Вторник, 29.04.2025
Журнал Первый
В лидерах ПФО →

Курс на сбережение народа

6 июня 2019

Региональная система здравоохранения решительно меняется, ориентируясь на запросы пациентов

Больше жителей, меньше пациентов. Вывести здравоохранение Самарской области на новый уровень – главная задача, которую должен реализовать регион в рамках одноименного нацпроекта. Помимо создания так называемых «бережливых поликлиник» и технической модернизации, особое внимание уделяется организации системы управления. Какие шаги уже предприняты, «Первому» рассказали в министерстве здравоохранения Самарской области.

Оксана ФЕДОРОВА, Владимир КОТМИШЕВ (фото, «Волжская коммуна»)

Начали с поликлиник


Опросы общественного мнения показывают неудовлетворенность людей состоянием областного здравоохранения и качеством предоставляемых услуг. Причем неудовлетворенность вызывают не стационары и высокотехнологическая медицинская помощь, а первичное звено – поликлиники.
Еще в 2017 году в трех медучреждениях Самарской области стартовал проект «Бережливая поликлиника»: в самарской поликлинике №13 и тольяттинских №2 и №3. А с начала 2019 года новая модель поликлинической помощи начала вводиться по всей Самарской области.
Губернатор в своем послании поставил министерству здравоохранения и новому министру задачу – в течение 2019 года создать 20 амбулаторно-поликлинических отделений по новой модели. «Но у нас более амбициозные планы, и мы постараемся эту цифру увеличить», – говорит министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов. «Бережливая поликлиника» – это еще и информатизация, будут установлены инфоматы, введена электронная запись к врачу.
По этой системе уже работает поликлиническое отделение 4-й больницы Самары. И это сказывается на удовлетворенности пациентов: из этой поликлиники жалоб однозначно меньше, хотя к ней прикреплено 40 тысяч человек. В министерстве рассматривают сценарий возможного укрупнения поликлинических отделений с тиражированием опыта поликлиники. В первую очередь в Самаре будут преобразованы по новому формату, в основном, детские поликлиники. «Постараемся охватить их максимально», – говорит Ратманов. Впрочем, не забывает и об удаленных районах (Безенчук, Шентала, Сергиевск): «Это непростая работа. Но она принесет хорошие плоды. Я буду заниматься этим лично».
Еще одна позитивная новость из первых уст: ни один ФАП, ни одна амбулатория в селах закрыты не будут. Более того, в этом году будут открыты 14 новых ФАПов и отремонтирована одна амбулатория в селе Солнечная Поляна города Жигулевска. Для Похвистнева уже приобретен мобильный ФАП. В 2020 году будут закуплены мобильные комплексы – маммографы, флюорографы. Уже в этом году для ФАПов и амбулаторий приобретем 20 «Нив». Новый министр распорядился увеличить в наших медучилищах и медколледжах набор фельдшеров, чтобы было кому работать и на «скорой помощи», и в сельских ФАПах.

Приоритеты финансирования


Деньги в систему здравоохранения вкладываются немалые. Надо только использовать их рационально, убежден Ратманов. Ныне, по словам министра, основная часть средств регионального здравоохранения будет вкладываться в онкологию (это самая затратная программа: дорогостоящие оборудование и лекарственные онкологические препараты). В лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы уже направляют большие средства. По сравнению с этими двумя самыми финансово емкими статьями расходов вложения в первичное звено медицинской помощи ощутимо меньше. Поэтому первое совещание, которое Михаил Ратманов как министр провел в Самарской области, было посвящено скорой помощи. По итогам было увеличено количество бригад, сокращено время доезда. Создается центр расшифровки ЭКГ: например, прямо с вызова фельдшер сможет передать ЭКГ в кардиодиспансер, и ему скажут, везти или не везти сюда пациента. Такая система заработает не только в Самаре, но и во всех районах области.
Отдельная и, увы, больная тема для региона – закупки дорогостоящего медоборудования и затраты на его обслуживание. Не секрет, что в последние годы губернское здравоохранение преследовали тематические скандалы с коррупционной составляющей. Так, контракты на техническое обслуживание оборудования Минздрава, заключенные в результате картельного сговора в 2016 году, в декабре 2018-го признаны незаконными. А министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов выступил с негативной оценкой проекта «Клиники сердца», возводимой в Самаре ООО «Современные медицинские технологии» (СМТ) Сергея Шатило. «Мы должны понимать, что все цифры в этом меморандуме, который заключался не втайне, а явно, завышены в разы. Этот проект разорил бы систему здравоохранения области, которая несла бы обязательства до 4,5 млрд рублей в год», – заявил министр на заседании комитета губдумы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. Напомним, проект «Клиники сердца» реализовывался на условиях подписанного в 2014 году инвестиционного меморандума между компанией и региональным правительством. Однако после возбуждения ряда уголовных дел в отношении владельца «СМТ» Сергея Шатило стройка встала. В конце 2018 года региональные власти подали в арбитраж иск о расторжении меморандума.
Ратманов ныне жестко контролирует эту ситуацию.
Насколько же изменилась цена на обслуживание по итогам торгов 2019 года? «Падение цены составило процентов 30% и даже больше. Эти деньги останутся в медучреждении. Если раньше фирменную трубку томографа ставили за 6-8 миллионов рублей, то в Чапаевске, допустив к торгам максимальное количество участников, мы добились, что трубка обошлась больнице в 3,2 миллиона рублей – практически вдвое дешевле, чем раньше! В тольяттинской больнице очень редкую трубку Phillips вместо 12 млн мы поставили за 8 млн рублей. В предыдущие три года таких падений цен не было, тогда средняя экономия на обслуживании оборудования составляла всего 4,7%! А сейчас – 30%», – рассказывает министр.
К слову, на торгах только на расходных материалах для кардиодиспансера (стентов, баллонов, электродов для кардиостимуляторов) уже получена экономия в 84 млн рублей. Михаил Ратманов большое внимание уделяет переоснащению самарского кардиодиспансера: монтируется дополнительный ангиограф, в этом году установят первый компьютерный томограф. Всего в области 49 томографов, к моменту назначения Ратманова часть из них почему-то не работала. Один из трех неработающих томографов новый министр лично запустил в 5-й больнице Тольятти. Сделал это и в Чапаевске – до того томограф там не работал пять месяцев.

Поймать болезнь раньше


Здравоохранение в Самарском регионе сохраняет ведущие позиции по России. Однако время предъявляет новые вызовы: сегодня особая помощь с применением новейшего оборудования требуется больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, диабетом.
Программа народосбережения – еще в 2012 году эту тему обозначил Владимир Путин, а особое значение она приобрела после майского указа президента. Ключевую роль здесь играют пропаганда здорового образа жизни и прохождение диспансеризации.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поставила задачу: в 2020 году 80% населения России должны проходить диспансеризацию.
Что же уже сейчас делается в Самарской области, чтобы ранняя диагностика опасных заболеваний стала реальностью?
Запущен ряд проектов, связанных с диагностикой двух самых уязвимых групп населения. Это, во-первых, дети, потому что проблемы, не замеченные в детстве, проявляются в зрелом возрасте. Переоснащаются детские поликлиники. Закупаются аппараты УЗИ экспертного класса, рентгеновские аппараты, электрокардиографы, лабораторное оборудование. Вторая группа, на которой региональная система здравоохранения сегодня концентрирует внимание, – мужчины от 40 до 60 лет. Это наиболее работоспособная и, соответственно, социально значимая категория населения – и самая уязвимая в отношении собственного здоровья. «Постараемся в этом и следующем году максимально охватить ультразвуковым скринингом сосудов головы и шеи лиц старше 55 лет. Это единственное доступное средство профилактики ишемических инсультов. Человек приходит, делает УЗИ сосудов шеи и головы, и ему, если есть проблема, советуют сделать операцию на сосудах. После этого он на несколько лет застрахован от ишемического инсульта», – поясняет Михаил Ратманов.
Это обследование будут проходить (не только во время диспансеризации, но и дополнительно) люди старшего и пожилого возраста. К слову, министр через региональные СМИ уже обратился лично к людям старшего и пожилого возраста с призывом приходить в поликлинику и требовать этого исследования. Причем, если в каком-то учреждении такого аппарата нет, главный врач обязан заключить договор внешней услуги и провести это исследование в другом учреждении.
Для этого проекта в областном минздраве планируют приобрести около 20 аппаратов. «А от главврачей учреждений мы требуем соблюдения плановой цифры: к примеру, в день это обследование должны проходить 12 человек, и это обязательно!» – заявил новый министр. По словам Ратманова, этот проект профилактики ишемических инсультов позволит не только спасти много жизней, но и частично решить проблему нехватки узких специалистов, например, неврологов: прорабатывается вопрос, чтобы направление в сосудистый центр давал не невролог, а врач-узист, выявивший патологию, чтобы прямо из кабинета выдавал направление.
Нацпроект «Онкология» также предусматривает установку новой диагностической аппаратуры для обнаружения опухоли в самом зачатке. Но люди должны сознательно относиться к своему здоровью: приходить в поликлинику, требовать проведения необходимых исследований. Теперь в поликлиниках такая возможность есть. К слову, минздрав совместно с ТФОМС рассматривает вопрос доплаты врачам первичного звена за раннее выявление опухоли. Во многих регионах такая практика уже применяется.

Обсуждение закрыто.