Тысячи самарцев посетили экспозиции
и мероприятия «Ночи музеев»
В Самаре вновь прошла международная акция «Ночь музеев». В этом году ее особенностью стали длинные очереди и низкие цены на билеты. Музеи представили максимально простые и «селфибельные» программы и выставки, сумели, несмотря на огромный поток зрителей, организовать комфортное, доброжелательное времяпрепровождение.
Вадим КАРАСЕВ, Александр ИСАЕВ, Ксения ГАРАНИНА, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото), «Волжская коммуна»
![](http://firstsamara.ru/wp-content/uploads/2019/06/SAV_7489.jpg)
Главная тема
Времяпрепровождение – наиболее удачное слово для самарской «Ночи музеев». Мало кто решается в этот вечер открывать новые экспозиции или делать серьезные программы. Все просто стремятся показать, что в современных музеях комфортно и не слишком скучно. Художественный музей организовал кучу мастер-классов для детей, запустил в залы артистов, переодетых в персонажей из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Также здесь представили театр «Шпам», пластическую лабораторию «Постскриптум» Павла Самохвалова и открыли выход во двор.
Двор – это главная тема для всех музеев в эту «Ночь». Некоторые дворы совсем трудно назвать уютными, как, например, у Художественного музея. Но небольшая передвижная кофейня, диджейский пульт, аниматоры и художники-граффитчики – и тут уже можно интересно провести пару часов.
Даже галерея «Виктория» открыла дворовое пространство и сделала его бесплатным. Здесь прошли лекции и мастер-классы по созданию парусов для «Корабля толерантности» по проекту Ильи и Эмилии Кабаковых для ближайшего «ВолгаФеста». В главном зале галереи прошло открытие выставки молодых московских художников «Вера в глубоком кризисе». Для этого в Самару приехали куратор выставки Вера Трахтенберг и художник Игорь Самолет.
![](http://firstsamara.ru/wp-content/uploads/2019/06/SAV_7986.jpg)
Под кустами сирени
Новую экспозицию «Вторжение: выставка «испорченных» книг и вещей» представил и Литературный музей. Во дворе Литмузея можно было наслаждаться практически всем чем угодно – и газетами с зачеркнутыми словами, вывешенными на скрипочках на бичевых веревках, и выступлением чудесной группы Mailo, ведь все прекрасно майским вечером под кустами сирени и в добросердечной компании.
В Музее модерна расписали свою программу просто фантастически: и новые арт-объекты и перформансы, и открытие новых пространств для зрителей, обычно скрытых от простых смертных… Во дворе музея на траве были разбросаны старые пластинки, стояли ящики со старыми вещами. Все особенно хвалили французский джазовый проект Marthe с греком-саксофонистом в музыкальной программе музея.
О том, что 2019 год – Год театра, вспомнил музей имени Алабина. В вечернюю программу они включили театральный перформанс и выступление артистов Театра оперы и балета. Длинные очереди стояли у музея Эльдара Рязанова. В тот день музею исполнился ровно год, и вечер они праздновали с двойным размахом, хотя и не так экспрессивно, как в прошлом году. Зато в этот раз там было много интересных лекций.
Наполненной разнообразными событиями была жизнь музейного дворика Детской картинной галереи. К услугам посетителей были площадки со старинными играми, мастер-классы по гончарному делу, резьбе по дереву и созданию оберегов. Рядом – площадка для рисования, на которой можно было воплотить на бумаге любимые образы.
Очереди в музее на акцию становятся все длиннее, а программы все проще и короче. Многие музеи закрывались уже в 23:00, так что акцию можно смело назвать и «Вечер музеев». Но нельзя не сказать, что цены по сравнению с прошлым годом упали практически вполовину – это успех, поскольку раньше на бесплатную изначально акцию музеи задирали цены в несколько раз. Хорошо и то, что акция захватила не только музеи, но и театры, и концертные залы – все постарались представить небольшой концерт или театрализованные тематические перформансы.
![](http://firstsamara.ru/wp-content/uploads/2019/06/SAV_7565.jpg)
Первый день рождения
Субботним вечером в музеи приехал и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Свою «Ночь» глава региона начал с именинника – музея Эльдара Рязанова. Дмитрий Азаров поздравил коллектив с первым днем рождения музея и вручил специально приготовленный торт, украшенный логотипом музея и кадрами из кинокартин Эльдара Рязанова.
Также глава региона ознакомился с планами дальнейшего развития музея, осмотрел второй и третий этажи, где в ближайшем будущем планируется продолжение экспозиции.
После музея Рязанова глава региона посетил Самарский художественный музей. Последним пунктом стал музей имени Алабина, где прошло рабочее совещание по вопросу капитального ремонта здания и реновации экспозиции.
Напомним, стоимость капремонта бывшего Ленинского мемориала оценивается примерно в 500 миллионов рублей. Большую часть суммы планируется получить из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура».