Камышлинский образовательный центр готовит рабочие кадры для села
Готовить механизаторов для сельскохозяйственного производства в районе начали еще в 40-е годы прошлого века. Тогда это была школа механизации, затем – филиал Шенталинского СПТУ №70, в 1990-е – Камышлинское ПУ №40. Сегодня славные традиции профессионального образования успешно поддерживает Образовательный центр села Камышла.
Евгения БУСЛАЕВА, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото)
Много лет в Камышле строится современный образовательный центр, который в комплексе включает в себя среднюю школу и учреждение профобразования. В 2014 году открылись школа и уютное общежитие СПО. Дополнить общую картину превосходных условий для получения образования должен новый учебный корпус с лабораториями и мастерскими. Пока же подростки продолжают учиться в старом деревянном здании. Что, впрочем, не мешает квалифицированному педагогическому коллективу давать детям знания и навыки высокого качества.
Возглавляет центр Мидехат Хисматов, отдавший Камышлинскому профобразованию уже 40 лет своей жизни, 25 из которых – в должности директора. За это время ему удалось собрать в Центре педагогов и мастеров, которые искренне заинтересованы в обучении настоящих профессионалов своего дела.

Среди инженерно-педагогических работников Центра есть и сотрудники с большим опытом преподавания, и молодежь. И те, кто получал свое первое профессиональное образование в стенах этого образовательного учреждения, а после вуза возвратился уже в статусе преподавателя.
О высокой квалификации педагогов говорят результаты обучающихся. Фанис Шагиев и Альфир Нурутдинов ежегодно готовят ребят к участию в конкурсе молодых профессионалов WorldSkills Russia по направлению «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». В Самарской области их обучающиеся регулярно становятся победителями и призерами этого конкурса, успешно представляя затем губернию в ПФО. Мурат Адигамов приводит воспитанников к победам на областной спартакиаде СПО. А недавно камышлинские ребята вернулись с областного КВН, где заняли третье место из 16 команд учреждений профобразования.

Сегодня в Образовательном центре учатся 190 ребят из ближайших районов и сироты из разных уголков Самарской области. 90 подростков живут в новом общежитии, где предусмотрено все необходимое для комфорта 144 человек: секции, где по две комнаты на двух и трех человек, туалет и душ, прачечная, кухня, комнаты отдыха и самоподготовки, библиотека, компьютерный кабинет. В свободное время можно посмотреть телевизор, поиграть в настольный теннис.
Сейчас студенты получают такие профессии, как «Мастер сельскохозяйственного производства», «Хозяйка усадьбы», «Электрогазосварщик», «Социальный работник». При этом образовательный центр гибко подходит к выбору направлений подготовки, исходя из потребностей рынка труда. А с введением в эксплуатацию нового учебного корпуса и мастерских у Образовательного центра появится еще больше возможностей предложить выпускникам школ актуальные и перспективные профессии.
Мидехат Хисматов, директор Образовательного центра с. Камышла:
— Предоставить рабочие места нашим выпускникам сегодня готовы большинство сельхозпроизводителей. Но с оплатой труда, особенно в небольших фермерских хозяйствах, дела по-прежнему обстоят не лучшим образом. Поэтому нам приходится проводить среди школьников серьезную профориентационную работу, рассказывая о перспективах развития региона, о государственной поддержке молодых специалистов. Мы всегда стараемся предоставить ребятам возможность обучиться тем профессиям, которые востребованы на рынке труда и в то же время интересны молодежи.