Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p509289/www/firstsamara.ru/wp-content/plugins/wordfence/lib/wfCrawl.php on line 69
Инициатива поощряется | Журнал Первый

Инициатива поощряется

1 июня 2019

Новое Усманово активно пользуется возможностями областной программы «СОдействие»

В прошлом году жители Нового Усманова решили благоустроить площадь Победы. Заявка, поданная в губернаторский проект «СОдействие», была удовлетворена, и сельское поселение получило из областного бюджета 980 тысяч рублей. Поскольку это именно со-действие, оставшуюся часть внесло сельское поселение – в целом проект обошелся в 1 млн 400 тысяч рублей.

Светлана ИШИНА, Полина ВИШНЕВСКАЯ (фото)

По этой программе Новое Усманово начало работать одним из первых в Камышлинском районе. На выделенные средства у здания администрации поселения посеяли газонную траву, высадили цветы, на 9 Мая запустили фонтан. Администрация поселения не просто отремонтировала площадь, а сделала это по инициативе самих жителей в рамках программы «СОдействие», за что получила благодарность Совета муниципальных образований области.

В апреле в Новом Усманово прошла череда субботников. По традиции, предприятия и учреждения убирали каждый закрепленную за ним территорию. Откликнулись и школьники – вместе с учителями навели порядок на улицах.

Большое достижение сельской администрации – детская площадка с резиновым покрытием и примыкающая к ней спортивная площадка. Они были построены в прошлом году по программе «Городская комфортная среда». Установлены семь тренажеров для людей разных возрастов и разной физической подготовки – все желающие могут приходить и заниматься. Если кто-то хочет поиграть в футбол – рядом футбольная коробка. Дополнительно для спортивных игр есть футбольное поле и небольшая спортплощадка на территории школы.

А желание у жителей есть. Есть даже свои именитые спортсмены. Как рассказал глава поселения Айдар Зарипов, в этом году в селе отметили 5-летие открытия лыжной базы. В двухэтажном здании есть залы для занятий борьбой и каратэ, из бюджета поселения оплачивается работа тренера. На втором этаже оборудован тренажерный зал, внизу находится сама лыжная база. К слову сказать, в том же здании располагается и музей села, так что, позанимавшись и укрепив тело, можно тут же укрепить и дух.

«До недавнего времени у нас мало кто занимался лыжами, – говорит Айдар Растямович. – Но появился энтузиаст – тренер по лыжам районной ДЮСШ Владимир Николаевич Афанасьев, и дела пошли на лад. Сегодня лыжники занимают первые места в соревнованиях в районе и даже области». Оборудовать базу помог спонсор – нефтедобывающее предприятие «БайТекс», расположенное в селе. Благодаря нефтяникам в 2015 году возродился и очаг культуры: на ремонт ДК «БайТекс» выделил 8 млн рублей.

В 2017 году в селе построили дорогу до школы – по областной программе на условиях софинансирования получили 22 млн рублей. Дорога хорошая, с тротуарами, освещением, до того она не имела асфальтового покрытия. В Новом Усманово не просто школа – образовательный центр, где учатся ребята из пяти окрестных населенных пунктов.

В селе проживает 1500 человек, в школе учатся 200 ребят, детский сад посещают еще 80. Много молодежи. «Работа есть, есть и перспективы», – говорит глава поселения.

Айдар Зарипов, глава сельского поселения Новое Усманово:

Мы стараемся поддерживать чистоту, потому что когда чисто – люди меньше мусорят. Каждое лето через службу занятости принимаем на общественные работы человека, который ежедневно собирает мусор на всех улицах. Занимаемся озеленением села и прилегающих территорий. Регулярно проводим субботники в лесопосадках, которые идут вдоль дорог и автотрассы М-5. В свое время бюджет был большой по сравнению с другими селами – успели закупить технику, у нас есть свое небольшое ЖКХ, оно занимается водоснабжением. Есть мини-погрузчик, трактор с косилкой для покоса травы. Работу по благоустройству в 2019 году отметили в ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» – мы получили благодарность за реализацию проекта по госпрограмме «Поддержка инициатив населения муниципальных образований Самарской области на 2017-2025 годы».

Обсуждение закрыто.