Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p509289/www/firstsamara.ru/wp-content/plugins/wordfence/lib/wfCrawl.php on line 69
От пожарной сигнализации до КФХ | Журнал Первый

От пожарной сигнализации до КФХ

1 июня 2019

Раиль Шарафутдинов из Старой Балыклы  – пример современного предпринимателя

В 2012 году предприниматель Раиль Шарафутдинов организовал в селе Старая Балыкла ООО «Курай-телеком», стал заниматься установкой и обслуживанием пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения и телефонией. В ту пору это было делом новым и востребованным, но и сегодня клиентов у камышлинского бизнесмена немало.

Светлана ИШИНА, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото)

Работает Раиль Шарафутдинов с организациями и учреждениями и в своем Камышлинском районе, и за его пределами – в Похвистневском, Шенталинском, Клявлинском. В штате – три монтажника, инженер, специалист по тендерам и юрист, она же бухгалтер, она же – одна из его дочерей. Семья у Раиля Равиловича большая и дружная. Когда мы были у него в гостях, он представил нам трех дочерей, маленькую внучку и тещу. Жена в это время была на работе: Резеда Шарафутдинова возглавляет отделение социального обслуживания районного Центра социального обслуживания населения.

Раиля в районе знают не только как бизнесмена, но и как спонсора и спортсмена: он помогает своему и соседним районам, дает деньги на национальные и спортивные мероприятия. На недавних соревнованиях по волейболу в Подбельске участвовал одновременно и как благотворитель, и как спортсмен.

Что касается работы – ее Раиль любит, считает делом нужным и даже благородным, поскольку она напрямую связана с обеспечением  безопасности людей. Однако занимается он не только пожарной сигнализацией. Спустя несколько лет после открытия ООО «Курай-телеком» сфера деятельности Раиля Шарафутдинова расширилась: он стал заниматься общестроительными работами – обслуживать социальные объекты, в основном учреждения образования. Это 35 объектов в Похвистневском районе, 27 в Камышлинском, более 30 в Шенталинском – всего около полутора сотен. Годовой оборот у  «Курай-телекома» невелик, но этого вполне достаточно, чтобы эффективно работать, контролируя весь процесс.

2019 год стал для Раиля Шарафутдинова своего рода рубежом: 30 января он открыл крестьянское фермерское хозяйство. Ферма у него уже есть: в прошлом году купил помещение, принадлежавшее ранее колхозу «Правда». Сразу решил подавать документы на областной грант: начальник районного управления сельского хозяйства Сергей Яхимович убедил, что все основания для этого есть, вместе ездили в областное министерство сельского хозяйства. И вот итог: 19 февраля Раиль сдал необходимые документы, а 4 марта уже получил грант.

На эти средства планирует приобрести 25 голов крупного рогатого скота породы казахская белоголовая, закупить технику. Трудностей он не боится, считает, что надо ставить цель и идти к ней. И если работаешь на совесть – все обязательно получится.

Раиль Шарафутдинов,  гендиректор ООО «Курай-телеком»:

У нас хорошие отношения с администрацией района. Когда ко мне обращаются за помощью – я не отказываю. Администрация, в свою очередь, дает консультации, вовремя информирует об изменениях. Благодаря  помощи и поддержке Сергея Павловича Яхимовича я получил грант на развитие КФХ, очень ему благодарен.

Обсуждение закрыто.