В Самаре отпраздновали День эколога
На торжественной церемонии заслуженных работников отрасли отметили благодарностями губернатора Самарской области и объявили победителей регионального конкурса «ЭкоЛидер-2018».
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, Юлия РУБЦОВА (фото)
Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, учрежденный в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В России эта дата указом президента РФ объявлена Днем эколога. Впервые этот праздник отметили в 2008 году. А в 2013-м включили в перечень мероприятий, посвященных праздничным дням, памятным датам, профессиональным праздникам и другим значимым событиям, которые отмечаются в Самарской области.
По этому случаю 5 июня в Самарской государственной филармонии собрались люди, которые посвятили свою жизнь защите природы. Перед началом торжественной церемонии собравшимся рассказали об участии Самарской области в реализации национального проекта «Экология». Регион задействован в шести федеральных проектах из 11, относящихся к этому нацпроекту. Мероприятия охватят практически всю область, общий объем средств на их реализацию составит 46,5 млрд рублей.
Шестой год в регионе реализуется госпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса в Самарской области». В ее рамках проводится расчистка русел малых рек. Кроме того, активно ведется работа по ликвидации свалок, восстановлению лесов.
С профессиональным праздником экологов поздравил первый заместитель руководителя администрации губернатора Самарской области Владимир Терентьев. Он зачитал приветственный адрес от главы региона Дмитрия Азарова, а затем вручил заслуженным работникам отрасли благодарности губернатора. Почетным званием «Заслуженный эколог Самарской области» наградили директора Приволжского УГМС Надежду Карпасову.
Также на торжественной церемонии назвали победителей регионального конкурса «ЭкоЛидер-2018». Этот конкурс проводится в Самарской области с 2000 года. В этом году поступило 475 заявок в 11 номинациях.

«ЭкоЛидером» в номинации «Муниципальный район» в шестой раз подряд стал Кинельский.
«Мы занимаем лидирующие позиции в области по защите экологии и сохранению природных богатств, – сообщил глава Кинельского района Сергей Колесник. – Такой высокий результат достигнут благодаря тому, что мы уделяем больше внимания не запретительным мерам и наказаниям, а воспитанию подрастающего поколения, волонтерскому движению и работе с руководителями промышленных предприятий, которых у нас в районе много».
Сергей Колесник рассказал, что в прошлом году силами волонтеров, школьников, пенсионеров в районе высадили пять тысяч деревьев.
«В этом году мы еще раз проехали, посмотрели и там, где деревья засохли или померзли, посадили вновь, – говорит Сергей Колесник. – Мы наблюдаем за деревом в течение трех лет. Также у нас проходит множество акций, субботники, в том числе на озерах и реках. Восстанавливаем родники, боремся со свалками. Из года в год последних становится меньше, потому что население начинает понимать: природа ошибок не прощает».

ГБОУ СОШ №3 г.о. Чапаевск