«ИНФОРУМ»: впервые в Тольятти

6 июня 2019

В Тольятти состоялся форум региональных СМИ «Инфорум», приуроченный к 100-летию Самарской областной организации Союза журналистов России

Медиафорум на тему «Региональные СМИ: взгляд в будущее» объединил на дискуссионных площадках технопарка «Жигулевская долина» журналистов федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации. Участие в мероприятии приняли губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, первый заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева, глава Тольятти Сергей Анташев, председатель Тольяттинской городской думы Николай Остудин, вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ПАО «АВТОВАЗ» Эдуард Вайно.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ

Организаторы форума — Самарская областная организация СЖР и департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области. Соорганизаторы – ООО «ЛАДА-МЕДИА» (Тольятти) и ГТРК «Самара».
В мае «Инфорум» отмечает свой день рождения: его история началась два года назад, за это время прошли десятки форумов по всей стране. В прошлом году эстафету подхватила Самара, а в этом «Инфорум» впервые состоялся в Тольятти. Место проведения форума выбрано не случайно: «Жигулевская долина» – флагман самых передовых идей и смелых проектов. Не удивительно, что именно здесь рождаются и инновации в СМИ.

Я рад, что форум проходит в Тольятти и собирает столько участников. Уверен, он будет полезен для всех нас, – отметил Дмитрий Азаров на открытии «Инфорума». – Думаю, идея форума – это попытка заглянуть в будущее. Сегодня для всех участников, в том числе тех, кто только делает первые шаги в этой профессии, есть возможность познакомиться и многому научиться у настоящих мэтров журналистики.
Участников форума приветствовал и главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Купцов. Он передал послание от полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова. «Форум имеет значение не только для сотрудников СМИ. Он интересен и жителям Самарской области, ведь журналисты – непосредственные участники ключевых событий в жизни региона. Глазами СМИ мы видим жизнь всей нашей огромной страны. СМИ собирают для вас все, что происходит, и часто их оценка событий серьезно влияет на нашу с вами точку зрения», – отметил Игорь Комаров.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что СМИ играют большую роль в реализации нацио-нальных проектов на территории Самарской области:

Для меня очень важно понимать, как мы вместе будем достигать национальных целей, которые сегодня определены для развития нашего государства и общества. Вряд ли мы достигнем желаемых результатов без включения всех граждан РФ в реализацию целей, которые оформлены в виде национальных проектов.
Губернатор предложил участникам форума поделиться идеями, как достичь стоящих перед регионом целей. Мнений и предложений было много – от журналистов самых разных возрастов. «Изюминкой» форума в этом году стало то, что на его площадке собрались и мэтры областной журналистики, и начинающие «акулы пера» – школьники и студенты.
На форуме была организована выставка «История развития СМИ Самарской области», собственные экспозиции на которой представили медиахолдинг Тольяттинского государственного университета, студенческие издания Поволжского православного института, корпоративные СМИ АВТОВАЗа и корпорации «Тольяттиазот», аналитическое агентство «АВТОСТАТ», районная газета «Ставрополь-на-Волге», Ассоциация городских и районных СМИ Самарской области, тольяттинские музеи и многие другие.
Особый интерес посетителей вызвал проект учащихся тольяттинской школы №93 «Тысяча профессий». Его цель – профориентация выпускников. А одиннадцатиклассник из Тольятти Никита Ильин представил на форуме авторский проект – детский журнал «Воложка», который он полностью перевел в цифровой формат. Глава региона отметил работу молодого журналиста и предложил ему написать материал о том, как важно, чтобы жители губернии активно участвовали в реализации национальных проектов на территории региона.
Тема медиа в Интернете была одной из самых обсуждаемых и на площадках форума «Инфорум» – молодым», «Корпоративные СМИ» и «Цифровое будущее региональных медиа».

Очевидно, что государственное, региональное, муниципальное управление на протяжении многих лет имело стандартные источники получения информации. Сегодня все меняется, – отметил Дмитрий Азаров. – В нашем государстве, других странах мира только формируются принципы, определенные порядки, правила работы с информацией в новых условиях, которые облекаются в том числе и в законодательные нормы. Я уверен: чем больше дискуссий, обсуждений будет на эту тему в профессиональных кругах, с талантливыми молодыми людьми, которые завтра будут определять будущее нашей страны, тем более выверенными станут эти решения. Ведь от журналистов многое зависит: именно вы своим талантом, словом доходите до ума и сердца каждого человека.
В течение дня на «Инфоруме» проходили мастер-классы и круглые столы, работали интерактивные площадки и творческие лаборатории. Для участников и гостей форума также была организована экскурсия в уникальный детский технопарк «Кванториум Тольятти» в «Жигулевской долине».
Ярким финалом стал видеоролик, снятый прямо на «Инфоруме» креативной командой начинающих журналистов под руководством режиссера телекомпании «ЛАДА-МЕДИА» Марины Шикиной: участники форума аплодисментами встречали уникальные кадры, героями которых были они сами.
В перспективе «Инфорум» в Тольятти станет ежегодной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития региональных СМИ, систематизации лучшего опыта, внедрения в работу мультимедийных технологий. А в течение года после форума в Самарской области для молодых журналистов будут организованы мастер-классы под названием «Инфорум» — молодым». В ходе «Инфорума» состоялась жеребьевка, каким СМИ региона и в каком порядке предстоит проводить эти мастер-классы. Организатором первого мастер-класса станет старейшее печатное издание области — «Самарская газета». Следующие мастер-классы для молодых журналистов проведут Новокуйбышевское телевидение, газета «Волжская коммуна», телекомпания «ЛАДА-МЕДИА» и телерадиокомпания «Губерния».

Ирина Цветкова,
председатель Самарской областной организации Союза журналистов России:

Мы сделали акцент на молодежь. Считаем, что будущее самарской журналистики – это наши молодые ребята, которые с удовольствием начинают познавать азы профессии.

Елена Летичевская,
руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области:

Спасибо за «Инфорум» в Тольятти! Мы всегда готовы помогать коллегам-журналистам во всех начинаниях, потому что те, кто формирует общественное мнение, наверное, одни из самых важных людей.

Елена Крылова,
директор ГТРК «Самара»:

Я совершенно счастлива видеть на форуме огромное количество молодых вдохновенных глаз и просто потрясена выставкой по истории СМИ Самарской области. Столько задора, творческой энергии! Огромное желание начинающих журналистов войти в неизведанное пока медиапространство – это знак того, что будущее нашей журналистики прекрасно!

Александр Гурнов,
политический обозреватель телеканала Russia Today:

Считаю, для настоящего журналиста чрезвычайно важен поиск правды и донесение ее до своего читателя неискаженной. Потому что самое страшное, что может быть в сегодняшнем мире, – монополия на информацию.

Ирина Денисова,
генеральный директор ООО «ЛАДА-МЕДИА»:

Сейчас журналистика очень сильно изменилась – из-за стремительного развития интернета, информационных технологий. И мы создаем теперь мультимедийный продукт, чтобы идти в ногу со временем. При этом, конечно, мы остаемся верны основополага-ющим принципам журналистики: писать правдиво, честно, интересно.

Роман Серебряный,
журналист-преподаватель, секретарь Союза журналистов России, автор творческих проектов СЖР:

Очень важно, что участниками «Инфорума» стали школьники, студенты, совсем молодые ребята. Я считаю, если наши мастер-классы помогли ребятам определиться с выбором профессии, если кто-то понял, что готов стать журналистом или, напротив, совсем не готов, то спикеры сумели решить чрезвычайно важную часть поставленной перед ними задачи.

Обсуждение закрыто.