.

Забота о своей территории, стремление сделать ее чище и красивее позволяет району «эколидировать» в масштабах Самарской области. В этом году в число награжденных вошел руководитель Управления природопользования Кинельского района Александр Суворов. За многолетний плодотворный труд в сфере экологии ему вручена благодарность губернатора Самарской области. Диплом конкурса «ЭкоЛидер» в номинации «Профи» получила Оксана Желовникова, педагог школы п. Кинельский. В номинации «Образование» отмечена школа села Малая Малышевка.

Зеленая планета

Из года в год Кинельский район традиционно проводит генеральную уборку территории, в которой активно участвуют жители. В прошлом году охват населения составил 15 тысяч человек. Мероприятия включают санитарную очистку, благоустройство и озеленение территории. Было посажено около пяти тысяч саженцев деревьев и кустарников. В ходе субботников и экологических акций произведен сбор и вывоз ТКО из всех поселений района, парков, водоохранных зон, убран мусор вдоль автодорог, благоустроены мемориальные места на территории поселений. В этом году плодотворно прошла ежегодная районная акция «Посади дерево-2019», организаторами мероприятия выступили МБУ «Управление природопользования» – закуплено 142 саженца ели и западной туи, на общую сумму 92300 рублей. Саженцы были переданы в семь поселений для озеленения территорий школ и детских садов, парков и других общественно значимых мест.

В рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна», в период с 20 апреля по 20 мая 2019 года, на территории было проведено более десяти экологических мероприятий, в их числе «Аллея памяти участника ВОВ», «Дорога к обелиску», «Сады Победы», «Чистое село». Надо отметить, что любое мероприятие осуществляется после предварительного мониторинга санитарного состояния территории, рейдов по выявлению мест уборки мусора и перспективного озеленения.

Minolta DSC

Природа в гармонии

Особое внимание в районе уделяется работе с населением и, в частности, с подрастающим поколением. Одним из факторов эффективности является формирование экологической культуры жителей. Экологическая образовательная среда Кинельского района насыщенна и многообразна, и может служить примером для других муниципалитетов Самарского региона.

«В районе 19 школ, и все они активно участвуют в районных мероприятиях: акциях, слетах, конкурсах, ярмарках экологических проектов, – констатирует Александр Суворов. – Перед муниципалитетом стоят такие задачи, как развитие у молодежи личного экологически ориентированного опыта и включение как можно большего числа жителей в экологическое движение».

Реальная сила района – волонтеры, которые активно участвуют в посадке деревьев, уборке мусора и других акциях, проводят встречи со школьниками для обсуждения экологических тем. С 2010 года в поселке Формальный организованы экологические классы, кинельские школьники показывают хорошие результаты на мероприятиях различного уровня. В течение 2018 года в районных конкурсах участвовало свыше 2 тысяч человек, на экологическое просвещение выделено 200 тысяч рублей. Районный велопробег «Чистая Земля» собрал 10 организаций и 500 участников из различных поселений, которые по ходу велогонок выполняли генеральную уборку своих территорий. С января 2019 года муниципалитет провел ряд экологических мероприятий, это конкурсы детских творческих работ «Экологический бумеранг», фотографий, рисунков и декоративно-прикладного искусства, конкурс экологической моды «Эко-стиль», акции «Лучшая усадьба», конкурс проектов «Село родное – чудесней края нет» и многие другие.

Как считает глава района Сергей Колесник, отсюда начинается воспитание гуманного и ответственного отношения к природе и только так можно обеспечить преемственность экологических приоритетов и патриотического отношения к родному краю.

На туристической карте Самарской губернии Кинельский район занимает одно из центральных мест. Здесь много исторических и природных памятников, живописных мест. Только за прошлый год более 8,5 тысячи туристов посетило алакаевский комплекс, что свидетельствует о динамике развития экотуризма. В 2018 году в поселке Формальный открыт еще один перспективный объект – второй в России питомник по разведению краснокнижного вида тетеревиных. Природа в гармонии с историей края – что может быть прекраснее и привлекательней для туристов? Нет, совсем не случайно Кинельский район, издревле именуемый Междуречьем, считается сердцем Самарской губернии.

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский:

— Хочется поблагодарить всех, кто по достоинству оценил нашу ежедневную кропотливую работу по охране природы и улучшению экологического состо-яния территории. Безусловно, в том, что мы стабильно держим лидерство, – заслуга Управления природопользования под руководством Александра Суворова и всех жителей района, которые принимают активное участие в сохранении природных богатств родной земли. Отрадно, что в природоохранный процесс включены бизнес-организации, которые понимают свою экологическую ответственность на территории присутствия. Думаю, консолидация всех сил будет и впредь нацелена на экологическую эффективность и благополучие Кинельского района.

Александр Суворов, директор МБУ «Управление природопользования»:

Всесторонне содействуют инициативам, связанным с охраной природы, компании АО «Самаранефтегаз», ОАО «Лукойл, Бугуруслан НГДУ, «Татнефть», оказывая спонсорскую, организационную помощь в проведении акций и реализации молодежных проектов по экологии. Благодаря этой поддержке удалось произвести очистку родников и водоемов Кинельского района, береговую зону рек Самарка и Большой Кинель, благоустроить место паломничества большого количества людей – родник в Алакаевке. В целом, приведено в надлежащее состояние более 20 водоемов.

Обсуждение закрыто.