На повестке дня – экология

2 июня 2019

Ответственное отношение власти – залог успеха в реализации экологических программ на территории

Одной из ключевых задач национального проекта «Экология» является развитие системы сбора, переработки и утилизации твердых бытовых отходов. С прошлого года Самарская область начала модернизацию существующих объектов, принимающих ТБО, кардинальные преобразования наметились на полигоне «Преображенка». Реализация масштабного проекта осуществляется при непосредственном участии власти. О том, какие задачи решены на уровне органов местного самоуправления, рассказывает глава сельского поселения Воскресенка муниципального района Волжский Людмила Рейн. 

Людмила КРУГЛОВА

— Защита окружающей среды входит в зону ответственности власти. Как воспринимаются «на земле» новые федеральные стандарты в сфере экологии?

— Как любой орган местного самоуправления, мы не можем стоять в стороне от реализации всех двенадцати национальных проектов, которые были озвучены президентом России и губернатором Самарской области. Мы как звено власти поддерживаем и реализуем поставленные задачи. Экология – важная составляющая национального проекта, и нет сомнений, что любой гражданин хочет жить в комфортных условиях, любоваться живописными пейзажами, а не мусорными свалками. Всякого человека с гражданской позицией волнует, какое наследие он оставит потомкам, будут ли они благодарить его за чистый воздух и плодородную землю. Как глава поселения я заинтересована в ряде мероприятий по экологическому проекту. Заинтересованность эта двойная, поскольку на нашей территории, в двух километрах от поселка Зелененький, многие годы существует полигон твердых бытовых отходов «Преображенка». Когда в Самарской области стартовал нацпроект по экологии, я побывала на презентации, где и был представлен проект строительства мусоросортировочного завода на нашей территории. Это было вызвано необходимостью перехода Самары и в перспективе всех населенных пунктов на раздельную утилизацию бытовых отходов.

— Надо полагать, что этот переход – дополнительная нагрузка?

— Да, и наши жители восприняли новость неоднозначно, поскольку напрашивался вопрос о выбросах в атмосферу. Но речь на презентации шла о высокотехнологичном производстве, то есть о практически полной утилизации всех процессов и, соответственно, о минимальных рисках для окружающей среды. Ознакомившись с технической документацией, я убедилась в обоснованности приводимых аргументов. Несомненный плюс – в том, что новый завод увеличит численность рабочих мест, а это занятость жителей Воскресенки. Кроме того, я провела параллель с бюджетной составляющей, и она тоже будет увеличиваться. И то, что сейчас происходит на полигоне «Преображенка», несомненно, приведет к усовершенствованию процесса уменьшения выбросов в атмосферу. Это вселяет уверенность, что обновление пойдет на пользу территории. Реализация  проекта возложена на компанию «ЭкоСтройРесурс», генеральный директор – Константин Ряднов.

Какова доля участия в проекте органов местного самоуправления?

— Наш функционал в реализации проекта «Экология» заключается в подготовке градостроительной документации. Полигон расширяется на 20 га под установку мусоросортировочного узла. В связи с этим нам необходимо было осуществить процедуру перевода сельскохозяйственных земель в другую категорию, чтобы участок соответствовал целевому назначению. Соответственно, были проведены публичные слушания, жители высказали свои мнения по поводу нового объекта. В комиссию входили глава муниципального района Волжский Евгений Александрович Макридин, сотрудники районного звена и сельского поселения Воскресенска, представители областных министерств. Ныне действующий объект имеет рабочие ресурсы только до 2020 года, тогда как установка сортировочного узла продлит существование полигона «Преображенка» до 2045 года. Безусловно, в разы вырастут и объемы переработки мусора. Проектная и градостроительная документация готова. Работы ведутся. По планам, завод будет запущен в 2020 году.

— С января 2019 года вступил в силу новый закон, согласно которому в Самарской области действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Как в новых условиях выстраивается работа?

— До вступления на нашу территорию предприятия «ЭкоСтройРесурс», регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами, мы производили утилизацию ТКО за счет собственных средств. У нас есть структурное подразделение – муниципальное учреждение «Перспектива», мы выстроили 27 контейнерных площадок, и мусоровоз по графику осуществлял вывоз ТБО на полигон «Преображенка». Наше предприятие было рентабельным, оно приносило доход как бюджету, так и территории. Приход нового оператора вызвал обеспокоенность, что наработанная база перейдет в руки другого перевозчика, а главное, жители Воскресенки потеряют рабочие места. Поэтому мы вступили в «ЭкоСтройРесурс» как перевозчики твердых бытовых отходов, сохранив занятость наших жителей. Таким образом, у нас в рамках нацпроекта реализуются два направления: помощь в подготовке градостроительной документации нового полигона и перевоз мусора в качестве подразделения регионального оператора.

Какие проблемы возникают в связи с новыми условиями?

— Да, они есть. Территория сельского поселения обширна, у нас 65 садово-дачных товариществ, 121 юридическое лицо. И если руководителей предприятий, которые в большинстве своем понимают степень ответственности за экологию, мы побуждаем заключать договоры с региональным оператором на выполнение работ по сбору и вывозу мусора, то в отношении садово-дачных товариществ возникают сложности. Дело в том, что в границах СДТ и СНТ имеются муниципальные земли, которые не входят в собственность, поэтому здесь мы должны организовывать площадки ТБО за счет своих средств. Но бюджет поселения не самодостаточен, финансовых ресурсов для обеспечения всех 65 СДТ не хватает, главное, не хватает техники для перевозки. Этот вопрос мы поставили перед региональным оператором, понимание есть, думаю, задачу мы решим. Глава Волжского района Евгений Александрович Макридин ситуацию знает и заинтересован в том, чтобы она благополучно разрешилась. Большую работу ведут специалисты нашей администрации с юридическими лицами отдаленных населенных пунктов. Она приносит свои плоды: количество несанкционированных свалок заметно сократилось. То есть люди стали сознательно относиться к территории.

Как в целом оценивается экологическое состояние?

— Близость к крупным промышленным гигантам – одна из особенностей нашей территории. Когда я заступила на должность, мы приобрели все необходимое оборудование для замеров природной среды. Самый чистый населенный пункт по розе ветров – поселок Журавли и район Воскресенки вокруг озера. Парадокс в том, что, несмотря на близость к Новокуйбышевску, параметры по загрязненности не превышают предельно допустимых величин. Статистика хорошая, дети рождаются, в одной молодой семье сейчас ожидают двойню, это пятый и шестой ребенок. Это ли не показатель благополучия территории?

То есть мы можем говорить о повышении экологической грамотности общества?

— Наряду с потребительским отношением к власти (быть может, и оправданным, потому что руководитель, конечно, должен заботиться о благополучии территории), я вижу повышение уровня сознательности, что касается экологии, чистоты территории. Если раньше мы боролись, чтобы на контейнерных площадках не складировали отходы сорняков с личных подворий, строительный мусор, то сейчас таких проблем не возникает. Наверное, сказывается информированность жителей, то, что мы постоянно ведем разъяснительную и профилактическую работу. Поэтому я должна поблагодарить народ за то, что призыв администрации не остался неуслышанным. Думаю, у национального проекта хорошие перспективы, а убеждать людей, что нужно хранить планету в чистоте, что это наше здоровье и будущее наших детей, мы будем продолжать.

Обсуждение закрыто.